Китай раскрывает новую «Инициативу глобальной безопасности» — RT World News

0
72

Пекин выступил с Инициативой глобальной безопасности, чтобы дать отпор «менталитету холодной войны».

Международные споры должны решаться путем диалога, а не санкций, заявил председатель КНР Си Цзиньпин в четверг, представляя новую Инициативу своей страны по глобальной безопасности.

Выступая по видеосвязи на международном форуме в провинции Хайнань на фоне продолжающегося украинского конфликта, Си предпочел не комментировать другие конкретные международные вопросы, подчеркнув вместо этого свое общее видение системы глобальной безопасности.

«Мы, человечество, живем в неделимом сообществе безопасности. Снова и снова было доказано, что менталитет холодной войны только разрушит глобальную структуру мира, что гегемонизм и силовая политика только поставят под угрозу мир во всем мире, а блоковая конфронтация только усугубит проблемы безопасности в 21 веке». — сказал Си.

Китайский лидер подчеркнул, что международная безопасность — это «неделимый» и поэтому уважение суверенитета и территориальной целостности всех стран, невмешательство во внутренние дела друг друга и сотрудничество во имя общего мира и безопасности должны лежать в основе системы международной безопасности.




Он объявил, что инициатива Пекина по глобальной безопасности будет основываться на этих основных принципах. Среди прочего, по его словам, это важно».отказаться от менталитета холодной войны, выступить против односторонних действий и сказать «нет» групповой политике и конфронтации блоков; и оставаться приверженными серьезному отношению к законным интересам безопасности всех стран.

Китайский лидер призвал международное сообщество сохранять приверженность «мирное разрешение разногласий и споров между странами путем диалога», и к «противодействовать бессмысленному использованию односторонних санкций и юрисдикции длинных рук.

Эти призывы, видимо, соответствуют подчеркнуто нейтральной позиции Пекина в отношении ситуации в Украине. С первых дней военного нападения России на соседнюю страну Китай призывал к урегулированию конфликта путем переговоров, подчеркивая свою поддержку как права Украины на территориальную целостность, так и законных интересов России в области безопасности. Она отвергла призыв западных стран осудить действия Москвы, отказалась от введения санкций против России, но в то же время взяла на себя обязательство не оказывать ни Москве, ни Киеву никакой военной помощи. Официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь назвал такой подход «конструктивный» и подчеркнул, что это ставит Пекин «на правильной стороне истории».

США критиковали Китай за его нейтралитет в украинском вопросе и даже предупредили Пекин о «следствия и следствия» если бы он решил оказать какую-либо материальную поддержку России.

Россия напала на соседнее государство в конце февраля после того, как Украина не выполнила условия Минских соглашений, впервые подписанных в 2014 году, и возможного признания Москвой Донецкой и Луганской республик Донбасса. Протоколы, заключенные при посредничестве Германии и Франции, были разработаны, чтобы придать отколовшимся регионам особый статус в составе украинского государства.

С тех пор Кремль потребовал, чтобы Украина официально объявила себя нейтральной страной, которая никогда не присоединится к возглавляемому США военному блоку НАТО. Киев настаивает на том, что российское наступление было абсолютно неспровоцированным, и опровергает заявления о том, что планировал отвоевать две республики силой.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ