Ключевой член НАТО установит условия для претендентов — RT World News

0
63

Турция заявляет, что потребуются письменные гарантии от Швеции и Финляндии во время встречи в среду

Делегации кандидатов в члены НАТО Швеции и Финляндии встретятся в Анкаре с высокопоставленными официальными лицами Турции, чтобы обсудить возражения Турции против их членства в альянсе. Министр иностранных дел Турции заявил во вторник, что его страна потребует гарантий от стран Северной Европы по сдерживанию «поддержка терроризма».

Европейские делегации возглавляют госсекретарь Швеции Оскар Стенстрем и его финский коллега Юкка Саловаара, занимающие второе место среди дипломатов в своих правительствах. Они встретятся с заместителем министра иностранных дел Турции Седатом Оналом и Ибрагимом Калином, пресс-секретарем президента Турции Реджепа Тайиппа Эрдогана, сообщило во вторник МИД Турции.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что его страна будет добиваться от Финляндии и Швеции письменных гарантий того, что они решат проблемы Турции до того, как их вступление в НАТО может начаться.




«Мы ожидаем конкретных шагов, мы не можем двигаться вперед с какими-то добрыми пожеланиями», сказал он CNN Turk. Также может состояться четырехсторонняя встреча с участием представителя НАТО, добавил министр.

По словам министра, Анкара хочет, чтобы две страны приняли меры против курдских боевиков, которых турецкое правительство считает террористами, и сняли ограничения на торговлю оружием с Турцией.

Офис президента Эрдогана в понедельник изложил те же требования, адресованные Швеции.

В заявлении подчеркивается, что Турция добивается экстрадиции разыскиваемых лиц из Швеции с 2017 года. Оно требует, чтобы Швеция прекратила то, что Турция назвала финансированием террористических организаций, и сняла эмбарго на поставки оружия, введенное в ответ на турецкие военные действия в Сирии в 2019 году.

Делегации скандинавских стран попытаются решить турецкую проблему. «Соображения безопасности в отношении терроризма»Об этом заявил министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто в ходе панельной дискуссии на Всемирном экономическом форуме в Давосе. «Возможны также некоторые проблемы, которые не связаны напрямую с Финляндией и Швецией, а больше связаны с другими членами НАТО», добавил он.

Министр иностранных дел Чавушоглу, который на этой неделе совершает визит в Палестину и Израиль, также обсудил просьбу Турции о покупке истребителей F-16 и комплектов для модернизации в США. Сделка продвигается и не связана с расширением НАТО, сказал он журналистам во время полета в Тель-Авив.


Депутат США угрожает Турции из-за позиции НАТО – СМИ

«Мы запросили снятие оборонных ограничений у США и будем продолжать этого требовать», добавил он, имея в виду санкции, введенные Вашингтоном против Турции в ответ на покупку ею передовых российских систем ПВО С-400.

Некоторые американские политики, в том числе председатель сенатского комитета по международным отношениям Роберт Менендес, предположили, что сделка по F-16 может быть заморожена, если Турция не согласится приветствовать Финляндию и Швецию в качестве новых членов НАТО.

На прошлой неделе две скандинавские страны официально обратились с просьбой о вступлении в возглавляемый США военный блок. Для вступления требуется единодушное одобрение всех нынешних государств-членов НАТО, включая Турцию, которая пригрозила применить свое право вето, если Финляндия и Швеция не пойдут на ключевые уступки в отношении своих интересов национальной безопасности.



источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ