Когда закончилась стрельба – CounterPunch.org

0
66

Во всех американских СМИ, как и следовало ожидать, идут дискуссии о резне 10 человек в Буффало, штат Нью-Йорк, молодым сторонником превосходства белой расы в бронежилете из скорострельного оружия. Я не слышал обсуждения феномена массовых расстрелов в США в целом по сравнению с другими странами в этом раунде обсуждения. Много дискуссий о многих причинах массовых расстрелов без какого-либо объяснения того, что делает США такими исключительными в этом отношении, кроме подразумеваемых объяснений, которые могут ввести в заблуждение, преднамеренно или нет.

Пока эксперты пытаются проанализировать мотивы убийцы в этой бойне, мы много слышим о дезинформации в социальных сетях, пропаганде Fox News, ужасной истории расизма в нашей стране и продолжающемся распространении институционального расизма сегодня. Мы также слышим о различных законах об оружии, усилиях по контролю за распространением штурмового оружия, силе оружейного лобби и святости Второй поправки. Мы слышим о психическом здоровье и продолжающейся неспособности сектора общественного здравоохранения существовать в какой-либо значимой форме в этой стране, хотя они так не говорят.

Было упомянуто, что резня в Буффало стала 200-й массовой стрельбой в Соединенных Штатах в 2022 году, и это только середина мая. Что не упоминается, так это то, что в большинстве других массовых расстрелов мужчины убивали свои семьи или мужчины нападали на женщин. Женоненавистничество настолько эндемично, что о нем, по-видимому, больше не стоит упоминать, как о восходе солнца на востоке.

Согласно его разглагольствованиям в Интернете, одним из людей, вдохновивших убийцу Буффало, был фашистский массовый убийца из Норвегии Андерс Брейвик.

Какими бы ужасными ни были убийства Брейвиком беспомощных молодых людей, заточенных на острове летом 2011 года, очевидный вопрос, который я вообще не слышу в СМИ, заключается в том, почему эта резня в Норвегии в 2011 году была такой исключительной, тогда как массовые расстрелы в США убивают больше людей, чем в Утойе примерно каждые две недели в «нормальный» месяц.

Я лично был глубоко затронут насилием с применением огнестрельного оружия. Двое моих лучших друзей были застрелены, и этот опыт стал для меня определяющим. Мой отец и мачеха живут вниз по улице от Ньютауна, штат Коннектикут. Она пела на похоронах детей, убитых в начальной школе Сэнди-Хук.

Я также провожу много времени в Европе, в странах, где очень немногие люди, особенно люди моложе моих родителей, хоть как-то сталкивались с насилием с применением огнестрельного оружия. Несмотря на бойню 2011 года, одной из стран с очень низким уровнем насилия с применением огнестрельного оружия является Норвегия. Но почему сравнительно мало массовых расстрелов — или насилия с применением огнестрельного оружия любого рода — там и где-либо еще в Европе? Каковы фундаментальные различия между этими обществами, из-за которых в США наблюдается гораздо более высокий уровень массовых расстрелов, убийств и даже самоубийств, чем в любых других странах (где нет гражданской войны)?

Есть много вещей, которые делают США исключительными, но есть также много общего у США со многими другими странами мира, у которых нет больших проблем с массовыми расстрелами или насилием с применением огнестрельного оружия в целом. Сначала я хотел бы остановиться на некоторых сходствах.

Когда мы слышим о Буффало, Питтсбурге, Чарльстоне, Эль-Пасо — обо всех массовых убийствах, устроенных сторонниками превосходства белой расы, которые намеревались убить людей из определенной группы, — естественно возникает обсуждение того, как у людей развиваются эти извращенные убеждения, как кто-то становится настолько обеспокоенным, что они совершит бойню, что такого в нашем обществе, что породило людей с такими убеждениями, и что питает их постоянную ненависть. Все важные вопросы с большим количеством важных ответов.

Но если мы возьмем в целом набор стран, в которых не было такого уровня массовых расстрелов или убийств, таких как ЕС, как бы мы ответили на такие же вопросы о европейских обществах и что мы делаем? делать с этой информацией? Чтобы сделать краткий обзор здесь, с точки зрения истории нет никаких вопросов: Европа — это то место, откуда пришли все сторонники превосходства белой расы. Когда мои родители были молоды, США по закону были государством апартеида, и чернокожих обычно терроризировала расистская полиция и линчеватели. Напротив, в Европе, когда мои родители были молоды, нацистский режим систематически убивал газом миллионы людей за то, что они не принадлежали к той расе, религии, национальности или политической принадлежности, среди прочего.

Во всех странах, оккупированных фашистами, были местные нацисты, работавшие на оккупантов. Было много сопротивления, саботажа и т. д., но было и много сотрудничества. По всей Европе было и есть множество расистов. После разгрома фашизма в Европе крайне правые партии и движения сохранились, а ксенофобные, откровенно расистские правые правительства формируются на регулярной основе как исторически, так и в последние годы.

Хотя государство всеобщего благосостояния, как правило, гораздо более функционально в Европе, чем в США, если вы путешествуете по стране, вы обнаружите в городе за городом гетто за гетто. Они явно в лучшем состоянии, чем заброшенные, выгоревшие кварталы Сент-Луиса или Трентона. Но это определенно гетто, люди, живущие в них, чувствуют себя так, как будто они живут в гетто, а их правительства принимают законы, которые они называют «Законами о гетто», которые прямо сейчас являются постоянным источником огромной боли и напряжения в Дании.

Во многих других богатых странах вы найдете гетто, расовые группы людей, которые порабощены самыми разными способами. Часто вы обнаружите сходные проценты — например, процент маори в новозеландском обществе и процент заключенных маори в новозеландских тюрьмах очень похож на процент чернокожих в американском обществе в целом и в тюрьмах в США, например, около 15% населения и 60% заключенных или около того.

Мы много слышим о предвзятости правых СМИ и распространении лжи в социальных сетях, что является большой проблемой. И это определенно так, но если мы посмотрим по ту сторону Атлантики, то обнаружим, что многие из тех же корпораций владеют медиаландшафтом и там, наряду с теми же платформами социальных сетей, которые используются одинаковым процентом населения стран Скандинавии, Германии, Англия и т. д. У них, как правило, лучшие школьные системы, но их страны также полны таблоидов правых СМИ и алгоритмов социальных сетей, загруженных ненавистническими высказываниями и дезинформацией.

При чрезвычайно высоком уровне фемицида в США — пять женщин в день в США — опять же, в Европе я вижу, как мужчины и женщины взаимодействуют точно так же, как в США. Есть много хороших, нежных людей, а есть злые, несчастные. Есть много счастливо выглядящих пар и другие, которые спорят. В Европе много алкоголиков. Порно там тоже очень популярно. К сожалению, там так же много мужского насилия над женщинами, как и здесь. Но намного меньше фемицидов.

Можно, конечно, возразить, что в Европе дела обстоят по-другому в отношении государства всеобщего благосостояния. Что обычно уровень стресса ниже в обществе, где люди вряд ли будут жить в палатке на тротуаре, как это делают многие тысячи людей в каждом городе на западном побережье США. С другой стороны, снижение уровня жизни является большим источником стресса для людей, которые его испытывают, и в США это было одним из важнейших факторов, определяющих, сможет ли избиратель проголосовать за Трампа в 2016 году. Независимо от отправной точки , существует огромное количество европейцев, переживающих снижение уровня жизни, испытывающих сильный стресс по этому поводу и голосующих за правые партии, как и в США.

Еще одна частая тема для разговоров — отсутствие адекватной психиатрической помощи в США. Здравомыслящие люди, поддерживающие всеобщее здравоохранение, указывают на Европу как на место, где это есть, где дела обстоят лучше. Хотя на данный момент есть некоторые штаты, такие как Орегон, где покрытие находится на одном уровне с европейскими обществами, ситуация со здравоохранением может быть одним важным отличием, которое делает США особенными. Но с точки зрения охраны психического здоровья, по моим личным наблюдениям, иногда это не такая уж и впечатляющая разница. Я знаю многих людей в Англии, у которых была возможность пройти не более пяти сеансов с консультантом, прежде чем им сообщат, что сеансы консультирования, финансируемые NHS, подошли к концу.

Так что, если Европа также является местом, полным стрессовых людей со снижающимися доходами, растущей иммиграцией, недостаточным уровнем психического здоровья, растущими ультраправыми, гетто, расистскими меньшинствами, множеством фашистов и расистов, а также множеством жестоких мужчин, злоупотребляющих своими партнеры и другие, склонные к самоубийству, что заставляет нас иметь такие высокие показатели убийств, самоубийств, убийств женщин и особенно массовых расстрелов?

Когда в мае 1945 года в Нидерландах закончилась стрельба и сдались последние немецкие войска, оккупировавшие страну, голландский народ пережил годы жестоких репрессий, некоторые из которых проводились против голландцев другими голландцами. Население было насыщено как антифашистскими подпольщиками и организаторами, так и массой осведомителей и нацистских пособников. Такая ситуация существовала в голландском обществе сверху донизу.

Когда голландское правительство в изгнании вернулось к власти, его первоочередной задачей было разоружение общества. Первое, что они сделали, это организовали облаву на оружие. В обществе, столь поляризованном и травмированном, последнее, чего хотело правительство, — это распространение смертоносного оружия.

Я часто думаю об этом с тех пор, как прочитал об этом в книге о последних неделях Второй мировой войны в Нидерландах. Я не знаю, являются ли сегодняшние США более или менее поляризованными, чем Нидерланды сегодня, или они были в ближайшем послевоенном периоде. Но у нас тут чертовски много массовых расстрелов и убийств. И, насколько я могу судить, есть одно — и только одно — принципиальное различие между двумя случаями, которое действительно имеет значение: в Нидерландах у них отняли оружие.

Source: https://www.counterpunch.org/2022/05/20/when-the-shooting-ended/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ