Классовая борьба на фабрике грез

0
186

Голливудские магнаты начала ХХ века объявили себя хозяевами «фабрики грез». Они были главами индустрии, в которой фантазии расплескивались в ярких красках на большом экране, который смотрели миллионы. Много чернил было вылито на идеологическую природу этих фантазий. Меньше написано о реалиях жизни в фабрика. Когда занавес срывается, как в стране Оз, открывается правда: Голливуд и кино- и телеиндустрия в целом являются местами классовой эксплуатации, а иногда и возмездия рабочего класса.

По всей территории США члены Гильдии писателей Америки в настоящее время ударять. Они борются с ужасными условиями, в которых ожидается, что они будут выкачивать контент за очень небольшую плату (если вообще платят). Это не первая забастовка писателей; фактически, это восьмой с 1950-х годов. Писатели — не единственная часть фабрики грез, устроившая серьезные забастовки. За блестящей внешностью индустрии развлечений долгое время скрывались ненадежные и небезопасные работодатели, что побуждало рабочих к бунту.

Международный альянс работников театральной сцены (IATSE) был основан в Нью-Йорке в 1893 году для представления работников вне сцены в бродвейских театрах, кабаре и театрах водевилей. В 1905 году она сделала рывок в зарождающуюся киноиндустрию Лос-Анджелеса и организовала небольшие забастовки в 1918, 1919 и 1921 годах, прежде чем в 1926 году достигла своего первого соглашения о заработной плате и условиях. плотники, маляры, гримеры, монтажники, сценаристы, а иногда и писатели — исторически были наиболее эксплуатируемыми, а иногда и наиболее взрывоопасными секторами индустрии.

К 1920-м годам кино было одной из самых прибыльных отраслей в Соединенных Штатах; были заработаны миллиарды, и бенефициарами были руководители крупных студий. Боссы «Большая пятерка» —Warner Brothers, Paramount, Metro-Goldwyn-Mayer (MGM), RKO Radio Pictures и 20th Century Fox — не собирались позволять объединенным в профсоюзы рабочим мешать их золотым деньгам. Они нашли множество способов сохранить свое диктаторское правление. После неохотного подписания соглашения с IATSE в 1926 году Луи Б. Майер, глава MGM, забеспокоился, что профсоюзная лихорадка начнет заражать «таланты» (актеров, писателей и режиссеров), и после обсуждений с другими магнатами он установил Академия кинематографических искусств и наук. Мало того, что Академия может привлечь актеров и писателей в орбиту студийных боссов, но, если все будет сделано правильно, она может дать свежий слой краски индустрии, раздираемой скандалами. Одно только название органа кричало о респектабельности истеблишмента, и единственными людьми, которые могли быть рассмотрены для получения премии «Оскар», были те, кто отказался объединяться в профсоюзы. Так родился «Оскар»: антипрофсоюзная мечта держать завод в рабочем состоянии плавно.

Когда Великая депрессия ударила по размеру прибыли и повлияла на нее, классовая борьба усилилась; в Голливуде, как и везде, многие рабочие начали объединяться в профсоюзы. В Нью-Йорке в 1937 году в авангард вошли аниматоры. Двое сотрудников анимационной студии Fleischer (ответственные за Popeye и Betty Boop) умерли от туберкулеза из-за условий труда, что вызвало пятимесячную забастовку, результатом которой стало признание Гильдии экранных карикатуристов (SCG) и достойный контракт.

Возможно, самая известная забастовка аниматоров была против Диснея в 1941 году. Уолт Дисней был заведомо правым и противником профсоюзов, и его студия была последней, кто признал SCG. Тем не менее, аниматоры, посредники (работники, рисовавшие переход от кадра к кадру) и колористы продолжали организовываться. В мае 1941 года Дисней выследил и уволил тех, кто возглавлял движение профсоюзов. Среди этих фигур был Арт Бэббит, один из лучших аниматоров Диснея, который отвечал за таких знаковых персонажей, как Гуфи и Джеппетто в Пиноккио. Рабочие были робкими; они объявили забастовку и организовали пикеты. Профсоюзный лидер Херб Соррелл вспоминал в ВЕЧЕРА газета:

«Это было особенно живописно, потому что эти художники настаивали на том, чтобы изображать все в своих пикетных линиях … их обязанностью было делать шутки и плакаты вне пикетной линии».

Они даже сконструировали имитацию гильотины, чтобы обезглавить реалистичный манекен самого Диснея. Через пять недель забастовка победила постоянное восстановление уволенных работников, выравнивание оплаты труда, четкая система окладов и классификаций и процедура рассмотрения жалоб. Однако не все было забыто, и в некоторые мультфильмы Диснея проникли профсоюзные настроения. есть сцена в Дамбонапример, когда группа цирковых клоунов марширует, чтобы противостоять руководству.

К 1945 году другие голливудские работники забеспокоились. Неудовлетворенные теперь скомпрометированным IATSE, которым управляют мафиози, некоторые начали обращаться к более воинственным профсоюзам. Конференция студийных союзов (CSU), представляющая съемочные группы, секретарей, стенографисток, гидов, поваров, официанток, посудомойщиков, плотников, электриков, художников и декораторов, во главе с боксером и художником по декорациям Хербом Сорреллом, оказалась такой союз. ХСС объявил забастовку в марте 1945 г., и 10 500 рабочих бросили инструменты и устроили пикеты в знак протеста против небезопасной, ненадежной и плохо оплачиваемой работы. Хотя ХСС обвиняли в том, что в нем доминируют коммунисты, реальность была совсем другой. Коммунистическая партия фактически возражала против забастовки, потому что она нарушила обязательство «не забастовывать», которое она подписала на время Второй мировой войны; ужасно, что члены партии даже пересекли линию пикета. Боссы студии были непреклонны, и забастовка стала ожесточенной, что привело к одному из самых жестоких моментов в истории классовой борьбы Голливуда. В Черную пятницу, как стало известно 5 октября 1945 года, руководители студии Warner Brothers, местная полиция и паршивые рабочие попытались разорвать профсоюз. пикетная линия. Писатель Джеральд Хорн в своей книге Классовая борьба в Голливуде, 1930-1950 гг., дал следующее описание:

«Десятки человек получили ранения в рукопашной схватке у входа в студию Warner Bros. в Бербанке, когда забастовщики столкнулись со штрейкбрехерами и полицейскими. Некоторые из сотен забастовщиков и их сторонников были «зарезаны ножами, дубинками и отравлены газом», в то время как другие были сбиты с ног брызгами из пожарных шлангов. Осколки разбитых лобовых стекол усеяли тротуар. Были «взрывы слезоточивого газа» и перевернутые машины. В периодических кулачных боях иногда участвовала дюжина мужчин и более».

Этот очень ожесточенный спор закончился пирровой победой рабочих. После войны боссы студии и правый IATSE объединили свои усилия и заблокировали рабочих-боевиков, сломив ХСС. Это была первая глава эпохи Маккарти в Голливуде, которая искоренила высокопоставленных писателей и актеров Коммунистической партии и нацелилась на независимые профсоюзные организации. Этот мрачный период в профсоюзной и политической истории оставил след не только в Голливуде, но и в Соединенных Штатах. Тем не менее, как показывает нынешняя забастовка писателей, остается некоторая красная нить последовательности, возможно, некоторая память о классическом профсоюзном лозунге: «Если вы не боретесь, вы проигрываете».

Эта история ясно показывает, что за расшитым блестками гламуром стоит индустрия, построенная на труде многих. Если мечты рабочих, управляющих шестернями и рычагами «фабрики грез», когда-нибудь сбудутся, их борьба должна продолжаться до конца.

Source: https://redflag.org.au/article/class-struggle-dream-factory

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ