Китай спустил на воду третий авианосец Fujian | Военные новости

0
37

Корабль начал строиться в Шанхае в 2018 году и является первым китайским авианосцем отечественной разработки.

Китай официально спустил на воду свой третий авианосец, назвав его Fujian.

Государственные СМИ Китая сообщили, что новейший и самый совершенный военный корабль страны был спущен на воду «в ходе короткой, но торжественной церемонии» в пятницу утром на верфи Китайской государственной судостроительной корпорации (CSSC) в Шанхае, где он строится с 2018 года.

Как сообщила государственная газета Global Times, как только сертификат о присвоении имени был вручен командиру Фуцзянь, лента была перерезана, чтобы провести запуск, и корабль покинул док.

«Фуцзянь» является первым китайским авианосцем, полностью разработанным внутри страны, и использует электромагнитные катапульты и тормозные устройства, позволяющие самолетам взлетать и приземляться на его палубу. По его словам, корабль имеет водоизмещение более 80 тысяч тонн.

Теперь Fujian приступит к швартовке и ходовым испытаниям.

Спуск на воду Фуцзянь является частью продолжающихся усилий по модернизации ВМС Народно-освободительной армии (ВМС НОАК), которые уже имеют два полноценных авианосца: «Ляонин» советской эпохи и «Шаньдун» отечественной постройки, конструкция которых была основана на Ляонин.

«Фуцзянь» — первый китайский авианосец, полностью созданный внутри страны. [CCTV/AFP Photo]

Fujian и четвертый авианосец, который также находится в стадии строительства, крупнее и могут нести больше самолетов, чем два существующих корабля. В марте прошлого года газета South China Morning Post сообщила, что четвертый авианосец может быть атомным.

Ранее на этой неделе Центр стратегических и международных исследований (CSIS) заявил, что «Фуцзянь» вот-вот должен быть спущен на воду, поделившись спутниковыми снимками, на которых видно, что сухой док, в котором находился «Фуцзянь», был затоплен, а на полетной палубе корабля развешаны вымпелы.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/17/china-launches-third-aircraft-carrier-the-fujian

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ