Ключевые выводы из показаний бывшего адвоката Трампа Майкла Коэна на суде в Нью-Йорке | Дональд Трамп Новости

0
128

Майкл Коэн, ключевой свидетель обвинения по делу Дональда Трампа о сокрытии денег, дал показания против бывшего президента США в один из самых ожидаемых дней в суде с начала судебного процесса.

Коэн, бывший личный адвокат и помощник Трампа, заявил суду в понедельник, что он лгал и издевался от имени своего бывшего босса.

«Это было то, что было необходимо для выполнения задачи», — сказал Коэн, периодически поглядывая на Трампа, который ссутулился в кресле за столом обвиняемого в зале суда Нью-Йорка.

Прокуроры обвинили Трампа в фальсификации деловой документации, связанной с выплатами денег за молчание, сделанными перед выборами 2016 года, на которых он победил.

Доводы обвинения основаны на выплате Коэн звезде фильмов для взрослых Сторми Дэниэлс перед голосованием в размере 130 000 долларов, чтобы удержать ее от публичного рассказа о сексуальном контакте в 2006 году, который, по ее словам, у нее был с Трампом.

Бывший президент отрицал, что такая встреча имела место. Он также отверг выдвинутые против него обвинения как политически мотивированные. Судебный процесс начался в то время, когда Трамп агитирует за переизбрание в ноябре.

Вот ключевые выводы из показаний Коэна на 16-й день суда.

Коэн заявил, что сделал «все, что хотел» Трамп

57-летний Коэн заявил в понедельник, что было справедливо описать его роль как помощника Трампа, засвидетельствовав, что он заботился «о всем, что хотел».

Вместо того чтобы работать традиционным корпоративным юристом, Коэн подчинялся непосредственно Трампу и никогда не работал в офисе главного юрисконсульта Trump Organization.

По его словам, среди его обязанностей было пересмотр законопроектов с деловыми партнерами, угрозы подать в суд на людей и распространение положительных историй в прессе, сказал он.

Трамп, добавил он, общался в основном по телефону или лично и никогда не задавал адрес электронной почты.

«Он сказал бы, что электронные письма подобны письменным документам, что он знает слишком много людей, которые погибли прямо из-за того, что у них есть электронные письма, которые прокуроры могут использовать в деле», — сказал Коэн.

На зарисовке зала суда видно, как Коэна допрашивает прокурор Сьюзен Хоффингер, пока Трамп сидит с закрытыми глазами, 13 мая. [Jane Rosenberg/Reuters]

Коэн подробно рассказал о попытках подавить негативную информацию в прессе

Коэн показал, что на встрече в 2015 году с Трампом и Дэвидом Пекером, тогдашним издателем National Enquirer, трио обсуждало использование таблоида супермаркета для продвижения кандидатуры Трампа, одновременно нападая на его соперников.

Согласно показаниям, Трамп сказал Пекеру сообщить Коэну, если ему станет известно о возможной негативной информации в прессе, и трое мужчин согласились, что Пекер постарается скрыть любые подобные истории.

Когда Трамп готовился объявить о своей президентской кампании, он якобы сказал Коэну, что «много женщин выступят вперед».

Коэн далее объяснил, что, будучи тогдашним адвокатом Трампа, он стремился использовать возможности National Enquirer в интересах своего босса, учитывая его высокую заметность рядом с кассовыми аппаратами в десятках тысяч супермаркетов по всей территории США.

Он показал, что пошел к Трампу сразу после того, как National Enquirer предупредил его о распространяемой истории о предполагаемом романе с бывшей моделью Playboy Карен Макдугал.

Коэн вспомнил, как пришел в офис Трампа и спросил его, знает ли он Макдугала или что-нибудь об этой истории. Коэн сказал, что Трамп затем сказал ему убедиться, что эта история не будет опубликована.

Коэн сказал, что, по его мнению, эта история окажет «значительное» влияние на президентскую кампанию Трампа, если она будет опубликована.

Новость о Макдугале появилась вскоре после того, как National Enquirer заплатил 30 000 долларов за то, чтобы опровергнуть ложный слух швейцара о том, что у Трампа есть внебрачный ребенок. «Вы справитесь с этим», — вспоминает Коэн слова Трампа, узнав, что швейцар вышел вперед.

Показания Коэна в понедельник перекликаются с аналогичными заявлениями издателя Пекера, ранее участвовавшими в суде. Пекер свидетельствовал о так называемой схеме «поймай и убей», направленной на сокрытие историй, которые могут негативно повлиять на Трампа перед голосованием 2016 года.

Издатель потребовал от него возмещения, говорит Коэн

После того, как National Enquirer заплатил 150 000 долларов за сокрытие истории Макдугала, Коэн показал, что издатель таблоида преследовал его, чтобы заставить Трампа возместить ему расходы.

Коэн рассказал о встрече с Пекером в его любимом итальянском ресторане и о том, как издатель был расстроен тем, что ему не заплатили за сокрытие истории о предполагаемом романе Трампа с бывшей моделью Playboy.

По словам Коэна, Пекер был обеспокоен тем, что «это слишком много денег, чтобы скрыть его от генерального директора материнской компании», и он уже потратил 30 000 долларов, чтобы скрыть историю швейцара.

Коэн добавил, что в какой-то момент Пекер также сообщил ему, что у его компании American Media Inc есть «ящик для документов — или, как он его описал, запертый ящик, — где находятся файлы, связанные с г-ном Трампом».

Коэн сказал, что он обеспокоен тем, что отношения издателя с Трампом насчитывают много лет, и что Пекер баллотируется на пост главы другой медиакомпании. Коэн боялся, что произойдет с файлами, если Пекер уйдет.

Дональд Трамп машет рукой, присутствуя на суде по делу о тайных деньгах
Трамп присутствует на шестнадцатом дне суда в Манхэттенском уголовном суде 13 мая. [Steven Hirsch/Pool via Reuters]

Трамп в ярости из-за заявлений Дэниэлса, говорит Коэн

В понедельник Коэн также сообщил присяжным, что Трамп был в ярости из-за того, что Дэниелс, звезда фильмов для взрослых, купила историю о сексуальном контакте, который, по ее словам, у нее был с экс-президентом.

«Он сказал мне: «Это катастрофа, полная катастрофа. Женщины будут меня ненавидеть», — заявил Коэн. «Ребята, они думают, что это круто, но это будет катастрофой для кампании».

Коэн объяснил, что узнал, что Дэниэлс продавала свою историю в критический момент президентской кампании Трампа в 2016 году. Только что в сеть попала аудиозапись телешоу Access Hollywood, в которой Трамп хвастался тем, что хватал женские гениталии.

Запись заставила предвыборный штаб Трампа изо всех сил пытаться сдержать ущерб всего за несколько недель до дня выборов в ноябре 2016 года.

Команда защиты экс-президента предположила, что выплата Дэниэлсу могла быть произведена для того, чтобы избавить Трампа и его семью от смущения, а не для стимулирования его предвыборной кампании. Но Коэн заявил, что Трампа, похоже, беспокоило исключительно влияние на его президентскую заявку.

«Он не думал о Мелании. Все дело в предвыборной кампании», — сказал Коэн, имея в виду жену Трампа. За столом защиты Трамп покачал головой.

Коэн добавил, что он вспомнил слова Трампа: «Просто пройдите выборы, потому что, если я выиграю, это не будет иметь никакого значения, потому что я президент, а если я проиграю, мне будет все равно».

«Просто сделай это», — говорит Коэн, сказал ему Трамп

Коэн также предоставил подробные показания о выплате денег за молчание, которые он заплатил Дэниэлсу, что лежит в основе версии обвинения.

Коэн сказал, что Трамп призвал его отложить выплату адвокату Дэниэлса до окончания выборов, сказав ему, что эта история больше не будет иметь значения. В октябре 2016 года, когда история Дэниэлса вот-вот должна была стать известна, Коэн сказал, что Трамп сказал ему наконец заплатить.

«Он сказал мне: просто сделай это», — заявил Коэн, заявив, что Трамп посоветовал ему встретиться с руководителем Trump Organization Алленом Вайссельбергом и разобраться во всем этом. Однако Вайссельберг отказался платить, поэтому Коэн сказал, что решил сам найти деньги.

«В конце концов я сказал: «Хорошо, я заплачу», — свидетельствовал Коэн, объясняя, что он отказывался платить из собственного кармана, но в конце концов уступил после того, как Трамп пообещал ему: «Вы получите деньги обратно».

Адвокаты Трампа утверждают, что Коэн действовал самостоятельно, но он отверг эту точку зрения в качестве свидетеля. «Все требовало одобрения Трампа», — заявил Коэн в понедельник.

Коэн также рассказал во время своих показаний, как он создал подставную компанию, ошибочно указанную как «консалтинговая компания по недвижимости», чтобы облегчить оплату через банк через дорогу от Башни Трампа.

Прокуроры показали присяжным записи телефонных разговоров, свидетельствующие о том, что Коэн дважды звонил на телефон Трампа в то утро, когда он посетил банк.

Ожидается, что команда защиты Трампа поставит под сомнение авторитет Коэна во время перекрестного допроса позднее на этой неделе и представит его лжецом, которому нельзя доверять.

В 2018 году Коэн признал себя виновным по федеральным обвинениям, связанным с выплатами денег за молчание, а также во лжи Конгрессу. Его приговорили к трем годам лишения свободы.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2024/5/13/key-takeaways-as-ex-trump-lawyer-michael-cohen-testifies-in-new-york-trial

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ