Китай отреагировал на проход военного корабля США через Тайваньский пролив

0
87

Пекин обвинил Вашингтон в «преднамеренном» нанесении ущерба миру и стабильности

Китайские военные в среду осудили последнюю патрульную миссию США в Тайваньском проливе, назвав прибытие военного корабля «провокация».

Ракетный эсминец USS Sampson прошел через пролив во вторник и, согласно заявлению командования Восточного театра военных действий Народно-освободительной армии США, был «отслеживается и контролируется» китайскими судами по всему маршруту.

США часто совершают такие провокационные действия, посылая ложные сигналы силам «независимости Тайваня» и преднамеренно подрывая мир и стабильность в Тайваньском проливе». говорится в заявлении, в котором говорится, что китайские военные «категорически против» такие ходы.

Представитель 7-го флота США Николас Линго заявил ранее, что миссия USS Sampson «демонстрирует приверженность США свободному и открытому Индо-Тихоокеанскому региону».

Прочитайте больше

Китай предупредил США о «разрушительном» эффекте

Несмотря на возражения Китая, США раз в месяц направляют военные корабли для патрулирования района в рамках учений по свободе судоходства. Вашингтон считает Тайваньский пролив международными водами, утверждая, что имеет законное право действовать там без ограничений.

Пекин считает Тайвань отколовшейся территорией в рамках своей политики одного Китая. Остров с населением 23,5 миллиона человек имеет самоуправление с 1949 года, но никогда официально не объявлял о своей независимости от Китая.

Несмотря на признание Пекина единственной законной властью в Китае с 1979 года, США поддерживают прочные неофициальные связи с Тайбэем, поддерживая его стремление к суверенитету и поставляя на остров оружие.

Прочитайте больше

Госсекретарь США Энтони Блинкен дает показания на слушаниях в Сенате США во вторник в Вашингтоне.
США обещают помочь Тайваню

Во вторник госсекретарь США Энтони Блинкен объявил, что с 2017 года Вашингтон осуществил или способствовал продаже оружия Тайваню почти на 20 миллиардов долларов и прямым коммерческим продажам на 2,5 миллиарда долларов.

Он повторил, что Белый дом «преисполнен решимости убедиться, что это [Taiwan] имеет все необходимые средства для защиты от любой потенциальной агрессии, включая односторонние действия Китая по нарушению статус-кво, существовавшего в течение многих десятилетий».

Напряженность в отношениях между США и Китаем еще больше обострилась после начала российской военной операции на Украине в конце февраля. Вашингтону не удалось оказать давление на Пекин, чтобы тот осудил Москву и присоединился к международным санкциям.

Китай призвал к миру, но возложил вину за вспышку конфликта на продолжающееся стремление США расширить НАТО ближе к границе с Россией.

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ