Китай рассматривает пакт о безопасности в переговорах с тихоокеанскими островами на Фиджи | Новости

0
64

Высокопоставленный дипломат Китая проводит переговоры с 10 тихоокеанскими странами на Фиджи, чтобы обсудить укрепление безопасности и экономических связей.

Министр иностранных дел Китая Ван И проводит переговоры с коллегами из 10 тихоокеанских островных государств на Фиджи в рамках дипломатического визита, вызвавшего глубокую обеспокоенность Запада.

На встрече в понедельник будут обсуждаться предложения Пекина по радикальному расширению своего участия в безопасности, экономике и политике южной части Тихого океана.

Поскольку границы по всему региону закрыты из-за пандемии COVID-19, большинство министров иностранных дел посещают встречу на Фиджи по видеосвязи. В некоторых странах Тихоокеанского региона министр иностранных дел также является премьер-министром.

В преддверии встречи в понедельник президент Си Цзиньпин заявил, что Китай будет «хорошим братом» для региона и что у них «общая судьба», сообщает государственная телекомпания CCTV.

На столе находится конфиденциальное соглашение, полученное информационными агентствами AFP и Reuters, согласно которому Китай будет обучать местную полицию, заниматься кибербезопасностью, расширять политические связи, проводить конфиденциальное морское картографирование и получать более широкий доступ к природным ресурсам на суше и в море. вода. В качестве соблазна Пекин предлагает финансовую помощь в миллионы долларов, перспективу соглашения о свободной торговле между Китаем и островами Тихого океана и доступ к огромному рынку Китая с населением 1,4 миллиарда человек.

Но проект коммюнике вызвал противодействие по крайней мере одной из приглашенных стран, Федеративных Штатов Микронезии (ФШМ), согласно просочившемуся на прошлой неделе письму. Дэвид Пануэло, президент FSM, написал, что его страна будет настаивать на том, чтобы коммюнике было отклонено, поскольку оно «угрожает региональной стабильности».

Выступая перед встречей в понедельник, Роберт Бон Сикол, бывший законодатель Вануату, сказал, что трудно предсказать, насколько успешным будет Китай в наращивании своего влияния, поскольку тихоокеанские островные государства привыкли к более крупным державам.

«Страны южной части Тихого океана знают, как играть в игру помощи. Китайские деньги будут приняты, но часто южно-тихоокеанские страны не остаются купленными!» Бон Сикол сказал Al Jazeera. «Потребуется не один визит, чтобы передумать».

Он добавил: «Запад должен быть обеспокоен, но не в бешенстве».

Последнее предложение Китая поступило через несколько недель после того, как он подписал пакт о безопасности с Соломоновыми островами, который, как опасаются Австралия и Новая Зеландия, может открыть дверь китайскому военному присутствию в регионе.

Целсус Ироквато Талифилу, политический советник премьер-министра провинции Малаита на Соломоновых островах, сказал, что он обеспокоен тем, что Китай стремится к влиянию в регионе.

«В целом речь идет о том, смогут ли страны Тихоокеанского региона справиться с собой в свете этих новых предложений, сделанных китайцами», — сказал Талифилу «Аль-Джазире». «В противном случае Тихий океан станет китайским в ближайшие десять или два десятилетия».

Западные державы также ощетинились действиями Китая, а Соединенные Штаты предупредили тихоокеанские острова, чтобы они опасались «теневых, расплывчатых сделок с малой прозрачностью» с Пекином.

Тем временем новое австралийское правительство во главе с премьер-министром Энтони Альбанезе сделало тихоокеанские острова одним из приоритетов внешней политики, чтобы противостоять давлению Пекина, направив министра иностранных дел на Фиджи с сообщением, что Австралия сделает новый приоритет самой большой проблемой безопасности в регионе, связанной с изменением климата, и объявив об этом. новая визовая программа, позволяющая гражданам тихоокеанских островов мигрировать.

В переговорах в понедельник участвуют только тихоокеанские страны, которые признают Китай, а не Тайвань, в том числе те, которые Ван уже посетил в ходе своего регионального турне — Соломоновы острова, Кирибати, Самоа и Фиджи.

Палау, тихоокеанская страна, которая поддерживает дипломатические отношения с Тайванем, также выразила обеспокоенность по поводу предлагаемых сделок, а президент Сурангель Уиппс в понедельник призвал своих соседей «действовать осторожно» и предположил, что соглашение с Китаем может поставить под угрозу мир и безопасность в регионе.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/5/30/china-eyes-security-pact-in-talks-with-pacific-islands-in-fiji

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ