Китай предупреждает Тайвань — RT World News

0
64

Пекин добивается мирного воссоединения острова, но отвергает сепаратизм и иностранное вмешательство

Премьер-министр Китая Ли Кэцян предостерег от сепаратистских настроений и иностранного вмешательства в дела Тайваня, который Пекин считает находящимся под его суверенитетом. Китай хочет развивать мирные отношения и в конечном итоге воссоединиться с островом, заявил чиновник на ежегодной парламентской сессии в субботу.

«Все мы, китайцы по обе стороны Тайваньского пролива, должны объединиться, чтобы продвигать великое и славное дело возрождения Китая», — сказал премьер.

Глава китайского кабинета министров сделал это заявление, выступая с рабочим докладом перед членами Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП), который они должны одобрить. ВСНП и отдельный консультативный орган, Народная политическая консультативная конференция Китая (НПКСК), начали свои двухнедельные ежегодные сессии в пятницу.

Ежегодные сессии обычно используются правящей Коммунистической партией для разработки экономических и военных планов Китая. Встречи этого года примечательны тем, что ожидается, что позже в этом году президент Си Цзиньпин продолжит свое руководство страной на беспрецедентный третий срок.

Тайвань управлял собой со времен гражданской войны в Китае 1940-х годов, когда побежденные националистические силы отступили на остров. Тайбэй утверждает, что представляет волю китайского народа, но большая часть мира признает Пекин в этой роли в рамках так называемой «политики одного Китая».

Напряженность вокруг Тайваня нарастала в последние несколько лет на фоне новых продаж оружия Вашингтоном и визитов полуофициальных американских делегаций, что Пекин считает подрывом его претензий на остров. Китай активизировал военные действия вокруг Тайваня, заявив, что он действует, чтобы уравновесить аналогичные действия США.




В последнее время в западных СМИ появились предположения, что Пекин может попытаться захватить остров силой на фоне кризиса безопасности в Европе, вызванного нападением России на Украину. Пекин отказался осудить Москву за ее наступление и обвинил США и НАТО в том, что они готовят почву для военных действий, игнорируя интересы российской национальной безопасности. Москва заявила, что ее нападение было необходимо для сдерживания угроз, исходящих с Украины из-за постепенного расширения НАТО на Украину.

Другие части выступления Ли, касающиеся отношений Пекина с Гонконгом, были заметно лишены осуждения иностранного вмешательства, которое было обычным явлением в речах китайских официальных лиц после массовых антиправительственных протестов и беспорядков, охвативших автономный город в 2019 году. вместо этого сосредоточился на потенциале экономического роста Гонконга, Макао и других китайских городов в районе Большого залива.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ