Китай тайно строит иностранную базу — Washington Post — RT World News

0
68

Пекин стремится расширить свое влияние в Индо-Тихоокеанском регионе, создав военно-морской объект в Камбодже, утверждает газета.

Китай строит военно-морскую базу для своих военных в Камбодже, и Пекин, и Пномпень делают все возможное, чтобы скрыть операцию, сообщила в понедельник газета Washington Post со ссылкой на западных официальных лиц.

Объект, занимающий часть военно-морской базы Камбоджи в Сиамском заливе, должен стать лишь вторым иностранным форпостом Китая после открытия базы в восточноафриканской стране Джибути в 2017 году, заявил западный чиновник, выступая при условии анонимности.

Сообщается, что база расположена к западу от Южно-Китайского моря, где Пекин имеет пересекающиеся территориальные претензии с несколькими странами. По словам источника, он сможет принимать крупные военные корабли.

Руководство в Пекине см. «Индо-Тихоокеанский регион как законная и историческая сфера влияния Китая». сказал один из официальных лиц. «Они рассматривают подъем Китая там как часть глобальной тенденции к многополярному миру, в котором крупные державы более решительно отстаивают свои интересы в предполагаемой сфере влияния».

«По сути, Китай хочет стать настолько могущественным, чтобы регион уступил лидерству Китая, а не столкнулся с последствиями», — сказал он. — добавил источник.




The Post пишет, что церемония закладки фундамента на военно-морской базе Реам состоится в четверг, при этом источники утверждают, что Пекин собирается подтвердить свое участие в расширении камбоджийского объекта во время мероприятия, но будет хранить молчание о планах его проведения. используется китайскими военными.

Сделка по строительству новых сооружений на базе была завершена в 2020 году, предусматривая, что китайские военные «эксклюзивное использование северной части базы, в то время как их присутствие останется скрытым», второй чиновник сообщил газете.

Источник заявил, что в целях сохранения секретности иностранным делегациям, посещающим военно-морскую базу Реам, был разрешен доступ только к определенному количеству мест на территории комплекса, в то время как китайские военнослужащие там были одеты в камбоджийскую форму или гражданскую одежду, чтобы не вызывать подозрений.

«То, что мы наблюдали с течением времени, — это очень четкая и последовательная схема попыток запутать и скрыть как конечную цель, так и масштабы военного вмешательства Китая», — сказал он. — заявил чиновник. «Главное здесь — [Chinese People’s Liberation Army’s] исключительное использование объекта и наличие в одностороннем порядке военной базы в другой стране».

По словам чиновника, Пекин и Пномпень пытались сохранить проект в секрете из-за опасений по поводу негативной реакции в Камбодже, поскольку конституция страны Юго-Восточной Азии запрещает размещение военных баз других стран. Будучи председателем Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) в этом году, Пномпень также не хочет, чтобы его считали «пешка» добавил он.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:
Китай возмущен США и их союзником

При обращении в Washington Post посольство Камбоджи в США отвергло утверждения неназванных официальных лиц, назвав их «необоснованные обвинения, направленные на то, чтобы негативно отразиться на имидже Камбоджи». По данным издания, министерство иностранных дел Китая не ответило на запрос о комментариях.

Новый премьер-министр Австралии Энтони Альбанезе охарактеризовал доклад Washington Post как “касательно.” Канберра и Пномпень поддерживают регулярные контакты и «Нас постоянно уверяли, что никаким иностранным военным не будет предоставлен эксклюзивный доступ в Реам», сказал он журналистам во вторник во время визита в Индонезию.


В сеть просочились планы Китая по Тихоокеанскому региону

По словам Альбанезе, Австралия была “осведомленный” деятельности своего тихоокеанского конкурента на военно-морской базе Реам. «Мы призываем Пекин быть прозрачным в своих намерениях и обеспечивать, чтобы его деятельность поддерживала региональную безопасность и стабильность», он сказал.

В конце мая в западные СМИ просочился проект документа, в котором указывалось, что Пекин планирует предложить соглашения о сотрудничестве в области экономики и безопасности 10 малым островным государствам в Тихом океане. Сообщается, что соглашения были очень похожи на соглашение, подписанное Китаем и Соломоновыми Островами в апреле.

Сделка разозлила США и Австралию, поскольку помощник госсекретаря по делам Восточной Азии и Тихого океана Дэниел Критенбринк предупредил, что Вашингтон, у которого есть сотни баз по всему миру, «серьезные опасения, и мы очень естественно отреагировали бы на эти опасения» если Китай создаст военную базу на Соломоновых островах.

Пекин отверг американскую и австралийскую критику, заявив, что она искажает «факты и клевета на регулярное сотрудничество Китая со странами Океании». Сделка с Соломоновыми островами окажет положительное влияние на мирное развитие региона, заявил официальный представитель МИД Китая Чжао Лицзянь, заверив, что «мы не собираемся строить там военные базы».

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ