Когда Куба оказала решающую военную помощь африканским движениям за независимость

0
62

Он был очень маленьким. В 1960 и 1961 годах кубинцы решили помочь алжирским повстанцам. Они чувствовали родство с алжирскими повстанцами, потому что боролись против режима, поддерживаемого США. Кубинская революция была освободительной войной против Батисты и Соединенных Штатов.

Куба отправила оружие алжирским повстанцам. Многие алжирцы были ранены, а дети остались сиротами во время войны. Поэтому их отправили учиться на Кубу. С одним кораблем КасабланкаВ кубинской политике в Африке существовали два аспекта: военная помощь — оружие для партизан — и отправка детей и раненых на Кубу. Это были первые шаги.

Затем Куба направила в Алжир медицинскую миссию. Министр здравоохранения Кубы сказал, что это было похоже на помощь еще одному нищему. Куба потеряла много врачей, потому что половина из них бежала в Соединенные Штаты. Однако они направили в Алжир медицинскую миссию, потому что на Кубе были дела похуже, и Алжир действительно этого заслуживал. Когда прибыла медицинская миссия, многие, даже алжирцы, отреагировали негативно, потому что кубинские врачи работали бесплатно. Но медицинские миссии продолжались десятилетиями.

Затем Куба начала сосредотачиваться на странах Африки к югу от Сахары. Это была ошибка Кубы. Первоначально Куба имела очень небольшое присутствие в странах Африки к югу от Сахары. В 1964 году началась война в португальских колониях — Анголе, Гвинее-Бисау и Мозамбике. Было также восстание в бывшем Бельгийском Конго и то, что казалось революционным правительством в Конго-Браззавиле. Фидель Кастро решил отправить миссию в Африку, чтобы оценить ситуацию и посмотреть, может ли Куба помочь.

Че отправился в Африку к югу от Сахары, в район, о котором он ничего не знал. Люди, которые пошли с ним, тоже ничего не знали об Африке южнее Сахары. Че пришел к выводу, что в Африке уже произошла революция, и согласился от имени Фиделя направить инструкторов для помощи партизанам, сражающимся против правительств, поддерживаемых Соединенными Штатами. В то время это была крупнейшая тайная операция, предпринятая Кубой.

Че привел отряд численностью около 125 человек в бывшее бельгийское Конго-Браззавиль. Произошла огромная ошибка разведки. Когда они прибыли, восстание уже было подавлено. В течение шести месяцев Че и его партизаны мало что могли сделать. Затем, в ноябре 1965 года, все, что мог сделать Че, — это уйти из Конго. Восстание потерпело поражение, и Танзания, тыловая база восстания, оказалась беззащитной перед слишком многими врагами. Куба усвоила очень важный урок: вы должны знать, что происходит, прежде чем действовать.

После конго-браззавильской операции и до ангольской операции кубинцы провели еще две тайные операции в Африке. Один был в Гвинее-Бисау, где было самое сильное партизанское движение в Африке. Пока португальцы не признали независимость Гвинеи-Бисау в 1974 году, Куба оказывала партизанам военную и гуманитарную помощь.



источник: jacobinmag.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ