Коалиция во главе с Саудовской Аравией начинает новую операцию в Йемене — RT World News

0
66

Эр-Рияд и его союзники нанесли авиаудары в ответ на нападение повстанцев-хуситов на саудовскую нефтебазу в пятницу.

Саудовская Аравия и ее союзники по так называемой арабской коалиции, борющейся с повстанцами-хуситами в Йемене, начали новую военную операцию в раздираемой войной стране. Решение было принято после ракетной атаки хуситов и беспилотников на саудовские нефтебазы в пятницу.

В субботу коалиция нанесла авиаудары по контролируемой хуситами столице Йемена Сане и крупному портовому городу Ходейде. По данным государственных СМИ Саудовской Аравии, военная операция Эр-Рияда направлена ​​на «защитить глобальные источники энергии и обеспечить цепочки поставок.Кампания, по-видимому, не имеет конца, и коалиция настаивает на том, что она будет продолжаться до тех пор, пока не будут достигнуты все ее цели.

Эр-Рияд и его союзники предупредили хуситов, что им придется страдать от последствий их «враждебное поведение,» с государственными СМИ со ссылкой на официальных лиц, заявивших, что коалиция «иметь дело непосредственно с источниками угрозы.Сообщается, что власти Саудовской Аравии предупредили мирных жителей Йемена, чтобы они держались подальше от всех нефтяных объектов в Ходейде.

По сообщению йеменского телеканала Al Masirah, боевые самолеты арабской коалиции уже нанесли удары по помещениям электроэнергетической корпорации и нескольким нефтяным объектам в портовом городе, а местные жители, на которых ссылается Reuters, рассказали о воздушной бомбардировке окрестностей. Также поступали сообщения об авиаударах в Сане.




Коалиция во главе с Саудовской Аравией начала свою последнюю военную операцию после того, как в пятницу хуситы атаковали станцию ​​распределения нефтепродуктов нефтяного гиганта Saudi Aramco в городе Джидда. Ракетный обстрел, ответственность за который официально взяли на себя хуситы, привел к сильному пожару, но о жертвах не сообщается. Кроме того, йеменская вооруженная группировка заявила, что атаковала нефтеперерабатывающие заводы Рас-Танура и Рабиг с помощью дронов. Коалиция заявила, что ей удалось сбить два таких беспилотника, предположительно запущенных из Ходейды, в небе над Йеменом.

Хуситы заявили, что ракетные удары были направлены на то, чтобы заставить Саудовскую Аравию прекратить то, что они называют осадой Йемена. Несколько других нефтегазовых объектов также недавно подверглись атаке, причем завод Saudi Aramco в Джидде пострадал во второй раз за две недели. В последний раз ракеты обрушились на город, когда он приветствовал свои первые гонки Формулы-1.

Последняя эскалация является продолжением кровавой семилетней войны в Йемене, которая началась как конфликт между поддерживаемым Саудовской Аравией правительством Йемена и повстанцами-шиитами-хуситами. Однако в марте 2015 года коалиция государств во главе с Саудовской Аравией при активной поддержке США и Великобритании вмешалась, нанеся массированные воздушные налеты на хуситов, которых, по утверждениям саудовцев, поддерживает Иран. Тегеран последовательно отрицает свою причастность. Провозглашенная Эр-Риядом окончательная игра в конфликте – это переустановка свергнутого президента Йемена Абдраббуха Мансура Хади, который был избран в 2012 году единоличным голосованием.

Саудовская интервенция оказала разрушительное воздействие на Йемен: по оценкам ООН, на конец 2021 года было убито около 400 000 человек. Международные наблюдатели утверждают, что дети в возрасте до пяти лет составляют значительную часть жертв, многие из которых, по сообщениям, умерли от «косвенныйпричины, в том числе голод, болезни и нехватка лекарств на фоне блокады портов Йемена.

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ