Климатический хаос в 2023 году и, возможно, на тысячелетия

0
258

Пролог

20 марта 2023 года Межправительственная группа экспертов ООН по изменению климата опубликовала свой шестой доклад.й Отчет об оценке, технический сборник цифр, диаграмм, результатов исследований и призывов к мировым лидерам о том, что изменение климата является реальным, антропогенным и опасным. Эти страшные предупреждения исходят от сотен опытных климатологов ООН и других ученых со всего мира. Их отчеты одобрены 195 странами. Они говорят мировым лидерам, что достаточно сделать наш единственный дом во вселенной, нашу любимую Землю, недружественной и враждебной к жизни. Прекратите субсидировать ископаемое топливо; сократить на 50 процентов вашу зависимость от нефти, природного газа и угля к концу этого десятилетия; сотрудничать и заменять ископаемое топливо солнечной, ветровой и другими альтернативами безуглеродной энергии.

Это не первый раз, когда ООН предупреждает мир о том, что ее модель экономического развития, основанная на ископаемом топливе, подрывает как человеческое благополучие, человеческую жизнь, так и биологическое разнообразие и экосистемы. С 1992 года ежегодные саммиты по климату повторяют это срочное сообщение. На саммите 2015 года в Париже мировые лидеры пообещали удерживать глобальную температуру не выше 1,5 градусов Цельсия по сравнению с температурой доиндустриальной эпохи.

Распространение бедствий изменения климата (бури, ураганы, циклоны, лесные пожары, аномальная жара на суше, морях и океанах, засухи, наводнения) подтверждают предупреждения климатологов о том, что сжигание нефти, природного газа и угля равносильно поощрению и осуществлению катастрофы и, в долгосрочной перспективе, самоубийства. Ниже я привожу основные выводы и рекомендации этой проницательной шестой оценки изменения климата ООН. В докладе нет слов. В нем говорится:

Климатология и предупреждения

«Деятельность человека, в основном за счет выбросов парниковых газов, однозначно вызвала глобальное потепление, при этом глобальная температура поверхности достигла 1,1 0С [degree Celsius] выше 1850–1900 в 2011–2020 годах. Глубокое, быстрое и устойчивое сокращение выбросов парниковых газов приведет к заметному замедлению глобального потепления… С каждым дополнительным приростом глобального потепления изменения в экстремальных значениях продолжают становиться больше. Прогнозируется, что продолжающееся глобальное потепление приведет к дальнейшей интенсификации глобального водного цикла, включая его изменчивость, глобальные муссонные осадки, а также очень влажные и очень сухие погодные и климатические явления и сезоны… [more global warming causes] дальнейшее глобальное повышение среднего уровня моря и усиление закисления и деоксигенации океана.

«По прогнозам, в связи с дальнейшим потеплением в каждом регионе будут происходить все более одновременные и множественные изменения климатических факторов воздействия. Прогнозируется, что комбинированные волны тепла и засухи станут более частыми, включая одновременные явления в нескольких местах. При устойчивом потеплении от 2°C до 3°C ледяные щиты Гренландии и Западной Антарктики исчезнут почти полностью и необратимо в течение нескольких тысячелетий, что приведет к повышению уровня моря на несколько метров.

«Достижение чистого нуля CO2 [carbon dioxide] или парниковых газов [greenhouse gas] выбросов в первую очередь требует глубокого и быстрого сокращения валовых выбросов CO2, а также существенного сокращения выбросов парниковых газов, отличных от CO2. Продолжающиеся выбросы еще больше повлияют на все основные компоненты климатической системы, и многие изменения будут необратимыми во временном масштабе от столетия до тысячелетия и будут увеличиваться по мере усиления глобального потепления. Без срочных, эффективных и справедливых мер по смягчению последствий и адаптации изменение климата все больше угрожает экосистемам, биоразнообразию, средствам к существованию, здоровью и благополучию нынешнего и будущих поколений.

«Некоторые варианты, такие как сохранение экосистем с высоким содержанием углерода (например, торфяников, водно-болотных угодий, пастбищных угодий, мангровых зарослей и лесов), приносят немедленные выгоды. Поддержание устойчивости биоразнообразия и экосистемных услуг в глобальном масштабе зависит от эффективного и справедливого сохранения примерно от 30% до 50% суши, пресноводных и океанических территорий Земли, включая в настоящее время почти естественные экосистемы. Изменение климата представляет собой угрозу благополучию человека и здоровью планеты. Окно возможностей для обеспечения приемлемого и устойчивого будущего для всех быстро закрывается» (выделено мной).

Почему так мало делается для спасения человечества и планеты?

На три страны и Европейский союз приходится около 62 процентов выбросов CO2. Индия производит 8 процентов мировых выбросов углекислого газа. Китай является крупнейшим загрязнителем, выбрасывая 32 процента, Америка 14 процентов и Европейский Союз 8 процентов. Если бы эти 4 крупных загрязнителя объединились в борьбе с изменением климата, определенные ужасы, связанные с тем, что каждый делает свое собственное эгоистичное дело, могли бы уменьшиться, и, по сути, человечество, работая вместе, было бы в состоянии успешно бороться с климатическим хаосом. Напротив, однако, эти 4 крупных загрязнителя сохраняют бизнес в обычном режиме, и их главный приоритет заключается в том, что выбросы CO2 в 2022 году достигли высокого уровня.

В шестом климатическом отчете ООН, процитированном выше, содержится призыв к международному сотрудничеству, чтобы, по крайней мере, удержать климатический гигант на уровне 1,5 градуса жары по Цельсию. Это потребует, чтобы в следующие семь лет этого десятилетия страны, работая вместе, сократили сжигание ископаемого топлива на 50 процентов. Но даже этот спасительный шаг вряд ли будет реализован.

С нынешней нефтяной войной на Украине, финансируемой и вооруженной Америкой, и развивающейся враждебностью между Америкой и Россией, Америкой и Китаем, планета обречена на более высокие температуры, достигающие, вероятно, более 2 градусов по Цельсию. Хосон Ли, председатель шестой оценки климата, был прав, говоря: «Темпы и масштабы того, что было сделано до сих пор, и текущие планы недостаточны для решения проблемы изменения климата. Мы идем, когда должны бежать».

Действительно, мы должны бежать. Наш дом горит, но мы делаем вид, что не видим огня и не чувствуем запаха дыма именно потому, что у нас больше нет демократии. Истина вынуждена скрываться. Средний американец вряд ли знает достаточно об изменении климата. Когда борешься за хлеб насущный, все остальное становится второстепенным. СМИ миллиардеров не теряют сна, что правда под прикрытием. Тем временем миллиардеры здесь, в Америке, Европейском союзе и других странах, зарабатывают деньги на грабежах и сжигании планеты. Конечно, как и очень богатые люди, миллиардеры держатся вне поля зрения и уж точно вне политики. Их агенты-лоббисты выполняют свою волю, подкупая политиков, владельцев газет, коммерческих телеканалов, радиостанций и других социальных сетей.

Как можно объяснить решение президента Джо Байдена предоставить нефтяной компании-миллиардеру ConocoPhillips лицензию на добычу нефти в Арктике Аляски? Было ли необходимо загрязнять и, в конце концов, уничтожать один из самых красивых и нетронутых нефтяных регионов страны в то время, когда ООН говорит о чрезвычайной климатической ситуации? Чувствует ли он (и все руководители компаний, занимающихся ископаемым топливом) боль миллионов американцев, уже пострадавших от жестокого повышения температуры? Более того, в отчете ООН говорится, что если глобальная температура превысит 1,5 градуса по Цельсию, последствия экологической катастрофы, вероятно, отзовутся на тысячелетия. Имеет ли право Президент или любое другое человеческое существо, в том числе миллиардер, причинять вред цивилизации и Земле? Такого рода мощь, также заключенная в ядерном оружии, не существовала до двадцатого века.

Что делать

В докладе ООН о климате от 20 марта 2023 года справедливо подчеркивается необходимость международного сотрудничества для сдерживания сжигания ископаемого топлива и связанного с ним климатического хаоса. Однако мир был организован национальными государствами, а не в соответствии с экологической гармонией. Страны находятся рядом друг с другом во всеоружии и готовы бороться за сохранение своей политической независимости.

Из-за Второй мировой войны Соединенные Штаты считают себя единственной сверхдержавой на планете. Вторжение России в Украину в феврале 2022 года вызвало бурную реакцию Америки. Президент Джо Байден решил воевать с Россией через Украину, поставив Украине миллиарды долларов и вооружение. Эта война сразу же разделила международное сообщество. К Америке присоединились европейские страны и члены американского военного союза под названием НАТО. Индия и Китай, с другой стороны, тайно поддерживают Россию. Таким образом, эта война делает сотрудничество по климату практически невозможным. Крупнейшие загрязнители климата, США, Китай, Индия и Евросоюз/НАТО неразрывно связаны с войной на Украине.

Однако опасность, с которой мы все сталкиваемся из-за преднамеренного потепления планеты, требует, чтобы мы сделали все возможное, чтобы сменить политику войны на политику демократии и мира, чтобы бороться за наших детей, цивилизацию и благополучие планеты. Начните с распространения научных фактов об изменении климата, то есть главной причиной повышения температуры и изменения плохой погоды было сжигание ископаемого топлива. Подумайте об уменьшении своего личного следа, купив электромобиль и поставив солнечные батареи на крышу своего дома. Если вам не нравятся машины, как мне, садитесь на автобус и поезд. Покупайте органические продукты, потому что фермеры, которые их выращивают, не используют нефтепродукты, пестициды/биоциды и синтетические удобрения. Более того, органическая пища не враждебна биологическому разнообразию.

Мы также должны попытаться повлиять на колледжи, университеты, школьные советы, церкви и городские советы, чтобы установить солнечные батареи на крышах их зданий и над их парковками. Эти действия говорят всем, включая президента и загрязнителей. Мы против войны в Украине. Но мы хотим восстановить мир со всеми человеческими обществами и миром природы.

Source: https://www.counterpunch.org/2023/03/27/climate-chaos-in-2023-and-possibly-for-millennia/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ