Китай раскритиковал торговые переговоры США и Тайваня — RT World News

0
64

Пекин призвал США прекратить переговоры по улучшению торговых связей с островом

Китайское правительство настаивает на том, чтобы Вашингтон прекратил свои усилия по расширению экономических и военных отношений с Тайбэем после последнего раунда переговоров между официальными лицами США и Тайваня, утверждая, что эти шаги угрожают «мир и стабильность» в регионе.

Комментируя заявление США о новой инициативе по развитию торговли ранее на этой неделе, официальный представитель МИД Китая Чжао Лицзянь заявил, что Пекин «категорически против» все формы официального взаимодействия с островом, утверждая, что дипломатические контакты должны осуществляться только через материк.

«В последнее время США предпринимали частые шаги и продолжали разрабатывать схемы в отношении Тайваня. Это не что иное, как попытки нарушить принцип одного Китая, поддержать сепаратистов «независимости Тайваня» и подорвать мир и стабильность в Тайваньском проливе». — сказал он в четверг, имея в виду официальную позицию Пекина, согласно которой Тайбэй является частью собственно Китая.

В мире есть только один Китай. Тайвань является неотъемлемой частью территории Китая.

Китайское правительство утверждает, что Вашингтон поддерживал этот принцип в прошлом посредством ряда «совместные коммюнике», и что «консенсус международного сообщества» поддерживает его нынешнюю политику.

В преддверии поездки в Азию министр обороны США Ллойд Остин недавно заявил японским СМИ, что конфликт на Украине «не будет отвлекать нас от решения задач свободного, стабильного и безопасного Индо-Тихоокеанского региона», также предполагается, что США в будущем увеличат военную помощь и обучение Тайваню. На сегодняшний день администрация Байдена одобрила несколько поставок оружия на остров, а сам президент указал, что США встанут на защиту Тайваня в случае нападения Китая. Более того, при Байдене американские военные совершали регулярные плавания в спорном Тайваньском проливе, неоднократно вызывая гнев китайских чиновников.

Чжао сказал, что его страна «всегда решительно выступал против продажи США оружия тайваньскому региону Китая», аргументация таких ходов «серьезно» нарушать «Суверенитет и территориальная целостность Китая».

«Если США действительно хотят «свободного, стабильного и безопасного Индо-Тихоокеанского региона», то они должны прекратить ошибочную практику сплочения и разжигания политического антагонизма и военной конфронтации в регионе и сыграть конструктивную роль в укреплении взаимного доверия и сотрудничество между странами региона», — добавил представитель, обращаясь непосредственно к комментариям Остина.

Тайбэй, со своей стороны, недавно изложил свою позицию в отношении военных связей с США, а президент Цай Инвэнь заявил, что остров будет добиваться «более тесное и глубокое тайваньско-американское сотрудничество по вопросам региональной безопасности» конце прошлого месяца, намекая, что Пентагон «упреждающее планирование» усиление поддержки тайваньских сил.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:
Тайвань рассматривает оборонные связи с США

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ