Климатические преступления Британской империи

0
152

Старая электростанция Баттерси, Лондон. Фото: Джеффри Сент-Клер.

Когда королева Елизавета скончалась, большая часть западного истеблишмента отреагировала на это некритической скорбью. Точно так же восхождение на престол ее преемника короля Карла было встречено с торжеством.

Одно дело, когда мировые лидеры выражают официальные соболезнования в связи с потерей или поздравляют с приходом к власти. Но в Соединенных Штатах президент Байден и спикер палаты представителей Нэнси Пелоси приказали вывесить флаг наполовину, что является редкой честью для иностранного лидера. А Пенсильвания-авеню в Вашингтоне, культовая улица, соединяющая Белый дом с Капитолием, была перестроена. с британскими флагами.

Эти жесты выходят далеко за рамки обычных дипломатических тонкостей. И для многих из миллиардов людей, которые живут в бывших британских колониях или имеют родственные связи с ними, они глубоко оскорбительны.

Задумайтесь: пока мировые СМИ были одержимы королевской преемственностью, одна треть Пакистана, бывшей британской колонии, оказалась затопленной.

Число погибших в результате сильного наводнения уже достигло 1500 человек, при этом почти 700 000 человек оказались в отчаянных условиях. Помимо домов, были повреждены или разрушены другие важные объекты инфраструктуры, в том числе 18 000 школ. Выжившие после наводнения сталкиваются с серьезным риском голодной смерти и болезней, передающихся через воду.

Какое это имеет отношение к монархии?

В составе Британской Индии Пакистан и Индийский субконтинент находились под властью Британской Ост-Индской компании, а затем и самой короны на протяжении столетий.

Индийский экономист Утса Патнаик подсчитал, что Британская империя разграбила ресурсы Южной Азии на ошеломляющую сумму в 45 триллионов долларов — вместе с миллионами жизней. Британская колониальная экономическая и аграрная политика привела к неоднократным, предотвратимым и даже рукотворным голодом в Южной Азии, в результате которого погибли миллионы людей.

Эта аграрная политика также включала государственный рэкет по контрабанде наркотиков, в рамках которого Британская Ост-Индская компания заставляла крестьян-фермеров выращивать мак на грабительских условиях, перерабатывала мак в опиум, контрабандой ввозила продукт в Китай, а затем вела две войны с китайцами. заставить их продолжать покупать опиум.

Обнищание Южной Азии финансировало богатство Британии, а вместе с ней промышленную революцию и экономику, работающую на ископаемом топливе, которая прямо привела к климатическому кризису.

Выбросы парниковых газов на душу населения в Пакистане составляют одну шестую от выбросов Соединенного Королевства и менее одной шестнадцатой от выбросов Соединенных Штатов. Выбросы более богатых стран привели к повышению глобальной температуры и значительно увеличили вероятность сильных муссонных дождей в Пакистане и других ранее колонизированных странах, которые меньше всего могут позволить себе стихийные бедствия.

Таким образом, люди в Пакистане, непропорционально бедные и уязвимые, платят высокую цену за загрязнение окружающей среды и имперские амбиции других. Ущерб от наводнения оценивается в 30 миллиардов долларов, но богатые страны, такие как Соединенные Штаты и бывший британский колонизатор Пакистана, обязались выделить менее одной трети процента от суммы, необходимой для возмещения ущерба.

Короче говоря, колониальное грабежи является главной движущей силой изменения климата и бедности, из-за которой наиболее пострадавшие страны с трудом приспосабливаются к ней. И это даже не касаясь британского колониального наследия в Азии, Африке, на Ближнем Востоке или где-либо еще.

Вот почему бездумное восхваление британской королевской семьи — в любое время, но особенно во время катастрофы в Пакистане — кажется таким глухим и неуместным для тех из нас, кто родом из бывших колоний Британской империи.

Помощь этим странам сегодня следует рассматривать как выполнение обязательств и возмещение вреда, а не как благотворительность.

Первоначально опубликовано в Inside Sources.

Source: https://www.counterpunch.org/2022/09/30/the-climate-crimes-of-the-british-empire/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 1 / 5. Подсчет голосов: 1

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ