Китай хочет большей безопасности и торговых связей с Тихоокеанским регионом | Новости политики

0
73

По сообщениям информационного агентства Reuters, во время визита министра иностранных дел Ван И в регион на этой неделе Китай будет стремиться заключить широкомасштабную сделку в области безопасности и экономики с 10 тихоокеанскими государствами.

Ван должен приземлиться на Соломоновых островах в четверг в начале 10-дневного тура, в ходе которого он также посетит Кирибати, Самоа, Фиджи, Тонгу, Вануату, Папуа-Новую Гвинею и Восточный Тимор в период с 26 мая по 4 июня.

Во время поездки Ван примет участие во второй встрече министров иностранных дел Китая и тихоокеанских островов на Фиджи, где он, как ожидается, будет продвигать пятилетний план действий и совместное коммюнике.

В проекте этого коммюнике, которым поделились с Reuters, подробно описывается, как Китай и страны Тихоокеанского региона могут «укреплять обмены и сотрудничество в областях традиционной и нетрадиционной безопасности».

Подробности включают запланированную зону свободной торговли между Китаем и островами Тихого океана, а также соглашения об обучении полиции и правоохранительных операциях, а также планы сотрудничества в области сетей передачи данных, кибербезопасности и умной таможни.

Последний пункт даст китайскому технологическому гиганту Huawei зеленый свет для выхода на рынок Тихого океана и создания сетей 5G.

Компании было запрещено работать в нескольких странах Запада и странах-союзниках США из-за проблем безопасности, связанных с ее тесными связями с китайским государством. По данным Reuters, США и Австралия до сих пор также не позволяли Huawei строить подводные кабели и мобильные сети в Тихом океане.

Проект плана встревожил как минимум одну тихоокеанскую страну — Федеративные Штаты Микронезии, которая является близким союзником США.

Сообщается, что президент Давид Пануэло направил письмо главам других государств региона, в котором призвал их не принимать коммюнике, которое дало бы Китаю неправомерные рычаги воздействия, согласно письму, с которым ознакомилось информационное агентство.

Он также предупредил, что это может нарушить напряженность в Тихоокеанском регионе и спровоцировать новую «холодную войну» между Китаем и США.

«Практические последствия… китайского контроля над нашей коммуникационной инфраструктурой, нашей океанской территорией и ресурсами внутри них, а также нашим пространством безопасности, помимо воздействия на наш суверенитет, заключается в том, что он увеличивает шансы Китая вступить в конфликт с Австралией, Японией, США и Новой Зеландии», — сказал он.

Пануэло также выразил настороженность в отношении того, чтобы позволить Китаю заниматься массовой слежкой за гражданами тихоокеанских островов и таможенными данными.

Однако письмо также содержало некоторую критику в адрес Австралии, чье отсутствие взаимодействия с Тихоокеанским регионом было названо ключевой причиной, по которой Китай закрепился в некоторых странах региона после того, как Соломоновы Острова подписали пакт о безопасности с Пекином в начале этого года. .

Нед Прайс, представитель Госдепартамента США, заявил в среду, что тихоокеанскому региону следует с осторожностью относиться к возможной сделке, и выразил обеспокоенность тем, что она была «согласована в поспешном и непрозрачном процессе».

«Стоит отметить, что [China] имеет привычку предлагать теневые, расплывчатые сделки с небольшой прозрачностью или региональными консультациями в областях, связанных с рыболовством, управлением ресурсами, помощью в целях развития и, в последнее время, даже методами обеспечения безопасности», — сказал он журналистам.

Он также сказал, что перспектива соглашения о безопасности вызывает обеспокоенность и будет «только способствовать разжиганию региональной и международной напряженности и усилить обеспокоенность по поводу расширения Пекином своей внутренней службы безопасности на Тихий океан».

Недавно назначенный министр иностранных дел Австралии Пенни Вонг также направляется в Тихий океан менее чем через неделю после вступления в должность.

В четверг она летела на Фиджи и должна была встретиться с премьер-министром Фрэнком Байнимарама, а также с генеральным секретарем Форума тихоокеанских островов Генри Пуной.

«Визит в мою первую неделю в качестве министра иностранных дел демонстрирует важность, которую мы придаем нашим отношениям с Фиджи и нашему участию в Тихоокеанском регионе», — цитирует Вонга австралийская общественная телекомпания ABC.

«Австралия будет прислушиваться к нашим тихоокеанским партнерам, поскольку мы работаем вместе, чтобы решать наши общие проблемы и достигать наших общих целей, включая борьбу с изменением климата, восстановление после пандемии, экономическое развитие и региональную безопасность».

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/5/26/china-wants-closer-security-ties-trade-ties-with-the-pacific

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ