Климатическая бойня 2022 года до сих пор

0
79

Это были фантастические несколько лет для австралийской индустрии ископаемого топлива.

Woodside Petroleum, в настоящее время крупнейшая нефтегазовая компания Австралии, сообщила о более чем 400-процентном увеличении чистой прибыли по сравнению с прошлым годом. Чистый капитал горнодобывающего магната Джины Райнхарт увеличился с 21,2 млрд долларов до 34,02 млрд долларов за два года до августа 2022 года, в то время как у Эндрю «Твигги» Форреста рост был еще более впечатляющим: с 7,99 млрд долларов до 30,72 млрд долларов. Газовый проект Woodside в Скарборо, выбросы которого оцениваются в 1,37 миллиарда тонн парниковых газов, недавно получил окончательное одобрение лейбористского правительства Западной Австралии. А правительство Албании громко заявляло о своей приверженности тому, чтобы Австралия оставалась третьим по величине экспортером ископаемого топлива в мире.

Между тем, остальной мир перегревается, задыхается, горит, затапливается и замерзает, иногда все сразу. И, как всегда, больше всего страдают самые бедные и уязвимые.

Пакистан больше всего пострадал от непрерывных стихийных бедствий. Более 1200 человек погибли в результате наводнений, которые смыли инфраструктуру и разрушили 1 миллион домов. По оценкам правительства, нанесен ущерб на сумму около 10 миллиардов долларов США. По словам экспертов, с 1959 года количество осадков в некоторых частях Пакистана увеличилось в четыре раза. В январе в центральном городе Навабшах наблюдалась рекордно высокая температура – 49,5 градусов, а в том же месяце Мурри на окраине Исламабада пострадал от беспрецедентных метелей, в результате которых погибло 23 человека.

В Европе также нанесли ущерб рекордные волны тепла и лесные пожары. В Великобритании этим летом температура воздуха в Лондоне достигла рекордных 40,2 градусов, а волны тепла стали причиной смерти 948 человек в Англии и Уэльсе. В результате лесных пожаров у пожарной службы Великобритании был самый загруженный день со времен Второй мировой войны.

В третьем по величине городе Китая, Чунцине, с населением почти 18 миллионов человек, была зарегистрирована температура 43 градуса, что как минимум на 10 градусов выше среднего сезонного показателя. Эта жара и соответствующая засуха привели к тому, что река Янцзы (третья по величине река в мире) почти полностью высохла.

Лесные пожары во Франции привели к эвакуации 40 000 человек. На Пиренейском полуострове почти 240 000 гектаров земли были сожжены лесными пожарами, поскольку испанские города в течение нескольких дней были окутаны дымом. По оценкам, в США огнем было уничтожено около 2,4 миллиона гектаров земли, что примерно равно площади Гаити. В Алжире было уничтожено 10 000 гектаров биосферы, внесенной в список наследия ЮНЕСКО, в природном парке Эль-Кала.

В Ираке и Сирии пыльные бури, вызванные опустыниванием и засухой, начавшиеся в апреле, привели к гибели по меньшей мере четырех человек и госпитализации еще тысяч. Прогнозируется, что эти штормы будут становиться все более интенсивными и частыми, поскольку регион становится все суше и жарче. Согласно Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием, ежегодно из-за опустынивания теряется около 12 миллионов гектаров плодородных земель.

Австралия не является исключением из этих глобальных тенденций. Жителям Лисмора, чьи дома были разрушены наводнением, посчастливится получить от правительства 25 000 долларов на восстановление своей жизни с нуля, в то время как многие жертвы пожаров все еще живут в палатках или во временном жилье, спустя более двух лет после разрушительных лесных пожаров «Черное лето». Правительство Австралии гораздо более щедро относится к своим друзьям в отрасли ископаемого топлива, потратив 10,3 миллиарда долларов на субсидирование отрасли ископаемого топлива в 2020-21 финансовом году.

Несмотря на то, что изменение климата затрагивает всю планету, от которой зависят все люди, мы не «все вместе». «Эко-города» для сверхбогатых, такие как проект «Эко Атлантик» на побережье Нигерии, призваны помочь богатым избежать последствий разрушения климата.

С одним запланированным небоскребом, соответствующим образом названным «Дерзость», город может похвастаться «обширными пристанями для яхт, откуда открываются вдохновляющие виды со всех сторон». Тем временем рядовые нигерийцы получили предупреждения о том, чего ожидать во время 43-градусных дней, которые страна пережила в июле: «учащенное дыхание, тепловой удар, усталость, потеря концентрации и обезвоживание… ухудшаются[ing] распространения и смертности от инфекционных заболеваний, таких как лихорадка Ласса, желтая лихорадка, корь, ветряная оспа, оспа обезьян, холера и Covid-19».

Будь то эко-города или увеличение количества бункеров судного дня, богатые, которые создают климатический кризис, и политики, которые наблюдают за ним, изолируют себя от его последствий в комфорте и безопасности. Они ожидают, что рабочие и бедняки будут и впредь мириться с нарастающим как снежный ком опустошением окружающей среды и ужасными человеческими жертвами, которые оно наносит, и будет продолжать налагать. Крайне важно, чтобы мы доказали их неправоту.

Source: https://redflag.org.au/article/2022s-climate-carnage-so-far

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ