Колумбийцы проголосовали на президентских выборах | Новости

0
66

Богота, Колумбия – Колумбийцы голосуют на поляризованных выборах, отмеченных глубоким недовольством и недоверием, наступая на пятки карантину, который углубил разногласия, и протестному движению в прошлом году, которое вдохновило молодежь страны выйти на улицы.

Опросы открылись в 8:00 (13:00 по Гринвичу) по всей стране в воскресенье и закроются в 16:00 (21:00 по Гринвичу) до подсчета голосов.

Ненастным воскресным утром избиратели хлынули в Университет Святого Томаса, один из 901 избирательных участков Боготы, чтобы отдать свои голоса.

Лейди Кордоба Руис, 49-летний социальный работник и мать двоих детей, стояла снаружи под зонтиком после голосования. Она сказала, что чувствует себя оптимистично, но также и неуверенно.

«Надеюсь, страна изменится», — сказала она.

«Что на этот раз произойдут настоящие перемены».

Выборы последовали за бурной кампанией, которая стала представлять разделенную страну, страдающую от экономического, социального и расового неравенства.

Электорат Колумбии моложе, чем когда-либо, и избиратели недовольны отсутствием возможностей и углубляющимся неравенством, а также ростом насилия со стороны вооруженных групп, которые многие связывают с некачественным выполнением мирного соглашения страны от 2016 года.

Это недовольство спровоцировало антиправительственные демонстрации, охватившие страну в прошлом году, и было усилено жесткой реакцией правительства.

Нынешний консервативный президент Колумбии Иван Дуке является наименее популярным главой государства за всю историю страны. Отчасти это связано с его отношением к протестам.

Кандидат от левых Густаво Петро, ​​бывший мэр Боготы и лидер партизан М-19, в настоящее время лидирует в опросах с 35,8%. С его предложениями увеличить инвестиции в социальную сферу, прекратить разведку новых месторождений нефти и распустить печально известную полицию по борьбе с беспорядками, известную как ESMAD, Петро находится на пути к тому, чтобы стать первым левым президентом Колумбии.

Его напарница, афроколумбийская активистка по защите окружающей среды Франсия Маркес, занявшая третье место в общем зачете на президентских праймериз, имеет своих преданных сторонников и активизировала выборы своим обещанием бороться за колумбийских «никем».

Кордова Руис сказала, что отдала свой голос за Петро, ​​потому что считает его кандидатом, который «имеет наибольшую близость с бедными, который делает больше всего предложений для обездоленных».

Выросший в западном департаменте Чоко, регионе с афроамериканским большинством, который долгое время страдал от насилия из-за вооруженных групп и отсутствия государственных услуг, Кордова Руис воочию увидела нехватку возможностей в Колумбии.

Она приехала в Боготу 30 лет назад в поисках работы, но до сих пор видит двух своих взрослых сыновей, пытающихся найти хорошо оплачиваемую работу. Она сказала, что также надеется, что Маркес, которая знает, как трудно быть женщиной африканского происхождения, «будет немного больше обращаться к нашему отделу».

Если Петро не достигнет 50-процентного порога, чтобы предотвратить второй тур выборов, Колумбия, вероятно, проведет второй тур 19 июня, в котором встретятся два лучших кандидата.

Кандидат от консервативного истеблишмента Федерико «Фико» Гутьеррес в течение нескольких месяцев отставал от Петро на втором месте, но в последние недели популистский подстановочный знак Родольфо Эрнандес продемонстрировал всплеск, который поставил его ноздря в ноздрю с Гутьерресом на втором месте.

Недавние опросы показали, что Гутьеррес набрал 20,8%, а Эрнандес — 19,1%.

Густаво Петро, ​​кандидат в президенты от коалиции «Исторический пакт», покидает избирательный участок после голосования на президентских выборах в Боготе, Колумбия, 29 мая 2022 года. [Leonardo Munoz/AP]

Президентство Петро

Гутьеррес, бывший мэр Медельина, второго по величине города Колумбии, имеет почти такую ​​же базу избирателей, что и правые избиратели президента Дуке, а также те, кто опасается социалистических эксцессов президентства Петро.

В то время как полиция контролировала перекрытые улицы вокруг конференц-центра Corferias в центре Боготы, работники избирательных участков в футболках с надписью «INFOVOTANTES» направили ожидающих в очереди избирателей на один из крупнейших избирательных участков города.

Кристина Камачо, 48-летний бизнес-администратор, ждала своего мужа, прежде чем встать в очередь на избирательные участки, чтобы проголосовать за Гутьерреса.

Камачо похвалил уходящую администрацию за ее борьбу с незаконным оборотом наркотиков и военизированными формированиями и сказал, что «в наших интересах иметь правительство, которое продолжает бороться за то же самое».

Она восхищается послужным списком Гутьерреса на посту мэра Медельина и видит в нем кандидата, который не приведет Колумбию к нисходящему пути. Она видит, что соседние страны с левыми правительствами, такие как Венесуэла, уходят, – возможность, которой она опасается, когда президентство Петро.

«Я не хочу, чтобы моей нации пришлось эмигрировать, — сказала она.

Эрнандес, бизнесмен и бывший мэр северного среднего города Букараманга, в последние недели стал свидетелем неожиданного роста популярности. Его антикоррупционная платформа и резкие комментарии нравятся многим колумбийцам, недовольным существующим положением дел.

Опросы показывают, что Петро ловко побеждает Гутьерреса во втором туре выборов, но гонка между Петром и Эрнандесом показывает, что избиратели разделились поровну.

В то же время эти выборы отмечены угрозами насилия и растущим недоверием к институтам страны.

Избирательный орган Колумбии, национальный регистратор, изначально не смог подсчитать более одного миллиона голосов на мартовских выборах в Конгресс, и большая часть президентских дебатов в понедельник была сосредоточена на опасениях кандидатов по поводу фальсификаций на выборах.

Аналитики опасаются, что это недоверие может привести к тому, что кандидаты будут оспаривать результаты выборов, что может привести к насилию.

Кордоба Руис, социальный работник, выразила надежду, что молодые люди, получившие полномочия в последние несколько лет, повлияют на эти выборы.

«На этот раз молодые люди стали более осведомленными», — сказала она.

«Они более уполномочены, и я думаю, что это будет позитивно».

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/5/29/colombians-cast-votes-in-divisive-presidential-election

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ