Колумбия протестует сейчас и в 1968 году

0
144

Протесты в Колумбийском университете и вокруг него в поддержку Палестины и против израильской оккупации. Источник фотографии: SWinxy – CC BY-SA 4.0

Студенческие протесты в кампусе Колумбийского университета в апреле этого года напомнили мне протесты, произошедшие там 56 лет назад. Вместе с примерно 700 другими мужчинами и женщинами меня арестовали и заключили в тюрьму в Гробницах на Манхэттене. Эти аресты не привели к прекращению студенческих протестов. Действительно, позже в том же году демонстрации проходили снова и снова в 1969, 1970, 1971 и 1972 годах. Когда дело дошло до критической ситуации, Колумбия снова и снова вызывала полицию, и полиция прибыла в полную силу и произвела аресты.

Нынешний президент Колумбии Минуш Шафик, американский экономист египетского происхождения и баронесса, конечно же, действовала не по своим собственным импульсам, чтобы установить то, что она могла бы назвать «Законом и порядком». Скорее, она, несомненно, последовала приказам, молитвам и желаниям попечителей, богатых людей и выпускников, которые хотели, чтобы демонстранты были наказаны за осуществление свободы слова и за практику старомодного американского гражданского неповиновения.

Роберт Крафт, генеральный директор New England Patriots и крупный спонсор Колумбийского университета (и мой однокурсник), недавно сказал: «Я больше не уверен, что Колумбия сможет защитить своих студентов и сотрудников, и мне неудобно поддерживать университет до тех пор, пока не будут приняты корректирующие меры. взятый.” Он также сказал: «Я верю в свободу слова, говорите все, что хотите, но платите за последствия». Это не похоже на свободу слова, если за это приходится платить. Тогда протесты были в основном из-за Вьетнама. Сейчас они в основном касаются Газы и Израиля. Имена изменились, но основная история практически та же. Разве сегодня студенты не должны играть значительную роль, когда и где речь идет об инвестициях в университеты?

Президент Колумбийского университета Шафик был заместителем управляющего Банка Англии и вице-президентом Всемирного банка. Она наверняка знает, кто намазал маслом ее половину пышки и кто налил ей чашку чая. За многие десятилетия Колумбия прекрасно знала, как внести косметические изменения и изменить свой имидж. Сейчас, как и в 1960-е годы, речь идет о зарабатывании денег, расширении и оккупации все большей и большей территории острова Манхэттен, а также о массовом выпуске студентов, которые станут потребителями и гражданами, лояльными к социальным институтам, которые сделали США глобальным государством. супер сила.

В конце 1960-х и начале 1970-х годов мы повышали осведомленность о сотрудничестве университета с военной машиной и институтами расизма и патриархата. Колумбия начала нанимать женщин, чернокожих и коричневых интеллектуалов и пересматривать учебную программу в ответ на требования студентов сделать образование соответствующим их собственной жизни и их времени.

В 1968 году я не был студентом Колумбийского университета. Я уже был профессором Государственного университета Нью-Йорка и окончил колледж в 1963 году, когда он все еще был заперт в мышлении холодной войны и маккартизма и не мог быть точно описан как «Башня из слоновой кости». В 1968 году мои разногласия с Колумбийским университетом уходят корнями в мои студенческие годы, когда меня упрекали за использование марксистских источников в эссе, которые я писал для учителей, и критиковали за критическое мышление и сомнение в академических догмах. В 1969 году, когда меня снова арестовали за участие в протесте в университетском городке, один из моих бывших профессоров сказал, что, поскольку я был «ученым из Колумбии и джентльменом из Колумбии», я должен извиниться перед университетом. Когда я отказался подчиниться, власть предержащие арестовали меня и заключили в тюрьму. Кто же тогда был ученым и джентльменом?

На первом году обучения в Колумбийском университете мне и моим одноклассникам пришлось прочитать книгу Жака Барзуна. Дом интеллекта. Мне не потребовалось много времени, чтобы понять, что дом интеллекта — это карточный домик. В 1968 году мы его не снесли и не взорвали, а покачали его какое-то время, а потом наблюдали, как он приводил свой дом в порядок и восстанавливал фундамент.

Я не верю, что Колумбию возможно разрушить сейчас, так же, как невозможно было разрушить ее в 1968 году. Она слишком большая, слишком могущественная, слишком богатая и слишком хищная. Но сегодня протестующие, безусловно, могут повысить осведомленность о политических и экономических связях между «правящей элитой» США, как назвал ее профессор Колумбийского университета К. Райт Миллс, и правящей элитой Израиля. Ситуация на Ближнем Востоке, возможно, не улучшится в ближайшее время, но и не останется такой же, как последние полвека. Студенческие протесты с палатками на территории кампуса являются верным признаком того, что времена меняются и будут продолжать «меняться», как предположил Дилан.

Жаль, что Колумбия застряла в прошлом. Жаль, что сегодня оно отказалось от значимого диалога со студенческими протестующими. Жаль, что он не видит почерка на стене. Последние несколько недель я задавался вопросом, что же сказал профессор Колумбийского университета Эдвард Саид, автор книги ориентализм— и какое-то время независимый член Палестинского национального совета — думал и говорил. Действительно, он, казалось, занимал своего рода золотую середину, когда в 2003 году, в год своей смерти, заметил, что в отношении Палестины «никто не имеет притязаний, которые преобладают над всеми другими и дают этому человеку право на так называемое притязание на управление государством». люди, выходите!»

Эта золотая середина, кажется, испарилась. Действительно, почва под нашими ногами резко изменилась. Сегодня меньше места для инакомыслия, чем в 1968 году, в разгар войны во Вьетнаме. Сегодня также звучат более яростные антиарабские и более яростные антиеврейские голоса, чем тогда. Лучше приготовьтесь к тернистой дороге впереди.

Примечание редактора: в 2019 году Митчел Коэн взял интервью у Джона Раскина о прибытии ФБР в Стоуни-Брук для расследования его активности в кампусе. Вы можете послушать это здесь.

Source: https://www.counterpunch.org/2024/04/25/columbia-protests-now-and-in-68/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ