Китай поддерживает Россию «ложью и дезинформацией» — глава НАТО — RT World News

0
134

Йенс Столтенберг сказал, что военный блок «рассмотрит роль Китая» на предстоящем саммите.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил журналистам в среду, что Китай оказывает поддержку России, распространяя «ложь и дезинформацию» о конфликте в Украине.

Столтенберг сказал, что альянс призовет Китай выступить против России, но Пекин вряд ли прислушается.«Пекин присоединился к Москве в вопросе о праве независимых государств выбирать свой собственный путь», Об этом Столтенберг заявил на пресс-конференции в среду перед саммитом НАТО в Брюсселе в четверг. «Китай оказывает России политическую поддержку, в том числе путем распространения откровенной лжи и дезинформации». Столтенберг продолжил.

Неясно, какие примеры «ложь и дезинформация» Столтенберг имел в виду, хотя Китай присоединился к России в осуждении деятельности биологических лабораторий, финансируемых США, в Украине. Официальные лица США опровергли утверждения о том, что украинские исследовательские лаборатории работали над биологическим оружием, что противоречит документам, опубликованным Россией. Однако американские официальные лица подтвердили существование лабораторий.




Пекин отказался ввести санкции против России из-за ее действий на Украине. Китайское правительство публично подтвердило право Украины на территориальную целостность, но подчеркнуло продолжающуюся экспансию НАТО в Восточную Европу как ключевой фактор нынешнего конфликта.

Столтенберг заявил, что лидеры НАТО «рассмотреть роль Китая» во время конференции в четверг, и попросит азиатскую сверхдержаву «выполнять свои обязанности в качестве члена Совета Безопасности ООН» а также «воздерживаться от поддержки военных действий России и присоединиться к остальному миру в призыве к немедленному мирному прекращению этой войны».

Китайские дипломаты уже призвали к урегулированию войны путем переговоров, но вряд ли присоединятся к НАТО и открыто осудят Россию. Пекин уже отверг аналогичные требования Столтенберга на прошлой неделе, сославшись на бомбардировку НАТО посольства Китая в Белграде, Сербия, в 1999 году, как на одну из причин, по которой он не будет слушать «лекция о справедливости от нарушителя международного права».

Заместитель министра иностранных дел Китая Лэ Юйчэн заявил на прошлой неделе, что НАТО могло бы предотвратить войну на Украине, если бы после распада СССР пошло по другому пути. Простой «Обязательство не расширяться на восток могло бы легко положить конец кризису и остановить страдания». — сказал он, повторив аргумент, неоднократно выдвигавшийся Москвой в последние годы.

Китай, Индия, Пакистан, Южная Африка и еще 30 стран воздержались при голосовании ранее в этом месяце при голосовании Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций, осуждающем наступление России на Украине. После выбора нейтралитета некоторые из этих стран попали под давление со стороны США, чтобы они изменили свое решение и поддержали Запад.

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ