Китай поставляет оружие в Сербию — RT World News

0
81

Этот шаг вызвал опасения по поводу наращивания вооружений «союзником России» на фоне украинского кризиса.

Китайский чиновник подтвердил в понедельник, что Пекин осуществил поставку военной техники в Сербию в рамках давнего партнерства с балканской страной, но эта передача, как сообщается, пошатнула нервы на Западе, поскольку СМИ предупреждали о «наращивание вооружений» по «Союзник России» на фоне украинского кризиса.

Шесть транспортных самолетов Y-20 ВВС Китая приземлились в субботу в Белграде, чтобы доставить свои грузы. Поставка была обычной в соответствии с планом сотрудничества между странами, заявил в понедельник журналистам официальный представитель МИД Китая Чжао Лицзянь. В нем есть «ничего общего с текущей ситуацией» и не нацелен на какую-либо другую страну, добавил он.

Ассошиэйтед Пресс и другие СМИ предположили, что самолеты несли зенитные ракеты HQ-22, которые Сербия заказала в Китае. Президент Сербии Александр Вучич намекнул на важное заявление на этой неделе, заявив, что представит «новейшая гордость» вооруженных сил своей страны.




СМИ США и Великобритании назвали доставку «секрет», «завуалированный» или “Полусекрет” и сказал, что это вызвало опасения по поводу наращивания военной мощи во время войны между Россией и Украиной. AP предположил, что поставка могла «угрожают хрупкому миру» на Балканах.

Непонятно, как доставка могла быть секретной, ведь груз доставили в Белград на шести массивных транспортных самолетах, пролетавших через воздушное пространство Турции и других членов НАТО. Китайская государственная газета Global Times сообщила об этой поставке, назвав ее потенциально крупнейшей зарубежной операцией в истории Y-20. Издание даже предположило, что самолеты доставляли ракеты HQ-22, экспортная версия которых известна как FK-3.

Западные СМИ также заявляли, что доставка вызвала геополитические опасения, не называя при этом никого из людей или правительств, вызывающих озабоченность. Предполагаемые опасения также возникают в то время, когда США и другие члены НАТО ускоряют поставки оружия в Украину. Советник по национальной безопасности США Джейк Салливан в воскресенье похвастался в интервью, что Вашингтон отправляет оружие на Украину. “ежедневно” в соответствии с планом обеспечения того, чтобы Киев мог дать отпор российским силам и помочь в достижении цели Америки по ослаблению и изоляции Москвы.


НАТО нужно было распустить в 1991 году – Китай

И Китай, и Сербию критиковали за то, что они не присоединились к США и их союзникам в вопросе введения санкций против России. В 2020 году официальные лица США предостерегли Сербию от покупки систем HQ-22, заявив, что она должна привести свою военную технику в соответствие с западным вооружением, если она хочет присоединиться к Европейскому союзу или НАТО.

Китай долгое время был близким союзником Сербии. Когда НАТО бомбила Сербию в 1999 году, пострадало посольство Китая в Белграде, что привело к протестам в Пекине. НАТО назвало инцидент ошибкой, заявив, что посольство не было целью.

Ранее в этом месяце министерство иностранных дел Китая заявило, что НАТО следовало распустить после распада Советского Союза в 1991 году. «инициатор» украинского кризиса, потому что он подорвал национальную безопасность России, нарушив обещания против расширения на восток после окончания холодной войны, заявил Лицзянь 1 апреля.

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчет голосов: 1

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ