Китай хочет, чтобы Россия участвовала в мирных переговорах по Украине – SCMP — RT World News

0
102

Сообщается, что Пекин заявил представителям ЕС, что ни одно урегулирование не может обсуждаться без Москвы.

Китай и Швейцария работают за кулисами, чтобы пригласить Россию на предложенные в Швейцарии переговоры, направленные на прекращение боевых действий между Киевом и Москвой, сообщила в пятницу газета South China Morning Post со ссылкой на людей, знакомых с этим вопросом.

В прошлом месяце Швейцария объявила о планах организовать мирный саммит. «к лету». Конкретная дата пока не названа. Число потенциальных участников также не раскрывается. Однако Украина указала, что Россию можно будет пригласить только в том случае, если она заранее согласится на целый ряд предварительных условий.

По данным SCMP, посланник Китая по Евразии Ли Хуэй сообщил чиновникам ЕС, что саммит «Не может быть конференции, на которой будет разработан план, который затолкнут русским в глотку». Источники также сообщили изданию, что и Китай, и Швейцария разделяют «прагматичный» считают, что переговоры не должны быть просто формальностью.

В отличие от многих западных стран, Пекин отказался винить Москву в начале боевых действий в феврале 2022 года и подчеркнул, что конфликт можно положить только посредством дипломатии.

«Чем раньше начнутся переговоры, тем скорее наступит мир», Об этом заявил министр иностранных дел Китая Ван И журналистам на мероприятии КПК в Пекине в четверг. Он добавил, что «Отсутствие мирных переговоров… может привести к еще большему кризису».

В феврале 2023 года Китай предложил дорожную карту к миру из 12 пунктов. Киев отклонил эту инициативу.


Китай «проверит ситуацию» в вопросе мира на Украине – СМИ

Президент Украины Владимир Зеленский, в свою очередь, настаивал на том, что урегулирование может быть основано только на «формуле мира» из 10 пунктов, которую он обнародовал в конце 2022 года.

Россия отвергла условия Зеленского как нереалистичные, утверждая, что она никогда не отдаст Крым, который присоединился к России после поддержанного Западом переворота в Киеве в 2014 году, а также четыре бывших украинских региона, которые сделали то же самое в сентябре 2022 года.

Украина и ее западные сторонники назвали референдумы о вступлении «притворство» и обвинил Россию в незаконной оккупации украинских земель. Позже они заявили, что мира можно достичь только на условиях Киева.

Посол России в Швейцарии Сергей Гармонин заявил местным СМИ в январе 2024 года, что мирный саммит без участия России будет «обречен на провал». Москва утверждает, что открыта для переговоров, но на приемлемых условиях.

По данным SCMP, китайский посланник Ли сообщил своим коллегам из ЕС, что у Москвы есть два предварительных условия для переговоров – прекращение поставок западного оружия в Украину и отмена указа Зеленского от 2022 года, в котором говорится, что переговоры с Путиным невозможны. “невозможный.”

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 1 / 5. Подсчет голосов: 1

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ