Колин Пауэлл был хорошим человеком, который помог разрушить Ирак

0
54

«Я опечален смертью Колина Пауэлла без суда за его преступления в Ираке». –Мунтадхер Альзаиди

Колин Пауэлл после его смерти был провозглашен первопроходцем. Он определенно был таким.

Выросший в Южном Бронксе в семье иммигрантов, Пауэлл был выпускником Городского колледжа Нью-Йорка и поднялся по служебной лестнице в армии США, чтобы стать председателем Объединенного комитета начальников штабов под руководством президента Джорджа Буша во время войны в Персидском заливе. После этого – и что самое известное – он служил первым чернокожим государственным секретарем Америки во время президентства Джорджа Буша.

Его современники в США не могут найти достаточно слов похвалы. «Колин Пауэлл был Полярной звездой для поколения высокопоставленных американских военных, включая меня», написал адмирал Джеймс Ставридис в отставке. Для Ричард Хаасс, который возглавляет Совет по международным отношениям, Пауэлл был «самым интеллектуально честным человеком, которого я когда-либо встречал».

Другая история в Ираке, где миллионы людей, вероятно, разделяют чувства Мунтадхера Алзаиди, который незабываемо бросил свою обувь в Джорджа Буша во время пресс-конференции 2008 года в Багдаде. Реагируя на смерть Пауэлла сегодня, Альзаиди выразил сожаление только по поводу того факта, что он не предстал перед судом за военные преступления за его ключевую роль во вторжении в Ирак. «Я уверен, что суд Божий будет ждать его», – сказал Алзаиди. написал в Твиттере.

Друзья Пауэлла в Америке, как правило, кратко, только в мягком свете собственного сожаления, отмечают самый важный поступок в его жизни. 5 февраля 2003 года Пауэлл произнес 76-минутную речь в Совете Безопасности Организации Объединенных Наций, в которой он аргументировал версию администрации Буша о вторжении в Ирак. Он настаивал на том, что лидер Ирака Саддам Хусейн курировал секретную программу по созданию оружия массового уничтожения. Пауэлл размахивал спутниковыми фотографиями того, что, как он уверенно сказал, было дезактивационными грузовиками, алюминиевыми трубами и прочей атрибутикой оружия массового уничтожения. Он даже поднял пузырек, в котором, по его словам, мог содержаться сибирская язва.

Конечно, со всеми его утверждениями была большая проблема: они были ложью. Интеллект, стоящий за его речью, был противоположен эмфатическому – он был ложным, сфабрикованным и сфабрикованным. Грузовики были просто грузовиками. Трубки были просто трубками. Сибирской язвы не было. По сути, не было причин для вторжения в Ирак. Тем не менее, благодаря презентации Пауэлла, администрация Буша реализовала свои планы, и в результате последовавшей катастрофы погибли по меньшей мере несколько сотен тысяч иракцев, а также более 4000 солдат США.

В эпоху Буша нет недостатка в высокопоставленных чиновниках, у которых коэффициент преднамеренных злонамеренных действий был выше, чем у Пауэлла. Мы хорошо знаем их имена: Дик Чейни, Дональд Рамсфельд, Кондолиза Райс, Джордж Тенет, Пол Вулфовиц и, конечно же, сам Буш. Но Пауэлл был уникален в том смысле, что не льстил его наследию: он был, пожалуй, единственным публичным лицом, которое могло помешать Белому дому продолжать безумное вторжение, и ему это не удалось. В длинной статье, опубликованной в прошлом году, писатель Роберт Дрейпер проследил «что если» Пауэлла, самого популярного члена кабинета Буша после 11 сентября, говоря правду, когда это имело значение:

Что, если бы тот же голос, публично провозгласивший необходимость вторжения в Ирак, вместо этого сказал бы Бушу в частном порядке, что это было не просто приглашением к непредвиденным последствиям, а ошибкой, как он лично считал это? Что, если он откажется от Буша, когда попросит его выступить в ООН? Пауэллу почти наверняка пришлось бы уйти в отставку, и многие, если не все его высокопоставленные сотрудники, занимавшиеся иракским вопросом, также ушли бы.

Домино продолжало бы падать. Министр иностранных дел Великобритании Джек Стро почти наверняка последовал бы примеру Пауэлла, а это означало, что решающая британская поддержка вторжения потерпела бы кратер. В США, отметил Дрейпер, «сомневающиеся в верхних рядах американских вооруженных сил – а их было несколько – были бы уполномочены высказаться; интеллект был бы повторно исследован; Демократы, теперь освобожденные от политического давления промежуточных выборов, скорее всего, присоединились бы к хору ».

Это был путь, по которому не пошли, потому что Пауэлл не мог противостоять Бушу.

«У меня не было выбора», – слабо сказал Пауэлл Дрейперу. «Какой у меня был выбор? Он президент ».

По иронии судьбы, не только в карьере Пауэлла, но и в карьере стольких американских генералов, им совершенно не хватало, когда того требовал момент, того, чем солдаты должны были обладать в изобилии: храбрости. История войн в Ираке и Афганистане наполнена американскими генералами, которых превозносили как героев, но которым не хватало мужества или честности, чтобы противостоять прихотям и велениям своего начальства. Миллионы людей были убиты и ранены во время неудачного дежурства после 11 сентября.

Пауэлл ушел из администрации Буша в 2004 году и никогда не признавался в своих действиях. Он признал, что его выступление в ООН было неточным, и назвал его в интервью журналистке Барбарой Уолтерс «болезненным» и «пятном» на его карьере. Эти комментарии, сделанные вскоре после того, как он покинул свой пост, были настолько далеко, насколько он когда-либо мог зайти с точки зрения самоанализа или критики. Он был не в состоянии признать правду, которую теперь признает его глава администрации Лоуренс Вилкерсон. «Я участвовал в розыгрыше американского народа, международного сообщества и Совета Безопасности ООН», – сказал Вилкерсон.

«Клякса» не имела большого значения для репутации Пауэлла в США, потому что после катастрофы в Ираке он продолжал прокладывать прибыльный путь в корпоративном мире, войдя в совет директоров Salesforce и Bloom Energy и став «стратегическим советником». »Венчурной компании Kleiner Perkins. (Он уже был очень богат – он получил аванс в 6 миллионов долларов за свои мемуары 1995 года «Мое путешествие по Америке».) В этом смысле он был первопроходцем для поколения отставных генералов, которые достигли статуса 1% благодаря своему положению. лестные отзывы, которые они получают в культурных и политических кругах, независимо от реальных последствий их государственной службы.

На самом деле, есть много уровней, на которых Пауэлла можно охарактеризовать как новаторский, и их сложно рассматривать вместе. Как репортер Террелл Джермейн Старр и обозреватель Карен Аттиах как было отмечено через несколько часов после смерти Пауэлла, он был важной и вдохновляющей фигурой для большого числа чернокожих американцев, особенно до его службы в администрации Буша. «Я искренне опечален смертью Колина Пауэлла, признавая его роль в безрассудном решении Америки вторгнуться в Ирак», – сказал Аттиах. написал в Твиттере.

Сегодняшний ученый и журналист Марк Ламонт Хилл пришел к аналогичному балансу в своей оценке. «На личном уровне Колин Пауэлл был хорошим человеком», Хилл написал. «Он также был первопроходцем. Но он также был военным лидером и ключевым стратегом империи, которая убила бесчисленное количество людей и подорвала суверенитет нескольких стран. В наших мемориалах мы должны быть честны обо всем этом ».



источник: theintercept.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ