Ключевой свидетель по делу ФБР против Ассанжа содержится под стражей, чтобы остановить его преступную деятельность в Исландии – СМИ – RT World News

0
49

По сообщениям местных СМИ, человек, показания которого ФБР использует для оправдания экстрадиции Джулиана Ассанжа из Великобритании, был арестован в Исландии после того, как полиция потребовала его задержания, чтобы остановить его продолжающуюся преступную деятельность.

Сигурдур Тордарсон, также известный под прозвищем «Хакер Сигги», был заключен под стражу в Исландии в прошлом месяце, сообщает газета Stundin со ссылкой на его адвоката. Судья согласился с полицией, что, если Тордарсон останется на свободе, он продолжит непрекращающуюся череду преступлений в европейской стране. В настоящее время он содержится в тюрьме строгого режима в стране, Литла-Храун, говорится в сообщении.

В исландском законодательстве есть положение, позволяющее задерживать осужденного преступника на неопределенный срок, если есть разумные основания полагать, что данное лицо совершает повторное преступление, и будет продолжать это делать до тех пор, пока не будет арестовано. Он имеет высокую юридическую планку и редко используется на практике, но был применен в случае Тордарсона, сообщил Стундин. В нем упоминались ранее признания Тордарсона в сомнительных финансовых махинациях во время интервью, которое он дал газете.

Тордарсон – сомнительный персонаж, чьи предыдущие судимости были связаны с финансовым мошенничеством и вымогательством сексуальных услуг у несовершеннолетних мальчиков. Тем не менее, его авторитет – или его отсутствие – имеет важное значение для продолжающейся попытки США экстрадировать основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа из Великобритании.



Также на rt.com
Новости о лжи ключевого свидетеля «разрушительны» для дела США против Ассанжа; союзник соучредителя WikiLeaks заявил RT, что от него нужно отказаться.


Показания исландского преступника, идентифицированного как «Подросток» из «Страна НАТО 1» в судебных документах прокуратура США процитировала его как доказательство хакерской деятельности Ассанжа. Ранее в этом году Тордарсон сказал Стундину, что он дал ложные признания ФБР после того, как связался с посольством США в Исландии и предложил помочь им построить дело против Ассанжа в обмен на иммунитет от судебного преследования и денежное вознаграждение.

США хотят изобразить Ассанжа серийным подстрекателем компьютерных преступлений, в первую очередь разоблачителем Челси Мэннинг. Она разослала WikiLeaks секретные материалы о военных операциях США в Ираке и Афганистане, включая печально известное видео резни 2007 года в Багдаде под названием «Побочное убийство» на сайте прозрачности. Мэннинг отбыла за это длительный тюремный срок, который закончился смягчением ее приговора уходящим президентом Бараком Обамой.

Защитники Ассанжа настаивают на том, что он никогда не был никем, кроме издателя, и что WikiLeaks делал то, что бесчисленное количество более традиционных СМИ делали без репрессий: раскрывая информацию, которую общественность имела право знать. Его обращение со стороны британской и американской систем правосудия многими воспринимается как возмездие за то, что он поставил в неловкое положение Вашингтон, и опасное подавление законной журналистики.

В январе британский судья отклонил запрос США об экстрадиции, но решение было оправдано гуманитарными соображениями, а не какими-либо недостатками в юридической аргументации против Ассанжа. Судья Ванесса Барайцер постановила, что в случае передачи австралийца американским властям он может покончить с собой. Вашингтон обжаловал это решение.



Также на rt.com
ЦРУ было готово вести перестрелку на улицах Лондона против российских боевиков, чтобы убить или схватить Ассанжа, говорится в разорванном отчете


Главный редактор WikiLeaks Кристинн Храфнссон сказал Штундину, что он надеется, что признания Тордарсона и теперь судебное преследование со стороны Исландии будут рассмотрены в апелляционном производстве вместе с новыми обвинениями, которые ЦРУ под руководством Майка Помпео рассматривало убийство или похищение активиста антисекретности.

«Дело против Ассанжа должно быть прекращено, и ни при каких обстоятельствах, учитывая недавние разоблачения, Великобритания не может его экстрадировать», он сказал.

Участие Тордарсона в WikiLeaks было ограниченным и закончилось плохо: организация обвинила его в хищении 50 000 долларов из полученных пожертвований. Он признал себя виновным в этом преступлении среди других финансовых преступлений во время судебного процесса в Исландии в 2014 году.

Последние проблемы с законом Тордарсона проистекают из растущего числа случаев финансового мошенничества, возбужденных против него, сказал Стундин со ссылкой на источники. Газета не может сказать, способствовало ли его аресту интервью, которое он им дало о очернявании Ассанжа и других неприятных эпизодах его жизни. Среди прочего, Тордарсон признался, что руководил несколькими компаниями, «Выжать до последней копейки» прежде, чем они неизбежно обанкротятся. Он назвал схему «Очень аморально», но не обязательно незаконно.

Если вам понравилась эта история, поделитесь ею с другом!

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ