Ключевое соглашение между НАТО и Россией спасено — Die Welt — RT World News

0
213

Германия и Франция настаивают на сохранении Основополагающего акта 1997 года, несмотря на сопротивление некоторых членов блока, утверждает газета.

Сообщается, что НАТО сохранит Основополагающий акт 1997 года между военным альянсом и Россией, в котором говорится, что два «не считают друг друга противниками.По сообщениям немецких СМИ, Берлин и Париж выступили против сворачивания соглашения.

В сообщении Die Welt, опубликованном во вторник, говорится, что ряд восточноевропейских государств-членов НАТО хотели официально отменить Основополагающий акт о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности между НАТО и Российской Федерацией во время проходящего саммита НАТО в Мадриде. Неназванные страны считают, что Москва перестала соблюдать соглашение в 2008 году, когда ее войска вошли в Грузию, сообщается в статье. Однако Германия и Франция настаивали на сохранении «химера действующего соглашения,», — написали журналисты в своем репортаже.

Чтобы преуменьшить разницу во мнениях, говорится, что соглашение не будет упомянуто в заключительном заявлении на саммите НАТО в испанской столице.




Подписанный в мае 1997 года в Париже акт должен был регулировать отношения между НАТО и Россией после окончания холодной войны. Документ, среди прочего, ставит цель «преодоление пережитков прежней конфронтации и конкуренции,“и призывает к созданию “прочное, стабильное и долгосрочное партнерство.

В минувшую среду канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что «с нашей стороны было бы неразумно прекращать действие Основополагающего акта Россия-НАТО.Он пояснил, что это «сыграет только на руку президенту Путину и его пропаганде.По словам Шольца, в документе говорится:именно те принципы, которые Путин нарушает: отказ от применения силы, уважение границ, суверенитет независимых государств.

Между тем, выступая перед началом саммита в Мадриде в среду, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил:самый большой капитальный ремонт [of] наша коллективная оборона после окончания холодной войны.

Мы согласуем новую Стратегическую концепцию нашего Североатлантического союза, которая представляет собой схему того, как вывести НАТО в будущее в более конкурентном и опасном мире, чтобы защитить всех союзников и около миллиарда граждан,— сказал Столтенберг.

Он добавил, что Россия больше не будет считаться стратегическим партнером, и выразил уверенность, что лидеры 30 государств-членов «четко заявить, что Россия представляет прямую угрозу нашей безопасности.

Согласно Die Welt, Германия, наряду с несколькими другими ключевыми государствами-членами НАТО, сыграла важную роль в разработке нового руководящего документа альянса, отметив при этом, что Китай был обозначен как «вызов нашей безопасности, интересам и ценностям,– формулировка, отстаиваемая Берлином, Парижем и Римом. Издание утверждало, что США и Великобритания предложили более жесткое описание, перечислив риски безопасности, связанные с экономическим влиянием Пекина.

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 1 / 5. Подсчет голосов: 1

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ