Когда безопасность в Европе вступает в противоречие с демократией в Польше

0
133

Недавние события в Польше показывают, насколько трудно может быть объединение демократии и безопасности – двух экзистенциальных целей, которые сформировали Европейский Союз. ЕС должен наложить санкции на Польшу за нарушение ее правительством основных гражданских прав и в то же время поддержать Варшаву в противодействии агрессии со стороны Беларуси и России на восточной границе ЕС. Противоречие между укреплением верховенства закона и предотвращением угроз безопасности во взаимозависимой среде представляет собой предостерегающую историю для Саммита демократии, который администрация Байдена проводит в декабре.

Спор о демократии разделяет ЕС и Польшу последние несколько лет. Обеспокоенность по поводу сохранения верховенства закона в Польше выражается в ЕС по крайней мере с 2015 года. В конце 2019 года парламент Польши одобрил закон, упрощающий увольнение судей, критикующих судебные реформы правящей партии «Право и справедливость». После двух последовательных шагов в декабре 2020 года Европейская комиссия направила Польше письмо с официальным уведомлением о функционировании Дисциплинарной палаты Верховного суда, в котором говорилось, что «простая перспектива для судей предстать перед органом, независимость которого не гарантировано, может повлиять на их собственную независимость ». В «постановлении» от 16 декабря 2020 года ЕС подтвердил, что уважение к верховенству закона является фундаментальным условием защиты других ценностей, на которых основан союз, таких как свобода, демократия, равенство и уважение. за права человека. В том же постановлении, заявляя, что «не может быть демократии и уважения основных прав без уважения верховенства закона и наоборот», Европейский парламент и Совет Европейского Союза предупредили Польшу, что они могут отказать в финансовой помощи, если верховенство закона не соблюдалось.

С апреля этого года Брюссель и Варшава обмениваются ударами, кульминацией которых стало решение Европейского суда (ЕС) в пользу инициатив Европейской комиссии по принятию карательных мер. В октябре Конституционный суд Польши представил список аргументов против права европейских институтов регулировать вопросы, связанные с применением верховенства закона в государствах-членах. Наконец, совсем недавно Европейский суд одобрил решение Европейской комиссии о наложении финансового штрафа в размере одного миллиона евро в день на Польшу до тех пор, пока нарушения верховенства закона не будут устранены.

Главное яблоко раздора с ЕС – отсутствие независимости судебной власти от правительства Польши. Хотя статья 45 польской конституции признает те же принципы, которые защищает Брюссель, польское правительство взяло под свой контроль судебную систему, манипулируя ее полномочиями в политических целях. Даже Конституционный суд Польши больше не желает и не может защищать основополагающие принципы верховенства закона. Напротив, его судьи подвергли критике краеугольный камень европейской системы – верховенство европейского права над национальным законодательством. Этот принцип подразумевает, что решения европейских судей не могут быть обжалованы национальными судами. Без этого единый рынок ЕС и большинство общих европейских инициатив были бы лишены правовой определенности, и ЕС был бы, как и другие международные организации, неспособным разделить суверенитет.

Для Европейского Союза угроза существует. Однако правовые инструменты ЕС исчерпаны. Апелляция к статье 7 Договора о Европейском союзе, которая направлена ​​на обеспечение уважения всеми странами ЕС общих ценностей ЕС, включая верховенство закона, оказалась бесполезной. Спор о демократическом статусе каждого государства-члена теперь открыто носит политический характер. Столкнувшись с ситуацией с Польшей, правительства других стран, похоже, хорошо осознают политический аспект проблемы. После очень скромного воздействия Brexit на другие европейские демократии большинство политических лидеров ЕС опасаются, что национализм и авторитарные соблазны превратятся в суверенизм внутри ЕС, а не за его пределами. Венгрия и Польша не хотят отказываться от крупной финансовой поддержки со стороны других стран ЕС. Однако, если их демократическая деградация не будет санкционирована, все другие европейские демократии подвергаются аналогичным угрозам со стороны суверенистов в пределах их границ. По этой причине национальные лидеры ЕС выступили с инициативой против Польши даже более решительно, чем Европейская комиссия или Европейский суд, и, безусловно, более эффективно, чем Европейский парламент.

Однако в последние недели изоляция Польши от большинства других европейских стран подошла к концу. Тысячи мигрантов и беженцев, спасающихся, в основном, из Ирака, Афганистана и Сирии, намеренно направляются через Беларусь к польской границе. ЕС обвинил белорусского диктатора Александра Лукашенко в «бандитском издевательстве», заманивая мигрантов ложным обещанием легкого доступа в ЕС. Несколько тысяч мигрантов разбили лагерь на европейской границе, которую польские власти закрыли колючей проволокой, в ужасных условиях, некоторые из них умирают на морозе. Их вооружение белорусским режимом вызвало возмущение в Европе. Сообщается, что белорусские военные едва не обстреляли польских пограничников. Президент России Владимир Путин не скрывал своей поддержки Лукашенко, а Москва отправила военные самолеты в небо Беларуси, призвала Европу заплатить Лукашенко за удержание мигрантов и обвинила Запад в возникновении кризисов, из которых бегут беженцы. .

Тем временем Путин усугубил кризис на границе с Украиной, страной, стремящейся к более тесным отношениям с Европой. Российский лидер направил в этот район более 90 000 военнослужащих, что напомнило то, что произошло перед вторжением в Грузию в 2008 году. Путин намеревается вызвать параллельные кризисы, действуя против Украины, одновременно помогая Беларуси оказывать давление на польскую границу, создавая напряженность внутри Европы. напряженность в распределении мигрантов.

Шаг Путина происходит в тот момент, когда канцлер Германии Ангела Меркель уходит в отставку с формированием нового правительства в Берлине, президент Франции Эммануэль Макрон вступает в парализующий избирательный период, Италия изо всех сил пытается справиться с массовым притоком мигрантов из Германии. море (вдвое больше, чем в 2020 году, и в пять раз больше, чем в 2019 году), а завершение строительства газопровода NordStream 2 усиливает энергетическую зависимость Европы от России.

На этом фоне Европа по понятным причинам стесняется наказывать Польшу за ее ослабление демократических полномочий, не говоря уже о наложении штрафов во время миграционных кризисов и кризисов безопасности. С другой стороны, польское правительство использует осторожность ЕС, усиливая свою националистическую линию: оно отказалось от помощи со стороны Frontex, Европейского агентства пограничной и береговой охраны, на польской земле до середины ноября и повысило риторический тон о том, что Польша защищает границы Европы. и предполагаемая белая и христианская идентичность Европы.

События между ЕС и Польшей представляют собой поучительную историю для Саммита демократии. Если важность демократических ценностей меняется в зависимости от национального государства, эти ценности становятся уязвимыми, потому что соображения безопасности, как правило, преобладают над защитой основных прав демократии.

источник: www.brookings.edu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ