Когда все остальное не может объяснить американское насилие, вините во всем рэпера и хип-хоп

0
45

На следующий день после массовой стрельбы 24 мая 2022 года в начальной школе в Увалде, штат Техас, член палаты представителей США Ронни Джексон сразу же обвинил в насилии рэп-музыку и видеоигры.

«В наши дни дети подвергаются всевозможным ужасным вещам, — сказал республиканец из Техаса Fox News 25 мая 2022 года. — Я думаю об ужасных вещах, которые они слышат, когда слушают рэп-музыку, видеоигры, которые они смотрят… с все это ужасное насилие».

Для Джексона и других критиков рэп, кажется, объясняет преступное поведение и сигнализирует о моральном упадке. В глазах окружного прокурора округа Фултон Фани Уиллис рэп может быть и чем-то еще — доказательством.

Рэперы из Атланты Young Thug и Gunna были среди 28 обвиняемых, обвиненных в мае 2022 года в соответствии с Законом Джорджии об организациях, находящихся под влиянием рэкетиров, и о коррумпированных организациях в заговоре и деятельности уличных банд.

Сейчас они находятся в тюрьме в Атланте в ожидании суда.

В обвинительном акте прокуратура цитирует тексты песен Young Thug как «открытые действия в поддержку заговора».

Цитируются несколько треков, в том числе «Slatty», на которой Young Thug читает рэп: «Я убил его мужчину на глазах у его мамы / Like f-k lil bruh, его сестра и двоюродный брат».

Свобода слова имеет свои пределы.

«Первая поправка, — объяснил Уиллис, — не защищает людей от прокуроров, использующих [lyrics] в качестве доказательства, если это так».

Козл отпущения рэп

Рэп уже давно используется для создания явных стереотипов, карикатур и укрепления мифов о чернокожих. Как рэпер и ученый, я написал об этом козле отпущения в книге «Рэп и повествовательное изобретение», опубликованной вместе с рецензируемым альбомом, который я выпустил в 2020 году.

С момента появления хип-хопа в начале 1980-х критики рэпа стремились связать музыку с насильственными преступлениями.

Одной из первых целей были Run-DMC, рэперы из Квинса, Нью-Йорк, получившие признание за привнесение хип-хопа в мейнстрим музыки и культуры.

Во время тура группы «Raising Hell» в 1986 году полиция и журналисты обвинили ее музыку в насилии в городах, которые она посетила. На его шоу в Лонг-Бич, Калифорния, в беспорядках в толпе также обвиняли рэп.

В 1990-х годах политик и активистка за гражданские права К. Делорес Такер стала одним из самых откровенных противников рэпа, сосредоточив свой гнев на Тупаке Шакуре и поджанре «гангста-рэпа».

Обвинения в адрес рэпа или его версии продолжаются и по сей день.

Последней целью стал рэп-рэп, поджанр хип-хопа, зародившийся в Чикаго и с тех пор распространившийся по всему миру.

Мэр Нью-Йорка Эрик Адамс осудил дрель-рэп 11 февраля 2022 года после убийства двух бруклинских рэп-исполнителей, Джейкуана МакКенли и Тахджая Добсона.

Адамс сказал, что насилие, изображенное в музыкальных клипах с рэп-музыкой, «вызывает тревогу», и что он сядет с компаниями социальных сетей, чтобы попытаться удалить контент, сказав им, что они «несут гражданскую и корпоративную ответственность».

«Мы удалили Трампа из Твиттера за то, что он извергал, — сказал Адамс, — но мы разрешаем музыку, демонстрацию оружия, насилие. Мы разрешаем ему оставаться на этих сайтах».

Подобная тактика использовалась в прошлом, чтобы отключить тренировочную музыку.

С 2015 года лондонские рэп-исполнители становятся мишенью Operation Domain столичной полиции, которая совместно с YouTube отслеживает «видео, подстрекающие к насилию».

Как будто политики и полиция не понимают, что музыка, доносящаяся из этих мест, является отражением кризиса, а не его источником.

Трагические мифы и реальность

Несмотря на огромную популярность хип-хопа, культура и музыка продолжают изображаться как культурная пустошь как в тонком, так и в явном виде.

Хуже того, на мой взгляд, эти вредные предположения влияют на то, как описывают обычных людей, переживших трагедии.

Слово «рэпер» используется для создания негативных образов. Он оставляет на своем месте пустые ожидания, которые наполняются призраком смерти и зрелищем насилия. Описываемый ею человек становится страшилищем в общественном воображении.

В самых несправедливых обстоятельствах слово «рэпер» стало социальным обозначением презумпции вины, ожидания насилия, а иногда и смерти.

Так было и с Уилли Маккой. В 2019 году 20-летний мужчина был убит шестью полицейскими, когда спал в своей машине в Taco Bell в Вальехо, Калифорния. Офицеры утверждали, что видели пистолет и пытались его разбудить. Когда Маккой двигался, офицеры произвели 55 выстрелов за 3,5 секунды.

Хотя рэп-музыка, похоже, не имеет ничего общего с трагическими событиями его смерти, описания Маккоя как рэпера сообщались более заметно и последовательно, чем 55 выстрелов, сделанных полицией в него, пока он спал.

Даже исполнение рэпа может привести к смерти. В 2012 году 17-летний Джордан Дэвис был застрелен мужчиной, который жаловался на «громкую» музыку, которую Дэвис играл в своей машине на заправочной станции во Флориде.

Во время судебного разбирательства, получившего название «суд по делу о громкой музыке», Майкл Данн показал, что музыка, которую Дэвис и его друзья играли в машине Дэвиса, была «бандитской музыкой» или «рэп-дерьмом».

Защита Данна зависела от того, что его жертвы считались головорезами из-за ассоциации с рэпом.

В тюрьме Данн записал по телефону предположения о том, не являются ли Дэвис и его друзья «гангстерскими рэперами». Он утверждал, что видел видео на YouTube.

В описании этих трагедий слова «рэперы» и «рэп-музыка» являются кодами для «черных» и «других», призванных вызвать страх и оправдать насилие. Я не сомневаюсь, что они были бы восприняты иначе, если бы вместо них использовались слова «поэты» или «поэзия».

Сделано в Америке

Действительно, насилие, увековеченное людьми, которые читают рэп, так же реально, как и любое другое американское насилие.

Young Thug, Gunna или любой другой рэпер, обвиняемый в преступлениях, не освобождаются от ответственности. Но, на мой взгляд, считать людей преступниками только потому, что они читают рэп — даже если они читают рэп о насилии — неправильно.

По общему признанию, на протяжении всей истории хип-хопа рэперы создавали персонажей как антигероев. Представления о мужественности, насилии, запугивании, владении оружием и женоненавистничестве призваны сигнализировать о своего рода подлинности.

В своей книге 1994 года «Культура вне закона» Белл Хукс включила главу о «гангста-рэпе». Хукс объяснил, что отвратительное поведение, тщательно изученное и подчеркнутое рэперами, является американскими ценностями, которые люди, живущие и выживающие здесь, перенимают.

В своей статье на Run-DMC в декабре 1986 года писатель Rolling Stone Эд Кирш сказал вслух то, о чем многие думали.

«Для большей части белой Америки, — писала Кирш, — рэп означает беспредел и кровопролитие».

Возможно.

Но тем, кто все еще стремится очернить рэп, было бы лучше сосредоточиться на источниках кризиса насилия в Америке, а не обвинять музыку, которая его отражает.

Эта статья переиздана из The Conversation под лицензией Creative Commons.

Source: https://www.counterpunch.org/2022/06/17/when-all-else-fails-to-explain-american-violence-blame-a-rapper-and-hip-hop/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ