Китай упрекает «инструмент гегемонии США» — RT World News

0
132

Пекин заявил в пятницу, что четырехсторонний диалог по безопасности (Четыре) — формат ежегодных консультаций между США, Австралией, Индией и Японией. «по сути, инструмент для сдерживания и осады Китая [in order] для сохранения гегемонии США».

«Он направлен на разжигание конфронтации и подрыв международной солидарности и сотрудничества». Об этом журналистам заявил официальный представитель МИД Китая Чжао Лицзянь. «Поскольку холодная война давно закончилась, попытка создать так называемый альянс для сдерживания Китая не находит поддержки и ни к чему не приводит».

Чжао призвал четыре страны отказаться от «устаревший менталитет холодной войны» и изменить свое отношение к Китаю.

Замечания прозвучали после встречи министров иностранных дел четырех стран в Мельбурне, Австралия, в пятницу. Они выступили с совместным заявлением, пообещав сохранить Индо-Тихоокеанский регион «Свободный от принуждения» – очевидная отсылка к обвинениям Пекина в запугивании соседей.




Члены Quad также пообещали «ответить на вызовы морскому порядку, основанному на правилах, в том числе в Южном и Восточно-Китайском морях».

Отношения Китая с США и Австралией в последние годы значительно ухудшились, стороны обвиняют друг друга в нарушении международных норм и разжигании напряженности.

В сентябре США, Австралия и Великобритания подписали пакт о стратегической безопасности, известный как AUKUS, который Китай также раскритиковал как попытку подорвать стабильность в регионе.
Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил в четверг газетам Sydney Morning Herald и The Age, что Австралия «подавать невероятно мощный пример» сопротивляясь торговым санкциям со стороны Пекина.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ