Коалиция повстанческих сил, вступающая в борьбу с правительством Эфиопии, объяснила

0
41

После года конфликта, перемещений и растущих гуманитарных кризисов гражданская война в Эфиопии вступила в новую фазу на этой неделе после того, как недавно сформированная коалиция повстанцев Тиграяна и других групп меньшинств начала свое наступление на федеральную столицу Аддис-Абеба.

Гражданская война, который начался в ноябре прошлого года, уже унес жизни тысяч и миллионов перемещенных лиц; ООН заявляет, что со всех сторон имели место грубые нарушения прав человека, включая федеральную блокаду крайне необходимой гуманитарной помощи в северном районе Тыграя.

Теперь Народно-освободительный фронт Тиграяна, или НФОТ, отреагировал маршем на столицу Эфиопии Аддис-Абебу вместе с рядом других повстанческих групп, которые присоединились к НФОП и выступили против премьер-министра Эфиопии Абия Ахмеда. Хотя сообщения об их продвижении к столице разнятся, силы повстанцев могут быть всего в 100 милях от них, сообщил CNN представитель Освободительной армии Оромо.

Представители НФОТ в Вашингтоне, округ Колумбия, объявили о создании новой коалиции под названием Объединенный фронт эфиопских федералистских и конфедералистских сил в пятницу и четко заявили о своем намерении свергнуть Абия.

«Время для него уходит», – сказал во время заявления Берхане Гебрекристос, бывший посол Эфиопии в США и лидер НФОТ.

Коалиция представляет собой новую главу в конфликте; ранее НФОТ, хотя и могущественны, тем не менее были силами меньшинства, сражавшимися против федерального правительства, но наступление на Аддис-Абебу знаменует потенциальное изменение импульса конфликта.

Помимо НФОТ, в новую коалицию входят еще восемь групп; из них OLA является одним из самых известных.

OLA представляет этническую группу оромо, членом которой является сам Абий. Ранее Абий пользовался поддержкой народа оромо и амхара; однако волна арестов и убийств лидеров и активистов оромо, а также экономическая и политическая маргинализация настроили многих оромо против Абия.

Остальные семь фракций оппозиционной коалиции представляют другие этнические группы, которых около 80 в Эфиопии. После своего избрания Абий заявил, что его правительство будет распределять ресурсы и власть поровну; однако коалиция объявила о своем союзе в пятницу «в ответ на множество кризисов, с которыми столкнулась страна» при его правлении.

«Следующим шагом будет самоорганизация и полный демонтаж существующего правительства либо силой, либо путем переговоров … затем вставка переходного правительства», – сказал Махамуд Угас Мухумед, представитель Государственного сопротивления Сомали, одной из коалиционных групп. сказал.

Но хотя альянс объединяет другие группы меньшинств, у всех из которых есть воинственные группировки, пока неясно, насколько эффективна коалиция в своем стремлении свергнуть Абия.

«Я не думаю, что это окажет такое сильное влияние», – сказал Гедион Тимотевос, генеральный прокурор Эфиопии и министр юстиции, во время онлайн-пресс-конференции в пятницу, назвав коалицию «рекламным ходом».

Однако некоторые внешние эксперты с этим не согласны. Уильям Дэвисон, старший аналитик Международной кризисной группы, сообщил New York Times на этой неделе, что коалиция указывает, что «политические приливы меняются» в Эфиопии.

По крайней мере, продвижение коалиции к Аддис-Абебе, похоже, вызывает беспокойство в столице. Силы OLA сообщают, что они находятся примерно в 100 милях от Аддис-Абебы, в то время как другие источники называют цифру в 200 милях. Коалиция также заявляет, что смогла захватить стратегические города. В то время как правительство Абия заявляет, что повстанцы преувеличивают свои победы, правительство также призвало отставных солдат взять оружие и сразиться с наступающими силами.

«Смерть за Эфиопию – наш долг, – сказал Абий на прошлой неделе.

Гражданская война в Эфиопии – продукт давней межэтнической напряженности

В прошлом месяце произошла дальнейшая эскалация гражданской войны между силами Тиграяна и администрацией Абия, которая началась год назад, когда силы НФОТ нанесли упреждающий удар по федеральной военной базе в Тыграе.

Хотя народ тиграя является этническим меньшинством в Эфиопии, с населением около 6 миллионов человек, сосредоточенным в северном штате Тыграй, в 1970-х годах они стали мощной силой против марксистской военной диктатуры Эфиопии после многих лет маргинализации.

В конце концов, НФОТ доминировала в коалиции Революционно-демократический фронт эфиопского народа, свергнувшей диктатуру в 1991 году. Тиграянские политики возглавляли правительство и доминировали в коалиции почти 30 лет, наблюдая за экономическим ростом, несмотря на голод и конфликты в регионе.

Но правительство под руководством НФОТ было также известно пытками задержанных и жесткими репрессиями против инакомыслия; К тому времени, как Абий вышел на политическую арену, антиправительственные протесты вынудили предыдущего премьер-министра уйти в отставку.

Всего за три года Абий избавил Тиграяна от руководства федерального правительства, фактически лишив эту группу большей части ее прежней политической власти на национальном уровне.

Однако штат Тыграй по-прежнему находится под контролем НФОП, несмотря на все усилия Абия по централизации власти. Сопротивление НФОТ правительству Абия – в первую очередь путем проведения региональных парламентских выборов в сентябре 2020 года, несмотря на решение Абия отложить их по всей стране – быстро переросло в полномасштабный конфликт.

После первых побед национальных вооруженных сил Эфиопии НФОТ смогла дать отпор, отбив в июне столицу Тиграяна Мекеле. Теперь группа набирает силу, а также получает политическую и военную поддержку с новой коалицией.

Но недавние события дорого обошлись Тыграю, поскольку тысячи людей погибли в результате конфликта и 2 миллиона были перемещены как внутри страны, так и за ее пределы.

В отчете ООН от 3 ноября – самом исчерпывающем за все время конфликта – также подробно описаны многочисленные нарушения прав человека с обеих сторон конфликта. По словам Мишель Бачелет, верховного комиссара ООН по правам человека, национальные силы Эфиопии и их эритрейские союзники несут ответственность за основную часть этих злодеяний.

Война также привела к гуманитарному кризису: в июле помощь Тыграю сократилась до минимума из-за правительственной блокады, которая не позволяла грузовикам с продуктами питания, медикаментами и топливом въезжать в регион. В сентябре глава гуманитарной помощи ООН Мартин Гриффитс предупредил, что Тигрей находится на грани голода, и назвал кризис «пятном на нашей совести» в интервью Associated Press.

Вскоре после этого правительство Эфиопии выдвинуло предложение о высылке из страны семи официальных лиц ООН, обвинив их во «вмешательстве» в дела страны и перенаправлении гуманитарной помощи силам НФОТ. Правительство ранее приказало голландскому контингенту организации «Врачи без границ» («Врачи без границ»), а также Норвежскому совету по делам беженцев прекратить операции.

В октябре силы национальной обороны Эфиопии начали наносить авиаудары по Мекеле, в результате которых погибло несколько детей. Хотя правительство Абия заявляло, что оно наносило удары по военным объектам, некоторые свидетели утверждают, что авиаудары на самом деле поразили гражданские цели. Центральное правительство отрицает намеренное нападение на мирных жителей, согласно Reuters, а отключение связи в регионе затрудняет проверку.

После года войны США усиливают ответные меры.

До сих пор западные лидеры делали заявления, призывающие к прекращению боевых действий и предупреждения об ужасной гуманитарной ситуации, но теперь начинают подкреплять свои увещевания реальными последствиями для центрального правительства Эфиопии.

Примечательно, что во вторник США отстранили Эфиопию от действия Закона о росте и возможностях в Африке (AGOA) «за грубые нарушения международно признанных прав человека».

AGOA позволяет некоторым странам беспошлинно экспортировать товары в США, и приостановка участия Эфиопии станет серьезным экономическим ударом; По данным Al Jazeera, в прошлом году Эфиопия отправила в США товаров на сумму 245 миллионов долларов в рамках AGOA, что составляет почти половину всего ее экспорта в США.

Администрация президента Джо Байдена также направила Джеффри Фелтмана, своего посланника на Африканском Роге и опытного дипломата, чтобы попытаться договориться о деэскалации конфликта после того, как Абий объявил шестимесячное чрезвычайное положение в начале этого месяца. Однако Фелтман сказал Рейтер: «Мы не получаем большого отклика, военная логика все еще преобладает».

Байден пригрозил дальнейшими санкциями против эфиопского руководства, и двухпартийная группа сенаторов выдвинула закон, специально нацеленный на участников, которые затягивают конфликт и извлекают из него выгоду, но, как указывает Нахаль Туси из Politico, обе стороны конфликта, похоже, не хотят сдвигаться с места.

«Проблема в том, что у вас есть несколько объектов, которые до сих пор были в основном неподвижными», – цитирует Туси неназванного сотрудника Госдепартамента, рассказывающего о ситуации. «Еще неизвестно, заставит ли динамика смещения хотя бы один из этих объектов проявить немного большую гибкость».

источник: www.vox.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ