Китай прокомментировал операцию России в Украине — RT World News

0
149

Министерство иностранных дел Китая заявило в четверг, что Москва не имеет и не нуждается в поддержке Пекина для своих военных действий в Украине.

«Что касается предположения США о том, что Россия пользуется поддержкой Китая, я считаю, что Россия будет очень недовольна, услышав такое заявление». Об этом заявила пресс-секретарь министерства Хуа Чуньин на очередном брифинге для прессы.

Хуа заявил, что Россия является постоянным членом Совета Безопасности и независимой державой. Она заявила, что действия Москвы полностью основаны на ее собственном суждении и национальных интересах.

Она подчеркнула, что китайско-российские отношения основаны на неприсоединении, неконфронтации и ненацеливании на третьи стороны.

Она добавила, что Китай не заинтересован и не намерен следовать менталитету времен холодной войны: ни друга, ни врага.




Пресс-секретарь добавила, что Китай и Россия должны укреплять стратегическую связь и координацию, а также твердо защищать систему, в которой Организация Объединенных Наций играет ключевую координирующую роль в международных делах.

Хуа не назвал российскую агрессию вторжением.
Операция проводится через несколько дней после того, как Москва признала независимость Донецкой и Луганской республик на Донбассе. Москва заявила, что Киев не выполнил обязательства по Минским соглашениям, заключенным в 2014 и 2015 годах по урегулированию конфликта между сепаратистами и украинским правительством.

Выступая во вторник, министр иностранных дел Китая Ван И сказал госсекретарю США Энтони Блинкену, что действия Москвы связаны с продолжающимся невыполнением «дорожной карты» 2015 года.

В четверг утром президент России Владимир Путин объявил, что отдал приказ военным своей страны провести «спецоперацию» в Донбассе.

Москва нанесла удар по множеству объектов военной инфраструктуры по всей Украине. Минобороны России заявило об отсутствии угрозы для мирных жителей, а Украина объявила о разрыве дипломатических отношений с Россией.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчет голосов: 1

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ