Колумбия: бывший левый повстанец Густаво Петро побеждает на президентских выборах | Новости выборов

0
90

Петро побеждает строительного магната Родольфо Эрнандеса с перевесом более чем в 700 000 голосов во втором туре президентских выборов.

Густаво Петро, ​​бывший член повстанческого движения М-19, обещавший глубокие социальные и экономические перемены, стал президентом Колумбии, победив строительного магната Родольфо Эрнандеса.

В воскресенье Петро набрал 50,5 процента голосов против 47,3 процента у Эрнандеса с перевесом более 700 000 голосов. Эти двое были технически связаны в голосовании перед голосованием.

Петро, ​​бывший мэр столицы Боготы и нынешний сенатор, пообещал бороться с неравенством с помощью бесплатного университетского образования, пенсионных реформ и высоких налогов на непродуктивную землю.

Его предложения, в том числе запрет на новые нефтяные проекты, напугали некоторых инвесторов, хотя он пообещал соблюдать текущие контракты.

62-летний Петро похвалил «первую народную победу» в посте в социальной сети.

«Сегодня праздник для людей. Давайте отметим первую народную победу», — написал он в Twitter.

Вскоре после этого Эрнандес признал поражение.

«Колумбийцы, сегодня большинство граждан выбрали другого кандидата. Как я сказал во время кампании, я принимаю результаты этих выборов», — сказал Эрнандес в видео в социальных сетях.

Третья кампания

Когда на праздновании кампании Petro в Боготе стали известны результаты, сторонник Алехандро Фореро, 40 лет, плакал.

«Наконец-то, слава богу. Я знаю, что он будет хорошим президентом и поможет тем из нас, кто наименее привилегирован. Это изменится к лучшему», — сказал безработный Фореро.

Эта кампания была третьей кандидатурой Петра на пост президента, и его победа добавляет андскую нацию в список стран Латинской Америки, избравших прогрессистов в последние годы.

Напарница Петро Франсия Маркес, мать-одиночка и бывшая домработница, станет первой в стране афроколумбийской женщиной-вице-президентом.

«Сегодня я голосую за свою дочь — две недели назад ей исполнилось 15 лет, и она попросила только один подарок: чтобы я проголосовал за Петро», — сказал 48-летний охранник Педро Варгас на юго-западе Боготы в воскресенье утром.

«Я надеюсь, что этот человек оправдает надежды моей дочери, она очень верит в его обещания», — добавил Варгас, который сказал, что обычно не голосует.

Петро также пообещал полностью выполнить мирное соглашение 2016 года с повстанцами FARC и вести переговоры с все еще активными повстанцами ELN.

Он поставил под сомнение достоверность подсчета голосов после нарушений в подсчетах голосов Конгресса в марте, а ранее в воскресенье призвал избирателей проверить свои бюллетени на наличие посторонних отметок, которые могут сделать их недействительными.

Эрнандес, занимавший пост мэра Букараманги, оказался неожиданным кандидатом во втором туре и пообещал сократить правительство и финансировать социальные программы, остановив коррупцию.

Он также пообещал бесплатно раздавать наркотики наркоманам в целях борьбы с незаконным оборотом наркотиков.

Несмотря на свою риторику против взяточничества, Эрнандес сам находится под следствием по делу о коррупции в связи с обвинениями в том, что он вмешался в тендер на управление мусором в пользу компании, которую лоббировал его сын. Он отрицал правонарушение.

Министр обороны Диего Молано заявил журналистам в воскресенье днем, что ведется расследование убийства добровольца на выборах в Гуапи, провинция Каука.

По словам регистратора, 60 избирательных участков пришлось перенести из-за сильных дождей в некоторых частях страны.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/19/colombia-left-wing-ex-rebel-gustavo-petro-wins-presidency

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчет голосов: 1

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ