Китай предупреждает о «цветной революции» — RT World News

0
84

Центральная Азия должна опасаться вмешательства «крупных держав», заявил министр обороны Китая

Министр обороны Китая заявил, что Пекин выступает против иностранной интервенции в Казахстане, предупредив об «цветные революции» под видом протестов, пообещав поддержать усилия страны по «защитить национальную безопасность».

После встречи с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым в Нур-Султане в понедельник министр обороны Вэй Фэнхэ «блестящие перспективы» для двусторонних отношений, также затрагивая угрозу, которую представляет иностранное вмешательство.

«Китай решительно выступает против внешних сил, преднамеренно провоцирующих «цветную революцию» в Казахстане, и поддерживает Казахстан в принятии эффективных мер по обеспечению национальной безопасности и социальной стабильности», Об этом сообщил Вэй со ссылкой на Минобороны. «Мы должны быть готовы к вмешательству некоторых крупных держав в дела Центральной Азии и нарушению безопасности Центральной Азии».




Хотя министр не стал уточнять, его замечания прозвучали примерно через три месяца после того, как в Казахстане вспыхнули массовые протесты, первоначально вызванные повышением цен на топливо. Мирные митинги переросли в насилие в течение нескольких дней января, по меньшей мере 225 человек были убиты в ходе столкновений с силами безопасности, еще тысячи получили ранения и аресты.

Беспорядки вызвали развертывание возглавляемой Россией Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), которая направила в страну миротворцев по просьбе Токаева и в конечном итоге помогла подавить насилие. В ответ на недовольство протестующих правительство уволило нескольких высокопоставленных чиновников и пообещало провести ряд политических и экономических реформ, включая восстановление прежнего контроля над ценами на топливо.


Путин назвал тех, кто, по его мнению, способствовал эскалации беспорядков в Казахстане

Президент заявил о десятках тысяч «террористы, обученные за границей» и «бандиты» стояли за беспорядками, утверждая, что они стремились совершить переворот от имени другого государства, но не представили доказательств своего утверждения.

В то время министр иностранных дел Китая Ван Ли заявил, что протесты были вызваны «три злые силы» экстремизма, терроризма и сепаратизма, предлагая поддержку со стороны сил безопасности Пекина. Хотя Казахстан входит в возглавляемую Китаем Шанхайскую организацию сотрудничества и оставляет за собой право запрашивать помощь в области безопасности у государств-членов, он не сделал этого во время январских беспорядков.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ