Китай проплыл мимо Тайваня в преддверии переговоров с США — RT World News

0
129

Пекин заявляет, что поездка авианосца была обычной и не имела отношения к телефонному разговору Байдена и Си

Всего за несколько часов до запланированного телефонного разговора между президентом США Джо Байденом и его китайским коллегой Си Цзиньпином Китай направил свой авианосец «Шаньдун» через Тайваньский пролив. Министерство иностранных дел в Пекине, однако, говорит, что они не связаны между собой, а западные СМИ слишком “чувствительный” об этом.

«Шаньдун» в сопровождении другого китайского надводного корабля прошел через пролив примерно за 12 часов до звонка Байдена и Си, сообщило в пятницу агентство Reuters со ссылкой на анонимный источник. Сообщается, что на расстоянии за ним следовал USS ​​Ralph Johnson, эсминец с управляемыми ракетами класса Arleigh Burke ВМС США.

фото перевозчика, захвачен пассажиром коммерческого рейса, пролетавшего над головой, обошла социальные сети. На нем изображен «Шаньдун» без самолетов на палубе.

На вопрос о сроках транзита официальный представитель министерства иностранных дел Китая Чжао Лицзянь сказал Рейтер в пятницу, что он «не в курсе конкретной ситуации».

«Я уверен, что на авианосце есть регулярные тренировки», — добавил Чжао. «Не следует связывать это с общением глав государств Китая и США. Возможно, вы чувствительны, а не Тайваньский пролив».




Байден почти два часа разговаривал с Си, среди прочего, обсудив разногласия между Вашингтоном и Пекином по поводу Тайваня. Островом правили поддерживаемые США националисты, бежавшие с материка после поражения в гражданской войне в Китае в 1949 году. Пекин считает его китайской территорией и настаивает на его мирной реинтеграции, протестуя против недавнего увеличения продаж США оружия Тайбэю.

По данным Белого дома и Госдепартамента, одним из основных пунктов повестки дня было требование США к Китаю осудить Россию в связи с конфликтом на Украине и согласиться соблюдать введенные США санкции, что Пекин отверг.

Ни министерство обороны Китая, ни военно-морской флот Народно-освободительной армии не делали никаких официальных заявлений о поездке «Шаньдуна». Китайское издание Global Times процитировало командира ПЛАН, который сказал, что авианосец был “скорее всего” на обратном пути на верфи в Даляне для технического обслуживания и просто по кратчайшему маршруту домой.

Перевозчик неоднократно пересекал проливы ранее, дважды в 2019 году и снова в декабре 2020 года.

Названный в честь центральной провинции, где родился Конфуций, «Шаньдун» является первым китайским авианосцем отечественной постройки, введенным в эксплуатацию в 2019 году. В качестве шаблона для своего проекта ПЛАН использовал «Ляонин», недостроенный советский корабль класса «Кузнецов», который купил Пекин. недостроенный из Украины в 1990-х годах и сданный в эксплуатацию в 2012 году.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:



источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ