Козыри должны подчиняться повестке в суд, правила судьи – Мать Джонс

0
80

Оливье Дулери / Абака / Сипа США / AP

Борьба с дезинформацией. Получайте ежедневный обзор важных фактов. Зарегистрируйтесь бесплатно Мать Джонс Новостная рассылка.

Во второй половине дня в четверг судья Нью-Йорка постановил, что бывший президент Дональд Трамп и двое его детей — Иванка Трамп и Дональд Трамп-младший — должны подчиниться повестке в суд, выданной генеральным прокурором Нью-Йорка Летицией Джеймс в рамках ее продолжающегося гражданского расследования того, является ли Трамп и его Компания совершила банковское и страховое мошенничество. Джеймс внимательно следил за Трампом в течение нескольких лет. Большую часть этого времени организация Трампа сотрудничала с ее следователями. Но в начале января Джеймс отправил повестку в суд, чтобы заставить Трампов дать показания по делу. Бывшая первая семья решила бороться с повестками в суде.

Судья Верховного суда Нью-Йорка Артур Энгорон вынес резкое решение по итогам слушаний в четверг утром, написав, что у адвокатов Трампа было мало доказательств на их стороне, и они почти полностью не смогли выдвинуть свою позицию. У Трампов есть 14 дней, чтобы передать документы, которые были вызваны в суд, и 21 день, чтобы дать показания.

Джеймс сказала, что она расследует, мог ли Трамп совершить мошенничество, вводя в заблуждение банки, страховые компании и налоговые органы относительно стоимости его собственности, предоставляя более высокие значения, когда это было полезно, например, для получения кредита, и более низкие цифры, когда это происходило. время платить налоги, которые основаны на стоимости имущества. Джеймс также сотрудничает с окружной прокуратурой Манхэттена, которая ведет уголовное расследование подобных обвинений.

Во время слушаний в четверг утром у адвокатов Трампа, похоже, было мало серьезных юридических аргументов. Алан Футерфас, корпоративный поверенный Trump Organization, утверждал, что Джеймс публично делал заявления, обещая избирателям, что она будет преследовать Дональда Трампа в качестве генерального прокурора, и что ее сотрудничество с офисом окружного прокурора Манхэттена в его одновременном уголовном расследовании создавало затруднительное положение для бывшего президент. Рон Фишетти, адвокат по уголовным делам, представляющий Трампа, аналогичным образом — и часто довольно громко — утверждал, что он не может позволить бывшему президенту ответить ни на один из вопросов Джеймса в ходе гражданских показаний, потому что эти ответы могут быть использованы против него в уголовном процессе. дела, которые могут нарушить его конституционные права.

«Этот аргумент совершенно не соответствует действительности», — написал Энгорон в своем постановлении, отметив, что Трамп всегда может ссылаться на свое право, закрепленное в Пятой поправке, отказаться отвечать на вопросы, заданные ему во время дачи показаний, на том основании, что это может уличить его в уголовном расследовании. Судья отметил, что Эрик Трамп, который давал показания, отказывался отвечать на вопросы более 500 раз.

Во время слушаний Фушетти утверждал, что появление на даче показаний, но получение пятого балла выставит Трампа в плохом свете и несправедливо настроит общественность и потенциальных присяжных против него.

«Это будет на каждой первой полосе каждой газеты мира», — сказал он. — И как я могу выбрать присяжных в таком случае?

Но большую часть слушаний — и большую часть решения Энгорона — доминировали аргументы Алины Хаббы, адвоката, который лично представляет Трампа в этом деле. Хабба часто обращалась к своему клиенту или, по крайней мере, к представителям MAGA, наблюдавшим за слушанием, а не к судье, которого она регулярно прерывала (и за это ругали). Среди прочего, Хабба утверждал, что расследование Джеймса в отношении Трампа было «дискриминацией по точке зрения», что Джеймс дискриминировал Трампа из-за его политической речи. В частности, она указала на случай, когда Джеймс назвал Трампа «незаконным президентом» во время своей кампании на пост генерального прокурора.

«Вы хотите сказать, что если бы Билл Клинтон был президентом, она назвала бы его нелегитимным президентом?» — спросил Хабба судью, прежде чем разразиться тирадой о Клинтонах и потребовать, чтобы представитель Джеймса в суде Кевин Уоллес объяснил позицию генерального прокурора в отношении оппонента Трампа в 2016 году. «Совершенно честно, ваша честь, я хочу знать, мистер Уоллес, мисс Джеймс, вы собираетесь преследовать Хиллари Клинтон за то, что она сделала с моей клиенткой, за то, что она шпионила в Башне Трампа в вашем штате? Вы собираетесь расследовать ее деловые отношения?

«Клинтоны не впереди меня, так что опять же, эти политические соображения, это не то, чем я здесь занимаюсь», — ответил Энгорон.

В недавних выступлениях Трамп выступал против Джеймса и нескольких других прокуроров по всей стране, которые расследуют его или его компании, жалуясь на то, что они «радикальные, злобные, расистские прокуроры». Но Энгорон сказал, что, по крайней мере, в суде его адвокаты совершенно не смогли доказать, что имела место какая-либо дискриминация.

«Здесь, [respondents] не представили никаких доказательств того, что закон не применялся к другим лицам, находящимся в аналогичном положении, и не представили никаких доказательств дискриминации по признаку расы, религии или любой другой недопустимой или произвольной классификации», — написал он.

Хабба также утверждал, что, поскольку Джеймс сделала ряд заявлений, в которых говорилось, что она проведет расследование в отношении Трампа, если ее изберут, и поскольку после избрания она говорила о расследовании в отношении него, все расследование представляло собой политически предвзятое избирательное судебное преследование. Уоллес отметил, что офис генерального прокурора Нью-Йорка расследовал финансы Трампа еще до того, как Джеймс баллотировался в офис, и что при предыдущих генеральных прокурорах офис имел дело с Трампом по вопросам мошенничества, в том числе в деле, касающемся дела Университета Трампа и расследования дела Трампа. благотворительность.

«Это не человек, который не был знаком с офисом или у которого еще не было проблем с мошенничеством. Вполне разумно, чтобы правоохранительные органы после получения информации о дополнительных финансовых нарушениях со стороны рецидивиста расследовали это», — сказал Уоллес Engoron. «Я не думаю, что что-либо из этого указывает на неправильный мотив или ненадлежащую цель».

В своем решении Энгорон согласился, отметив, что «Дональд Дж. Трамп вряд ли был незнакомцем в офисе генерального прокурора».

Ранее на этой неделе офис Джеймса представил письмо от давней бухгалтерской фирмы Трампа Mazars, в которой говорилось, что он больше не поддерживает многолетние финансовые отчеты, которые фирма подготовила для организации Трампа, чтобы использовать их в своих усилиях по получению кредитов и страхового покрытия. В офисе Джеймса заявили, что письмо доказывает наличие достаточно веских причин для продолжения расследования. В публичных заявлениях Trump Organization и сам Дональд Трамп опровергли это и бессмысленно утверждали, что письмо Mazars фактически очистило Трампа от любых правонарушений.

В своем постановлении Энгорон, похоже, особенно не согласен с попытками Трампа изобразить письмо Мазар как некое оправдательное. Судья сравнил это вращение с оруэлловским новоязом: «Идея о том, что заявление бухгалтерской фирмы о том, что никто не должен полагаться на финансовые отчеты за десятилетие, которые она выпустила на основе данных, представленных организацией, каким-то образом реабилитирует эту организацию и проводит расследование, прошло. практические споры напоминают о Льюисе Кэрроле («Когда я использую слово, как сказал Шалтай-Болтай… оно означает именно то, что я выбрал — ни больше, ни меньше»); Джордж Оруэлл («война — это мир, свобода — это рабство, невежество — это сила») и «альтернативные факты».

Представитель Trump Organization не ответил на запрос о комментариях. В своем собственном заявлении Джеймс сказала, что решение Энгорона показало, что никто не может быть выше закона.

«Сегодня справедливость восторжествовала, — сказал Джеймс. «Дональду Дж. Трампу, Дональду Трампу-младшему и Иванке Трамп суд приказал провести наше законное расследование в отношении г-на Трампа и финансовых операций Trump Organization. Никому не будет позволено стоять на пути стремления к справедливости, какими бы могущественными они ни были. Никто не может быть выше закона».

Полное постановление Энгорона приведено ниже.



источник: www.motherjones.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ