Колумбии нужна демократия, просто и ясно: интервью с Марией Хосе Писарро

0
77

Источник фотографии: Кен Уолтон – CC BY 2.0

29 мая 2022 года в Колумбии произошло политическое землетрясение: кандидат в президенты от левого Исторического пакта Густаво Петро и кандидат в вице-президенты Франсия Маркес выиграли первый тур президентских выборов, набрав 40,33 процента голосов. Блоки, представляющие ультраправые и правые партии, которые доминировали в колумбийской политике на протяжении большей части ее истории, сильно отставали. Выбор названия блока, представляющего левых, — Исторический пакт — был выбран с намерением отразить уникальный характер этого момента в истории страны.

Петро и Маркес теперь войдут во второй тур голосования против крайне правого списка Родольфо Эрнандеса и Марелен Кастильо 19 июня. Опросы общественного мнения показывают, что между двумя кандидатами будет напряженная гонка, хотя есть опасения, что правые будет вмешиваться, возможно, с применением насилия, чтобы предотвратить победу левых в Колумбии.

Последние несколько раз, когда левые подходили к Паласио-де-Нариньо, где работает и живет президент, вспышки насилия во время избирательного процесса лишили эту возможность возможности.

Цикл правления правых начался после убийства левого политика Хорхе Элиесера Гайтана, который был убит в 1948 году и чья смерть положила начало периоду истории Колумбии, навязчиво известному как «Насилие” (“насилие”).

Вторая возможность для появления левых появилась в 1990–1991 годах, когда левые партизаны сложили оружие и добросовестно вступили в политическую борьбу, но правые силы убили трех популярных кандидатов в президенты, в том числе кандидата от либералов. Луис Карлос Галан и два левых кандидата, Бернардо Харамильо Осса и Карлос Писарро Леонгомес.

Исторический пакт Петро и Маркеса предлагает третью возможность для левой волны, которая поможет отложить в сторону программу насилия, которую до сих пор поддерживала элита страны.

Может ли Колумбия дышать?

Мария Хосе Писарро — дочь убитого в 1990 году политика Карлоса Писарро Леонгомеса. Ей было всего 12 лет, когда ее отец был застрелен в самолете, летевшем из Боготы в Барранкилью. Родители Писарро — Леонгомес и Мириам Родригес — были членами партизанской группировки М19. В юности кандидат в президенты Густаво Петро также был членом М19; он был арестован в 1985 году (в возрасте 25 лет) и приговорен к 18 месяцам тюремного заключения за хранение оружия. Писарро уехал в изгнание в Испанию, когда ее отец был убит, а затем вернулся в 2002 году. Сейчас она является членом Палаты представителей, от которой баллотировалась на платформе Исторического пакта.

Когда мы спросили Писарро о либеральной конституции Колумбии 1991 года, она сказала: «Первые 19 статей конституции Колумбии устанавливают верховенство закона, демократические параметры и свободы в нашей стране». «Мы требуем, — сказала она, — не только соблюдения конституции 1991 года, но и того, чтобы те, кто находился у власти последние 200 лет, были готовы позволить другим политическим кругам управлять Колумбией. Это называется простой демократией».

Перед первым туром голосования 29 мая мэр Медельина Даниэль Кинтеро — популярный независимый мэр второго по величине города Колумбии — 9 мая написал в Твиттере, намекая на свою поддержку кандидатуры Петро-Маркеса с помощью хэштега « ElCambioEnPrimera», который связан с их кампанией. 10 мая Генеральная инспекция Колумбии отстранила его от должности за предполагаемое вмешательство в выборы. По колумбийскому законодательству избранным должностным лицам не разрешается участвовать в политике. Кинтеро ответил в Твиттере, сказав: «В Колумбии начался государственный переворот».

Пиццаро ​​сказал нам, что отстранение Кинтеро демонстрирует игнорирование решения Межамериканского суда по правам человека, согласно которому этот запрет будет считаться несправедливым. Колумбия, по ее словам, «единственная страна, где официальные лица, являющиеся политиками, избираемыми всеобщим голосованием, не могут политически выражать свое мнение». Размышляя об отстранении Кинтеро, Пиццаро ​​сказал, что стране нужна «политическая реформа, которая [involves] изменение правил игры, чтобы разрешить или, по крайней мере, избежать целого ряда возникающих ситуаций [as a result of] эти устаревшие результаты». По ее словам, Колумбии «нужен новый способ ведения политики для нового поколения».

Нет больше вооруженной борьбы

Пиццаро ​​выросла со своими родителями в условиях вооруженной борьбы. Она видела, как ее страну разрывала на куски элита, не желавшая принять даже самые элементарные либеральные принципы, и государство, которое быстро реагировало насилием, если элита чувствовала угрозу. «Колумбия, — сказала она нам, — заслуживает пути к миру». В 2016 году, после трудного периода переговоров, части вооруженных левых и государство согласились на мирный процесс. Соглашение, ратифицированное избранными должностными лицами, привело к разоружению революционной группы FARC (Единая альтернативная революционная сила) и ее преобразованию в политическую партию Comunes (которая является коалиционным партнером Исторического пакта).

Боевикам, отказавшимся от вооруженной борьбы, было трудно реинтегрироваться в общественную и политическую жизнь Колумбии. Это беспокоит Пиццаро. «Мы должны мирным путем реинтегрировать всех людей, которые [earlier] принято решение вооруженной дороги», — сказала она. «Мы должны создать социальные условия, чтобы ни одному колумбийцу никогда не пришлось выбирать вооруженный путь для преобразования политической и социальной жизни страны». По ее словам, путь к этой трансформации должен быть через демократические возможности.

Петро приезжает на эту гонку как бывший мэр столицы Колумбии Боготы. Его напарница — Франсия Маркес — олицетворяет превращения, о которых нам рассказал Пиццаро. Афроколумбийская женщина, Маркес работала домашней прислугой, чтобы оплачивать учебу, и заработала себе репутацию защитника бедных от горнодобывающих и электроэнергетических компаний. О ее храбрости ходят легенды, что было продемонстрировано, когда, когда она была на сцене на митинге в честь Дня афроколумбии в мае, ее противники направили на нее лазер, а она продолжала говорить и не испугалась того факта, что лазер мог представлять угроза снайперского оружия. Выдвижение кандидатуры Маркеса свидетельствует о том, что новая долгожданная политика, о которой говорил Писарро, пришла в Колумбию.

Журналист и политик Мабель Лара написала публичное письмо в поддержку Исторического пакта, хотя у нее другая политическая идеология. В своем письме она написала: «Я родилась и выросла в Кауке, регионе, подобном всем регионам Колумбии: забытом политическим руководством и политическим классом, который избирался десятилетиями и не слушал нас. Мне позвонила чернокожая женщина из региона, которая, как и я, демократически боролась на выборах, и пригласила меня сопровождать ее. Я принимаю призыв моей подруги Франсии Маркес в этот важный исторический момент». Писарро согласился.

Эта статья была подготовлена путешественник.

Source: https://www.counterpunch.org/2022/06/10/colombia-needs-democracy-plain-and-simple-an-interview-with-maria-jose-pizarro/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ