Коалицию во главе с Саудовской Аравией обвинили в попытке передать кадры войны в Ираке в качестве «доказательства» в Йемене — RT World News

0
33

Выяснилось, что саудовский клип, демонстрирующий контрабанду «иранских баллистических ракет» в Йемен, является старым кадром из США.

Саудовскую Аравию и коалицию союзников обвинили в том, что они представили кадры из документального фильма о войне в Ираке в качестве «доказательства» предполагаемой контрабанды ракет в йеменском портовом городе Ходейда, который до сих пор удерживается повстанцами-хуситами.

Об этом заявил представитель возглавляемой Саудовской Аравией военной коалиции бригадный генерал Турки аль-Малики во время пресс-конференции в субботу. Пресс-конференция была показана государственной телекомпанией «Аль-Саудия», а кадры до сих пор доступны на ее канале в YouTube.

Аль-Малики сказал, что коалиция получила доказательства того, что хуситы накапливали и собирали оружие в порту Ходейда на Красном море. Чиновник заявил, что порт используется для контрабанды ракет иранского производства в страну, добавив, что боеприпасы затем собираются в мастерских, спрятанных в городе. Эр-Рияд неоднократно обвинял Иран в контрабанде оружия хуситам в обход эмбарго ООН на поставки оружия, однако Тегеран последовательно отрицал это обвинение.

Короткий двухсекундный ролик, показывающий два больших ускорителя баллистических ракет, стоящих на складе, был показан на субботней пресс-конференции, и Аль-Малики настаивал на том, что в нем показано «конкретное место» в порту Ходейда, сообщает Middle East Eye. Однако, как сообщается, Аль-Малики добавил, что точное местонахождение мастерской не сообщается.

Заявления коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией, были тщательно изучены онлайн-сыщиками, которые отследили кадры до документального фильма 2009 года о втором вторжении США в Ирак.

Видео, использованное саудовцами, похоже, идентично тому, что было показано в американском фильме «Severe Clear», основанном на видеодневниках, снятых американскими морскими пехотинцами во время их наступления на иракскую столицу в апреле 2003 года. Наблюдатели отметили, что саудовская версия была тщательно обрезано, чтобы не было видно американских военнослужащих как слева, так и справа от бустеров, которые они осматривали на захваченном складе, как видно на полнометражном видео.

Обвинения Саудовской Аравии вызвали возмущение со стороны хуситов, а представитель Яхья Сари назвал использование видеозаписи “скандал” который разоблачил «банкротство» коалиции во главе с Саудовской Аравией.

«Это агрессия, которая изначально наполнена ложью и обманом и попытками заткнуть глаза песком, но цепочка лжи короткая», представитель твитнул.

Саудовская Аравия и возглавляемая ею коалиция, изначально состоявшая из примерно 10 государств, ведут боевые действия в Йемене с 2015 года, когда они организовали кампанию бомбардировок и последующее вторжение в попытке восстановить свергнутого президента Абдраббу Мансура Хади. Продолжающееся вмешательство подверглось критике со стороны Организации Объединенных Наций и других международных наблюдателей за неоднократные нападения на мирных жителей и гражданскую инфраструктуру, и война помогла разжечь один из самых серьезных гуманитарных кризисов в мире, по оценкам ООН, до 400 000 йеменских детей только в прошлом году рискнули умереть с голоду.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:



источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ