Китай предупреждает, что украинский кризис может нанести глобальный экономический ущерб на десятилетия — RT World News

0
126

Председатель Си Цзиньпин призывает ЕС сотрудничать с Пекином, чтобы помочь установить мир в Восточной Европе и предотвратить долгосрочные экономические последствия

Китайские лидеры отреагировали на давление со стороны ЕС с целью занять антироссийскую позицию в конфликте на Украине, предупредив, что сотрудничество между Пекином и Брюсселем необходимо для предотвращения долгосрочного ущерба для мировой экономики.

Выступая в пятницу в режиме видеоконференции на саммите с лидерами ЕС, председатель КНР Си Цзиньпин, как сообщается, заявил, что мировой экономике могут потребоваться годы или даже десятилетия, чтобы оправиться от последствий российско-украинской войны. Он отметил, что украинский кризис возник на фоне пандемии Covid-19 и «неустойчивое глобальное восстановление».

«На таком фоне Китай и ЕС — как две основные силы, большие рынки и великие цивилизации — должны активизировать общение по своим отношениям и по основным вопросам, касающимся глобального мира и развития, и сыграть конструктивную роль в добавлении стабилизирующих факторов к турбулентному Мир,” Си сказал в заявлении.




Председатель Европейского совета Шарль Мишель и председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен потребовали от Си и китайского премьера Ли Кэцяна заверений в том, что Пекин займет более жесткую позицию в отношении Москвы. Фон дер Ляйен требовала, чтобы Китай, по крайней мере, «сделать все, чтобы не мешать» западными санкциями против России. Она предупредила, что Китай пострадает «крупный репутационный ущерб» если это помогло России уклониться от санкций или иным образом позволило Москве вести войну.

«Бизнес-сектор очень внимательно следит за событиями и оценивает, как страны позиционируют себя», — сказал фон дер Ляйен. «Это вопрос доверия, надежности и, конечно же, решений о долгосрочных инвестициях». Представители ЕС отметили, что торговля Китая с Россией ничтожно мала по сравнению с его торговлей со странами-членами ЕС и США.

Ли настоял на том, что Китай поможет положить конец украинскому кризису «по-своему». Он добавил, что Пекин проводит независимую внешнюю политику, которая включает в себя содействие миру, уважение территориальной целостности всех наций и урегулирование конфликтов путем диалога и переговоров.


Китай выступает против санкций из-за Украины

Си заявил, что напряженность в Украине накапливалась в течение десятилетий, и урегулирование конфликта потребует решения проблем безопасности всех вовлеченных сторон. Китайские официальные лица выступили против антироссийских санкций и обвинили США и их союзников по НАТО в разжигании конфликта путем расширения на восток. В пятницу официальный представитель министерства иностранных дел Китая Чжао Лицзянь заявил журналистам, что НАТО следовало распустить после распада Советского Союза три десятилетия назад.

«Ни миру, ни Европе не нужна новая холодная война», — сказал Чжао. «Кризис на Украине тянется уже не один месяц, и подавляющее большинство международного сообщества надеется на продвижение мирных переговоров и прекращение боевых действий как можно скорее. НАТО следует задуматься о том, какую роль она сыграла в вопросе европейской безопасности и украинском кризисе».

Си призвал ЕС сформировать собственное восприятие Китая и проводить независимую политику в отношении Пекина. Чжао сказал, что Вашингтон был «ведущий зачинщик» украинского кризиса, проведя пять раундов расширения НАТО на восток с 1999 года. «Принуждать других становиться на чью-то сторону неразумно». добавил он. «Принимать черно-белый подход, чтобы делить других на друзей или врагов, неразумно».

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ