Климатический лагерь Шотландии объединяет климат, борьбу мигрантов и рабочих

0
46

В климатическом лагере Шотландии в Абердине собрались сотни климатических и общественных активистов, чтобы обсудить практику и теорию борьбы за климатическую справедливость.

Фото: климатический лагерь Шотландия

С 28 июля по 1 августа активисты собрались вместе, чтобы принять меры против отвратительной ископаемой инфраструктуры и угнетения мигрантов, очевидных в самопровозглашенной «нефтяной столице Европы». Лагерь располагался в парке Св. Фиттика, последней крупной общественной зеленой зоне для жителей Торри, Абердин. Городской совет Абердина планирует разрешить застройщикам построить в парке «энергетическую переходную зону», место для водородных и других технологий «зеленой очистки», продвигаемых нефтегазовой промышленностью. Климатический лагерь Шотландии собрал вместе людей из Абердина и всей Великобритании, чтобы поддержать кампанию друзей парка Святого Фиттика, направленную на то, чтобы противостоять этому, сказать «нет» новой нефти и газу и призвать к надлежащему изменению климата под руководством рабочих и сообщества.

По прибытии в лагерь, который был оснащен широкими возможностями доступности, помещениями для оздоровления и полностью оборудованной веганской кухней, участники лагеря приняли участие в двухдневных семинарах и собраниях. Это были самые разнообразные сессии, некоторые из которых были посвящены практическим аспектам массовых действий, а другие — насущным вопросам экологической справедливости.

Обсуждения действий по климатической справедливости, борьбы мигрантов и рабочих

В первый день, наряду с обучением прямым действиям, Tripod, группа инструкторов-активистов, провела сессию «Культура целостной безопасности». Это отражает сотрудничество лагеря в различных видах борьбы и его миссию в попытках научить активистов практическим навыкам организации массовых радикальных действий. Удивительно, но семинар минимально затронул традиционные темы «безопасности», такие как Signal, использование аффинити-групп и т. д., и вместо этого сосредоточился на важности построения хороших отношений между людьми в группе и заботе друг о друге вне организационного контекста.

В оставшуюся часть дня прошли семинары по земельной справедливости от Союза земельных рабочих. Это заставило людей исследовать, как будет выглядеть устойчивое и демократичное использование земли в Великобритании. На нем также обсуждался законопроект о земельной реформе Шотландии, по которому в настоящее время ведутся консультации перед его обнародованием в 2023 году. В Шотландии один из самых концентрированных режимов собственности на землю в мире: по одной оценке, чуть более 600 человек владеют половиной земель страны. земельные участки. Предстоящий законопроект потенциально предоставит общественным группам возможность выражать свою заинтересованность в покупке больших участков земли при выставлении на продажу, что даст им преимущество перед частными покупателями. При этом игнорируется потенциальная нехватка ресурсов у общин для покупки земли, а также возможность для крупных землевладельцев разбить свою землю на более мелкие участки, чтобы избежать интереса общины. Стало ясно, что для рабочего класса Шотландии существует постоянная борьба за использование и владение землей, в решении которой MSP по-прежнему проявляют прохладу.

В первый день семинаров были проведены дополнительные заседания по справедливому переходу с участием докладчиков из Абердинского торгового совета и RMT. Точно так же был проведен семинар по энергетическим системам, на котором активисты обсуждали, как мы можем осуществить справедливый переход для работников энергетики и вернуть власть крупным энергетическим компаниям. Это отражало межлагерную приверженность рабочей власти и справедливому переходу, в котором участвовали товарищи из Scot.E3 по всему лагерю.

Эта радикальная энергия была перенесена на второй день семинаров. Сеть Coal Action Network провела сессию об угольной шахте Lochinver, которую NAE Ltd планирует построить в Гретне, недалеко от Дамфриса и Галлоуэя. В настоящее время в Шотландии нет крупных угольных шахт, и ведущий рассказал о ситуации с шахтой Aberpergwm в Южном Уэльсе и Whitehaven в Камбрии. Они надеются остановить Lochinver на стадии планирования, создав и поддержав общественную оппозицию. В настоящее время они ищут контакты и группы в Гретне, которые могут принять участие.

Кампания за радикальную независимость провела сессию о том, как независимость Шотландии может быть связана с климатической справедливостью. На нем обсуждалось все: от владения энергией до признания в COP или ООН, от более мощных экономических требований в отношении топливной бедности до создания Шотландии с открытыми границами для климатических мигрантов. Это может вызвать озабоченность по поводу международной климатической справедливости в шотландских сообществах, а не только в кругах климатических активистов. 12 августа в 16:00 возле Scottish Power в Глазго пройдет демонстрация, посвященная повышению цен на энергоносители. Это возможность для объединения сообщений о климате и независимости.

Tipping Point UK организовал сессию, посвященную тому, как будут выглядеть глобальные компенсации за изменение климата и как включить движение за репарации в действия по борьбе с изменением климата. Шантель Лант организовала сессию по деколонизации экологической активности, позволив участникам понять, как колониализм имеет основополагающее значение для разрушения окружающей среды, и как создать экологические организации, которые будут полностью инклюзивны перед лицом этого.

Жилищное правосудие было еще одной темой семинара, посвященной модернизации. Участники узнали об энергетической неэффективности британских домов, препятствиях на пути их модернизации и концепции кооперативов по модернизации. Разговор был ориентирован на домовладельцев, и именно участники указали на очень разные ситуации в арендованном жилье, поскольку некоторые из них были членами Living Rent и London Renters Union. Владение большинством домов представляет собой огромное препятствие для справедливой адаптации жилья и климата, поскольку арендованные квартиры с модернизацией дают арендодателям главный повод для «ремонта» – выгонять арендаторов, повышать стоимость собственности за счет модернизации, а затем сдавать недвижимость в аренду по более высокой арендной плате.

Hauns affa Torry – действуем

После этих тренингов и семинаров лагерь перешел к действиям в Абердине. Во-первых, 31 июля в центре Абердина прошел митинг с участием нескольких сотен человек, на котором выступавшие обсуждали необходимость справедливого перехода в Шотландии под руководством рабочих и сообщества, прекращения новых нефтяных, газовых и угольных проектов в Шотландии. и чтобы парк Святого Фиттика был спасен от застройщиков.

Когда участники митинга направились обратно в лагерь, около сотни активистов прервались и вошли в запретную зону гавани Абердина. Этот район гавани ранее был «Старым Торри», рабочим районом, снесенным бульдозерами, чтобы освободить место для нефтегазовой промышленности. Заняв гавань, активисты держали плакат с надписью «Хаунс Аффа Торри» и еще один с надписью «Йир Наэ снова получает ава ви это снова», подчеркивая, что они не позволят снести бульдозерами единственную зеленую зону Святого Фиттика в Торри для получения еще одной нефти. и проект газовой промышленности.

Активисты держат плакат с надписью «Hauns offa Torry».
Фото: климатический лагерь Шотландия

Когда оккупанты маршировали по гавани, они взаимодействовали с рабочими на близлежащих кораблях — скандировали в пользу перехода под руководством рабочих, призывали рабочих присоединиться к волне забастовок этим летом и сосредоточились на борьбе с боссами нефтяных компаний. Заняв гавань на несколько часов, активистам удалось массово уйти и вернуться в лагерь без последствий. Акция объединила борьбу рабочих против боссов нефтяной и газовой промышленности с кампаниями местного сообщества против разрушения парков, и многие из них предприняли свои первые прямые действия за климатическую справедливость.

Наконец, в понедельник, 1 августа, в Абердине прошел митинг совместно с лагерем и Организацией мигрантов за права и расширение возможностей. Этот митинг явно связал борьбу за справедливость в отношении мигрантов с борьбой за климатическую справедливость, с активистами, призывающими положить конец содержанию под стражей в отелях и более широкой пограничной системе с враждебной средой.

Активисты держат транспаранты в защиту прав мигрантов
Фото: климатический лагерь Шотландия

Были зачитаны показания лиц, ищущих убежища, и беженцев, которых содержали под стражей в отелях, что ясно показало насилие пограничной системы и ее влияние на мировой рабочий класс. Почтили минутой молчания Аднана Олбеха и Бадреддина Абадллу Адама, которые оба погибли в результате насилия при задержании в отеле, а также всех тех, кто погиб из-за пограничной системы.

В целом Шотландский климатический лагерь объединил рабочих, защитников окружающей среды и активистов движения против границ. Это дало им возможность обсудить радикальную политику, от земельного правосудия до возмещения ущерба, и обучило активистов массовым действиям прямого действия. Приверженность делу справедливости в отношении мигрантов и рабочих стала центральным элементом всех последующих действий, и это заставило участников надеяться на радикальное, сильное экосоциалистическое движение, а ядро ​​активистов осталось в Абердине для продолжения борьбы.

источник: www.rs21.org.uk

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ