Колумбия впервые избрала левого президента — RT World News

0
70

Густаво Петро победил на президентских выборах в Колумбии в воскресенье, набрав более 50% голосов во втором туре, победив строительного магната Родольфо Эрнандеса, который уступил. Он станет первым левым лидером в истории страны.

«Сегодня у народа праздник. Пусть празднуют первую народную победу», — написал Петро в Twitter вскоре после подведения итогов. Позже он вышел на сцену в столице и поблагодарил своих сторонников.

«Эта история, которую мы пишем сегодня, — новая история для Колумбии, для Латинской Америки, для всего мира. Мы не собираемся предавать этот электорат». он сказал.




Избранный президент добавил, что хочет протянуть руку через проход, чтобы работать над объединением страны. «Мы хотим, чтобы Колумбия, несмотря на ее разнообразие, была одной Колумбией, а не двумя Колумбиями».

Колумбия страдает от десятилетий левых мятежей и экономических проблем. Сам Петр присоединился к городской партизанской группе М-19 в возрасте 17 лет, но позже настаивал на том, что он был организатором, а не бойцом, сообщает AFP.

Победу Петро приветствовали другие левые лидеры региона, в том числе президенты Мексики, Аргентины, Боливии, Чили, Перу, Венесуэлы, Кубы и Гондураса.

Госсекретарь США Энтони Блинкен поздравил Петро, ​​заявив, что Вашингтон готов работать с его правительством над созданием «более демократичное и справедливое полушарие».

Петро вступит в должность президента 7 августа.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ