Китай подписал новое тихоокеанское соглашение

0
65

Самоа будет сотрудничать с Китаем по проектам, которые еще «не определены»

Министр иностранных дел Китая Ван И завершил свой визит в Самоа в субботу после проведения серии переговоров с высшими должностными лицами по вопросам «взаимный интерес и забота», и подписание двустороннего соглашения об экономическом и техническом сотрудничестве.

«Самоа и Китайская Народная Республика будут продолжать развивать более тесное сотрудничество, которое будет соответствовать общим интересам и обязательствам», Об этом говорится в заявлении властей Самоа в субботу вечером.

Китайская делегация во главе с Ван И посетила главу государства Афиогу Туймалеалифано Ваалетоа Суалауви II и премьер-министра достопочтенного Фиаме Наоми Матаафа, после чего подписала как минимум три официальных документа, в том числе «Соглашение об экономическом и техническом сотрудничестве для проектов, которые должны быть определены и взаимно согласованы между соответствующими странами».

Подробностей о новой сделке стало немного, но, как сообщается, переговоры касались региональных тем. «мир и безопасность», в дополнение к таким проблемам, как изменение климата и пандемия Covid-19.

Читать далее

В сеть просочились планы Китая по Тихоокеанскому региону

Самоа также высоко оценила Пекин как своего ключевого партнера по развитию в проектах инфраструктуры, здравоохранения и сельского хозяйства, в то время как китайский министр отметил, что обе страны разделяют «схожий исторический опыт и общие задачи развития».

«В нынешних условиях унилатерализма и гегемонистского запугивания Китай готов укреплять единство и сотрудничество с развивающимися странами, включая Самоа, совместно защищать законные права развивающихся стран и настаивать на истинной многосторонности». Ван И сказал, согласно протоколу переговоров министерства иностранных дел.

Поездка Вана последовала за подписанием в апреле двустороннего пакта о безопасности с Соломоновыми островами, который подвергся резкой критике со стороны Австралии и некоторых ее западных союзников. В составе новой дипмиссии китайская делегация в очередной раз посетила Соломоновы острова, а также Кирибати и Самоа и сейчас направляется на Фиджи.

Тем временем премьер-министр Фиджи Франк Байнимарама провел «замечательная встреча» с высокопоставленным дипломатом Австралии Пенни Вонг, которую недавно избранное правительство в Канберре отправило в наступление соперничающего обаяния.

Читать далее

Член Государственного совета и министр иностранных дел Китая Ван И (справа) и министр иностранных дел Соломоновых Островов Иеремия Манеле присутствуют на церемонии подписания в Доме народных собраний в Пекине, Китай, 9 октября 2019 г. © THOMAS PETER / POOL / AFP
Это крошечное островное государство доказывает, что Запад верит только в собственные «сферы влияния».

«Фиджи не чей-то задний двор — мы часть тихоокеанской семьи», Об этом Байнимарама сообщил в Twitter в субботу.

Новое лейбористское правительство Австралии пообещало «шаг вперед» свое собственное присутствие в Тихом океане после того, как во время недавней гонки Китай стал главной проблемой кампании. Пенни Вонг ранее раскритиковала правительство Скотта Моррисона за слабость по отношению к Пекину, заявив, что сделка с Соломонами произошла под его контролем и создала «Перспектива китайской базы менее чем в 2000 км от береговой линии Австралии».

Китайские официальные лица неоднократно отрицали какие-либо планы по созданию военной базы на островах. Однако Пекин стремится предложить тихоокеанским странам важные сделки в области экономики и безопасности, согласно проекту документа, просочившемуся в прессу на этой неделе.

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ