Китай 3 США 0 — Пекин наносит тяжелое экономическое поражение Америке — RT World News

0
160

Новые данные показывают, что в торговле, экономическом росте и инфляции Китай в целом вышел на первое место, а санкции США с треском провалились.

Новость о том, что инфляция в США достигла самого высокого уровня за 40 лет, в 7,5% в январе, является самым явным индикатором серьезных проблем в ее экономике. Ужесточение денежно-кредитной политики, которое будет использовано для того, чтобы попытаться взять ситуацию под контроль, одновременно замедлит экономику США и неизбежно приведет к серьезным последствиям для мировой экономики.

Эта очень высокая инфляция особенно значительна по сравнению с 1,5%-ной инфляцией в Китае, его главном экономическом конкуренте, в том же месяце. Инфляция в США в пять раз выше, чем в Китае. Эти относительные уровни инфляции оказывают крайне ограничительное воздействие на американскую экономическую политику — она будет вынуждена принять меры для замедления своей экономики. Напротив, в Китае, экономика которого уже растет быстрее, чем в США, есть возможности для дальнейшего экономического стимулирования, не нанося ущерба инфляционному давлению.

Но это лишь один из симптомов того, что США потерпели серьезное экономическое поражение в своем соревновании с Китаем. Это, в свою очередь, имеет серьезные политические последствия как в США, так и во всем мире.




Анализируя сначала внутреннюю политическую ситуацию в США, неудивительно, что такая высокая инфляция привела к падению уровня жизни подавляющего большинства населения и резко подорвала поддержку администрации Байдена. Последнее среднее опросы мнений показывают, что 54% ​​американцев не одобряют правительство Байдена по сравнению с только 40% одобряющими.

Экономическая ситуация является основной движущей силой падения поддержки Байдена. Опросы показывают, что 68% американцев считают экономику самой важной проблемой, стоящей перед ними, что почти в два раза больше, чем тех, кто назвал Covid (37%).

За этими политическими проблемами стоит тот факт, что США потерпели серьезное поражение в экономической войне, которую они развязали против Китая. В 2018 году Америка начала свое торговое наступление, введя в одностороннем порядке тарифы на китайский импорт. Целью этого было сокращение дефицита торгового баланса США и восстановление обрабатывающей промышленности. Но данные ясно показывают, что США тоже не добились этого.

В 2017 году, в последний год перед тем, как США начали торговую войну, их дефицит торгового баланса товаров составил 792 миллиарда долларов; к 2021 году эта сумма выросла до 1,078 миллиарда долларов.

В более узком отношении к Китаю США, несмотря на свои тарифы, смогли лишь немного сократить двусторонний дефицит торговли товарами — с 375 млрд долларов в 2017 году до 355 млрд долларов в 2021 году. от 417 до 723 миллиардов долларов. Короче говоря, попытка США сократить торговый дефицит потерпела полный провал.

США также не удалось нанести ущерб торговле Китая в целом. Положительное сальдо торгового баланса Пекина выросло с 420 млрд долларов в 2017 году до 676 млрд долларов в 2021 году. В прошлом году экспорт и импорт Китая выросли на 30%.


Прибыль крупнейшего китайского производителя чипов резко выросла, несмотря на санкции США

Это всеобъемлющее поражение США в торговой войне сопровождалось таким же большим провалом в их общих экономических показателях по сравнению с Китаем. В период с 2017 по 2021 год экономика США выросла на 7,3%, а экономика Китая выросла на 25,1% — в три раза больше, чем в США. С началом пандемии Covid экономические показатели Америки по сравнению с Китаем еще больше ухудшились. Естественно, обе экономики замедлились из-за пандемии, но с 2019 года экономика Китая выросла на 10,5%, а США — на 2,1% — Китай вырос в пять раз больше, чем США.

В причинах провала США нет никакой тайны. Парадоксально, но предполагаемый мир «Капиталистическая экономика номер один» сейчас на самом деле создает очень мало капитала. Вместо этого США стали экономикой, в которой преобладает потребление – краткосрочное удовлетворение вместо долгосрочных инвестиций в развитие. К 2020 году последние доступные данные показывают, что чистое создание капитала в США с учетом амортизации составило всего 1% валового национального дохода США. Это менее 10% от его уровня в разгар послевоенного бума в США в 1960-х годах. Такой уровень инвестиций означает, что США почти не увеличивают свой основной капитал, следовательно, их экономический рост очень медленный.

Существуют рациональные и хорошо известные технические способы решения этих проблем. Но они потребуют резких изменений во внешней и внутренней политике Вашингтона.

Огромный уровень военных расходов США, 905 миллиардов долларов в 2021 году, что выше, чем у следующих семи стран вместе взятых, можно было бы резко сократить, высвободив значительные ресурсы для инвестиций, но это потребовало бы отказа от агрессивной внешней политики США.

Отказ от торговых тарифов против Китая, которые обходятся каждой семье в США в сотни долларов в год, снизит инфляцию, но потребует отказа от агрессивной торговой войны против Китая.


Крупнейший в мире торговый договор меняет правила игры для Китая

Гротескно неэффективную систему здравоохранения США, использующую 19,7% ВВП, но обеспечивающую один из самых низких уровней ожидаемой продолжительности жизни в любой развитой экономике, можно было бы рационализировать, высвободив огромные ресурсы для инвестиций, но это потребовало бы противостояния и победы над укоренившимися группами особых интересов в НАС.

Пока США не готовы к таким серьезным изменениям, их рост будет медленным. Между тем, экономика Китая продолжит расти гораздо более быстрыми темпами. Экономическое поражение США от Китая в торговой войне и то, как он справился с экономическими последствиями пандемии Covid, являются лишь последними проявлениями этого.

К сожалению, эта экономическая победа Китая вряд ли ослабит враждебность США. Подобно загнанному в угол тигру, Америка может стать еще более агрессивной, как показала ее недавняя политика в отношении Украины и Тайваня. Нет смысла пытаться урезонить тигра, а проявление любой слабости просто усилит его атаки. Единственная успешная политика — использовать силу для сдерживания и навязывания ему поражений. Вот чего добился Китай в своей продолжающейся экономической победе над США.

Заявления, взгляды и мнения, выраженные в этой колонке, принадлежат исключительно автору и не обязательно отражают точку зрения RT.



источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ