Козлы отпущения как пропаганда – CounterPunch.org

0
70

Козел отпущения , Уильям Холман Хант, 1854 г. – общественное достояние

Козла отпущения — это инструмент пропаганды, который выделяет определенную группу людей, целевую этническую группу, группу аутсайдеров или группу, которую можно представить как врага. Эти группы становятся мишенью для несправедливых обвинений, обвинений, негативного и, в конечном счете, насильственного, а зачастую и жестокого обращения. Пропагандистское поиски козлов отпущения могут проводиться государством, политической партией, PR/пропагандистской организацией и отдельными лицами. В общем, он настраивает свою группу против чужой.

Например, власть 1% — политической и корпоративной элиты — часто зависит от убеждения остальных принять демонизацию какого-то врага: воинствующих профсоюзов, еще более воинственных анархистов, неуправляемых женщин, заговорщиков-евреев, вероломных коммунистов, исламские террористы и др.

Пропагандистское «козло отпущения» широко понимается как метафора целенаправленного перекладывания вины. С исторической точки зрения, идея поиска козла отпущения возникла из религиозных текстов Библии. Первоначально оно означало очищение от греха (по определению церкви). Такое очищение от греха (включая, конечно, похоть и блуд!) часто «достигалось» (!) через ритуальное жертвоприношение.

В современности поиск козлов отпущения все чаще ассоциировался с пропагандой, политическими и корпоративными связями с общественностью и политическими уловками. Пропагандистские козлы отпущения служат политическим и идеологическим целям. Тем не менее, на протяжении всей истории можно выделить три хорошо известных периода пропагандистского поиска козлов отпущения:

+ Европейская охота на ведьм – примерно с 1350 по 1750 г.,

+ холодная война – примерно с 1919 по 1989 г., и

+ Война с террором – ориентировочно с 2001 по 2013 год.

Во всех трех случаях тщательно спланированная паника ведьм, паника коммунистов и паника террористов создали врага. Это обеспечило идеологический механизм, который привел в движение мельницы массовой истерии, часто приводящие к желаемому насильственному результату. Тем не менее, пропагандистское поиски козлов отпущения также могут действовать посредством изобретения проблем.

Это позволяет тем, кто создает пропагандистских козлов отпущения, позиционировать себя как решение — часто «единственное» решение проблемы. Важно то, что в решение проблемы — независимо от того, верно оно или нет, — которое они изобрели в первую очередь. Католическая церковь и ее инквизиция, например, представили себя как «то самое» решение проблемы, которой никогда не существовало: проблемы ведьм, когда некоторым женщинам пришлось выдержать 63 раунда пыток, прежде чем их убили. Тем не менее, оно бессмысленно пытало и убивало тысячи невинных женщин.

После русской революции пропагандистское поиски козлов отпущения также способствовали охоте на коммунистов, организованной на протяжении многих десятилетий. Красных под кроватями преследовали, пытали (итальянский фашизм, немецкие нацисты, южноамериканские диктаторы и т. д.), преследовали и регулярно убивали. В США пропагандистским козлом отпущения коммунистов — и тех, кого они считали коммунистами, — стал HUAC. Хуже того, в 2016 году Ньют Гингрич все еще мечтал о восстановлении пропагандистского поиска коммунистов как козлов отпущения через новый HUAC.

Совершенно независимо от безумного плана Гингирча по воссозданию преследований коммунистов в стиле 1950-х годов в США, спонсируемые государством жестокое обращение с коммунистами продолжалось в США и других странах. Однако пропагандистское превращение коммунистов в козлов отпущения может иметь очень серьезные последствия. Британский пропагандистский отдел, обманчиво называемый Департаментом информационных исследований (IRD), однажды присоединился к холодной войне, чтобы охотиться на коммунистов. В свое время IRD обратила внимание на Индонезию.

Это было в 1965 году, когда ИРД состряпал антикоммунистические брошюры с козлами отпущения. Они поддержали призыв правительства к ликвидации Коммунистической партии Индонезии. Последовавшие за этим смерти исчислялись сотнями тысяч — по оценкам, до миллиона.

Пропагандистский поиск козлов отпущения достигает своих идеологических целей, делая две вещи. В одном случае пропагандистские элементы, используемые в качестве козлов отпущения, могут быть полностью верными. В других случаях, а это бывает чаще, эти пропагандистские утверждения совершенно ложны. Однако в большинстве случаев они совершенно неверны: женщины не ведьмы, коммунисты не зло, а мусульмане не террористы. Тем не менее, один из ключей к пропагандистскому поиску козла отпущения заключается в том, что некая форма идеологического поиска сама по себе и почти единолично управляет выбором средств.

Это вполне может означать размешивание ненавистных котлов расовой напряженности, создание нестабильности и поощрение социального и политического безумия. Это были признаки старых пропагандистских козлов отпущения на протяжении всей истории:

+ массовое убийство женщин, заклейменных как ведьмы;

+ массовая резня простых людей под названием коммунисты; а также,

+ недавние пытки другой группы людей, называемых исламскими террористами.

При всем этом пропагандистский поиск козла отпущения остается чрезвычайно мощным инструментом, способным формировать — если не манипулировать — общественным мнением, а также вызывать изменения в поведении. В любом случае пропагандистское козло отпущения всегда является носителем идеологии, прокладывающей путь к жестокости.

Тем не менее, одна из самых важных идей, лежащих в основе пропагандистского поиска козла отпущения, заключается в том, что оно препятствует критическому осмыслению. В то же время пропагандистский поиск козла отпущения помогает объединить население для важных событий, таких как охота на ведьм, преследование коммунистов, подтасовка результатов выборов, организация националистических торжеств, установка мемориалов и другие функции, которые объединяют так называемых «народов» вокруг лидера или идеологически – определенная причина.

Прежде всего, подходящая тема для использования в пропагандистском поиске козла отпущения выбирается с единственной целью – привлечь заранее определенную целевую аудиторию к определенным взглядам, политическим убеждениям и идеологическим убеждениям. Эти идеологические темы выбираются заранее теми, кто поддерживает конкретную идеологию.

Самоочевидно, что пропагандистский поиск козла отпущения использует такие тактики, как упрощение, обращение к эмоциям, преувеличение и настойчивая пропаганда для продвижения идеологической программы. Это означает, что пропагандистские козлы отпущения используются для подстрекательства массы Лебона к заранее определенным идеологическим целям.

Возможно, можно возразить, что существует два типа пропагандистских козлов отпущения: белые и черные пропагандистские козлы отпущения:

+ Белый пропагандистский козл отпущения происходит, когда происхождение используемой информации известен, и содержание считается правдивым.

+ Напротив, в черном пропагандистском козле отпущения происхождение источника остается неизвестным, и, что более важно, используемая информация, которая передается, является ложной.

Тем не менее, обе формы пропагандистского поиска козлов отпущения также могут иметь проблемы. Черные или белые пропагандистские козлы отпущения могут потерпеть неудачу, если их идеологическое послание выходит за рамки общепринятых социокультурных и политических рамок целевой аудитории. Сегодня это было бы практически невозможно — в большинстве частей мира! – сжигать женщин на костре после обвинения их в том, что они ведьмы – даже когда их обвиняет Антисекс-лига Оруэлла.

Тем не менее, одним из ключей пропагандистского поиска козлов отпущения является использование техники, называемой упрощением. Этот метод сводит пропагандистский материал к легко усваиваемым и понятным звуковым фрагментам. Это небольшие порции информации, уходящие корнями в общую идеологию. Ключевым моментом здесь является то, что он оставляет мало — или, лучше сказать, практически не оставляет — места для логического диалога.

Смежная схема известна как стратегия горячего картофеля. Это делается для того, чтобы дискредитировать оппонентов, вовлекая их в коммуникативную ситуацию, которая воспринимается большинством людей негативно. Событие «горячая картошка» не обязательно должно быть неправдой.

Горячая картошка обвиняет человека или группу в чем-то, что было вне их контроля. За этим следует второй шаг. Это заставляет их отвечать за это — в попытке поставить их в неловкое положение. епример может быть вопрос, ты перестал бить свою собаку? По сути, горячая картошка связана с подстрекательскими и часто почти всегда ложными утверждениями или вопросами. Идея состоит в том, чтобы сбить противников с курса, поставить их в оборонительную позицию и поставить их в неловкое положение. Тот факт, что это совершенно не соответствует действительности, совершенно не имеет значения. Цель состоит в том, чтобы вызвать полемику с оппонентом.

Тем не менее, с развитием коммуникационных технологий — от написанных от руки и печатных листовок до радио, телевидения и, в конечном итоге, до высокоскоростного доступа в Интернет — охват, рентабельность и скорость сообщений, соблазняющих пропагандистских козлов отпущения, значительно увеличились.

Пропагандистские козлы отпущения, усиленные Интернетом, работают лучше, чем когда-либо прежде. В этом нет абсолютно никаких сомнений.

Помимо достижений в области технологий и использования Интернета, пропаганда поиска козлов отпущения работает еще лучше, когда она строится на ранее существовавших взглядах, чувствах, убеждениях и заблуждениях. Хуже того, с негативными убеждениями это работает еще эффективнее. Другими словами,

+ как только женщин стали изображать злыми, последовала охота на ведьм;

+ как только коммунисты представляются опасными, могут быть организованы преследования;

+ как только мусульмане будут определены как плохие, может последовать насилие.

Ключом ко всему этому является процесс дегуманизации. Конечно, все это также означает, что легендарная «красная тревожная кнопка», запускающая дегуманизацию, нажимается теми, кто обладает властью и привилегиями. Они склонны поступать так всякий раз, когда чувствуют, что их власть и привилегии в опасности. Быстро женщин, коммунистов, людей, верящих в ислам, и даже свободную прессу определяют как официального врага — Трампа. враги народа.

Буш, Трамп и многие другие — и, собственно, пропагандистские козлы отпущения — живут за счет мобилизации слоев общества против тех, кого используют в качестве козлов отпущения: свободная пресса (Трамп), избрание Джо Байдена (Трамп) и т. д. Полуправды преувеличены для создание воображаемого врага и, слишком часто, просто бесконечный перечень войн, погромов и уничтожения тех, кто определяется как угроза для общества.

Можно действительно сказать, что пропагандистский поиск козла отпущения включает в себя такие вещи, как обвинение жертвы, игра в жертву и организация кампании ненависти, чтобы снять с себя всякую ответственность. В кампаниях используется идеологически очищенный язык (например, Язык Третьей Империи) в свою пользу.

Почти самоочевидно, что пропагандистские козлы отпущения используют теории заговора для создания подходящих целей. Такие конспирологические фантазии также полезны для создания подходящих предлогов для действий, которые должны быть выполнены во имя реагирования на предполагаемую угрозу — внутреннюю или внешнюю.

Как только механизм пропагандистского поиска козлов отпущения запущен, следующим шагом становится перекладывание вины за счет построения приемлемой идеологии. Наконец, следует фаза исполнения. На этом этапе элита – католическая церковь в случае охоты на ведьм; государство в случае с коммунистами и исламскими террористами – считают себя единственными выходами из кризиса. Это оформлено таким образом, что это поддерживает их собственные интересы. Другими словами, женщины, коммунисты и так называемые исламские террористы гибнут, а власть преступников цементируется.

Короче говоря, пропагандистское поиски козлов отпущения — это наглядное напоминание о том, что мы не должны быть. Помимо этого, пропагандистское поиски козлов отпущения остаются формой социального контроля, способного контролировать население.

Тем не менее, пропагандистское поиски козлов отпущения начинаются почти невинно. Это часто начинается с возможности навязать свое собственное определение общедоступной системе убеждений — конечно, для собственной выгоды. Это связано с гегемонией, часто устанавливаемой с помощью корпоративных СМИ, даже когда это означает помощь в сведении демократии к управляемой единице.

Двадцатый век действительно характеризовался тремя ключевыми событиями, имеющими большое политическое значение: рост демократия; рост корпоративной власти; и рост корпоративной пропаганды как средства защиты корпоративной власти от демократия. В защите корпоративной власти от демократии пропагандистское поиски козлов отпущения остаются очень полезным инструментом для сильных мира сего — для сохранения власти и привилегий.

Source: https://www.counterpunch.org/2022/06/08/scapegoating-as-propaganda/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ