Климатический провал спровоцировал кризис SNP

0
147

Будущее правительства ШНП находится под вопросом после распада коалиции с Партией зеленых. Пит Каннелл рассматривает, как пропасть между риторикой правительства и климатической политикой, опиравшейся на партнерство с нефтегазовой отраслью, спровоцировала кризис.

Энергетическая инфраструктура у побережья Файфа. Изображение Пита Каннелла CC0

В 2019 году правительство Шотландии поспешило объявить чрезвычайную климатическую ситуацию в ответ на вышедшее на улицы движение школьников. В том же году они согласились сократить выбросы углекислого газа на 75% к 2030 году. Политики SNP активно заявляли о статусе ведущих мировых лидеров по этим обязательствам и противопоставляли эти стремления позиции правительства Вестминстера. Но в марте председатель Комитет по изменению климата предупредил, что достижение цели в 75% невозможно. 18 апреля 2024 года правительство Шотландии объявило об отмене цели на 2030 год.

Это заявление вызвало бурю негодования и ужас среди активистов по борьбе с изменением климата. Шотландская национальная партия находилась в коалиции с Шотландской партией зеленых, и зеленые объявили, что их дальнейшее участие в коалиции будет определяться голосованием членов партии. Оба соруководителя партии, Лорна Слейтер и Патрик Харви, публично выступали за то, чтобы оставаться в коалиции, делая ставку на достижение желаемого результата.

Шотландская национальная партия переживает политический кризис. Бывший исполнительный директор SNP и партнер бывшего лидера Николы Стерджен Питер Мюррелл был арестован за растрату. Среди членов партии широко распространено беспокойство по поводу отсутствия четкой стратегии независимости. И они расходятся с «Зелеными» как по климату, так и по докладу Кэсса.

Неожиданно, вместо того чтобы ждать еще три недели решения членов Партии зеленых, лидер ШНП Хумза Юсаф, который всего двумя днями ранее выразил доверие коалиции, выгнал зеленых после заседания коалиции 25 апреля. Оба лидера зеленых описали этот поспешный шаг как сдвиг в сторону наиболее консервативных и реакционных элементов Шотландской национальной партии. С этим трудно не согласиться. Юсаф знает, что отколовшаяся партия Алекса Салмонда «Альба» ждет своего часа. На сегодняшний день оно привлекло лишь относительно небольшое количество недовольных членов Шотландской национальной партии, хотя в их число входили член парламента и два члена Вестминстерского парламента. Разрыв с «зелеными» — это послание другим правым сторонникам Шотландской национальной партии. У ШНП 63 места в Холируде, что на 3 меньше, чем у всех остальных партий вместе взятых. Если они переживут вотум доверия, выдвинутый Тори на следующей неделе, они смогут продолжить работу в качестве правительства меньшинства. Они уже были в таком положении раньше. Но результат неясен, выживание может зависеть от поддержки одного MSP Альбы, что приведет к периоду нестабильности с вероятностью того, что их активное членство будет продолжать сокращаться.

За два дня до того, как Зеленые были изгнаны из правительства, около двухсот климатических активистов протестовали возле официальной резиденции Хумзы Юсафа в Бьют-Хаусе, призывая к восстановлению заброшенных климатических целей. В средствах массовой информации дискуссия о том, почему шотландское правительство потерпело неудачу, была поверхностной. Правда в том, что уже давно стало ясно, что цель недостижима. Не потому, что это было невозможно, а потому, что, как ясно дали понять ораторы на митинге, были цели, но не было плана. С самого начала шотландское правительство поверило в идею о том, что выбросы углекислого газа можно сократить и достичь поставленных целей за счет действия рыночных сил. Несмотря на создание Комиссии справедливого перехода и несмотря на риторику о социальной справедливости, правительство продолжало сотрудничать с нефтегазовой отраслью через компанию Oil and Gas UK, которая теперь переименована в Offshore Energies UK. Другими партнерами, конечно же, являются правительство Великобритании и основные профсоюзы энергетического сектора. Все партнеры, включая правительство Шотландии, подписались Соглашение о переходе к Северному морю Речь идет не о переходном процессе, а о том, чтобы обеспечить максимальную экономическую добычу углеводородов из бассейна Северного моря и продлить эту добычу после 2050 года.

Соглашение о переходе к Северному морю фактически определяет повестку дня климатической политики Великобритании. И хотя правительство Шотландии высказало некоторую критику разработки новых газовых и нефтяных месторождений, основные направления его политики соответствовали Соглашению – основное внимание уделялось улавливанию и хранению водорода и углерода.

Цели без плана, за исключением опоры на рынок, означают, что дальнейшее повторение «Справедливого перехода» и заботы о рабочих — это просто зеленый отмывание. Количество рабочих мест в сфере возобновляемых источников энергии примерно такое же, как и десять лет назад. Этот разрыв между риторикой и реальностью позволяет лидерам профсоюзов утверждать, что для сохранения рабочих мест нет альтернативы партнерству с промышленностью.

Что касается климатической кампании, ей необходимо перегруппироваться. Климатический лагерь Шотландии возвращается в Абердин этим летом с 10 по 15 июля и станет хорошей возможностью подчеркнуть роль нефтегазовой отрасли в продвижении ложных решений климатического кризиса. На мой взгляд, недостаточно просто выступать за восстановление целей на 2030 год. Цели без плана конкретных действий более чем бесполезны. Целью является справедливый переход под руководством рабочих, но ключевой вопрос заключается в том, как создать массовое движение, которое сделает это возможным. И важным шагом в создании этого движения является победа в споре о том, что партнерство с нефтегазовой отраслью способствует «зеленому отмыванию» и препятствует справедливому переходу.



источник: www.rs21.org.uk

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ