Китай отреагировал на идею о том, что Япония размещает у себя ядерное оружие США — RT World News

0
68

Пекин призывает Токио «глубоко задуматься о своей истории» после того, как бывший премьер-министр предложил разместить у себя ядерное оружие США

Китайские официальные лица упрекнули Японию в связи с призывом бывшего премьер-министра Синдзо Абэ ослабить неядерные принципы страны и рассмотреть возможность размещения стратегических вооружений США для повышения безопасности в условиях растущей геополитической напряженности.

«Японские политики часто распространяют заблуждения, связанные с Тайванем, и даже делают откровенно ложные заявления, нарушающие три неядерных принципа страны», Об этом заявил во вторник журналистам официальный представитель МИД Китая Ван Вэньбинь.

Эти принципы включают запрет на обладание ядерным оружием, его производство или разрешение на его использование. Япония, единственная страна, подвергшаяся нападению с применением ядерного оружия, приняла пацифистскую конституцию после своего сокрушительного поражения во Второй мировой войне.

Однако Абэ сказал в воскресном телеинтервью, что Япония больше не должна его рассматривать. “табу” рассмотреть вопрос о размещении ядерного оружия на своей территории. Он отметил, что многие члены НАТО размещают стратегические вооружения США в соответствии с соглашениями о совместном использовании ядерного оружия с Вашингтоном, добавив: «Нам нужно понять, как обеспечивается безопасность во всем мире».

Абэ также призвал США к военному вмешательству, если Тайвань подвергнется нападению со стороны Китая, что положит конец его стратегии «двусмысленность» по вопросу. Военный конфликт между Китаем и Тайванем станет для Японии чрезвычайной ситуацией в области безопасности.

Ван сказал, что лидеры Японии должны быть «осторожен в словах и делах по тайваньскому вопросу, чтобы не провоцировать неприятности». Добавил он, «Мы настоятельно просим Японию глубоко задуматься о своей истории».

Во время Второй мировой войны было убито 20 миллионов китайцев. Многие из этих смертей произошли в результате массовых убийств мирных жителей японскими войсками.

«Япония развязала агрессивную войну против Китая и на полвека колонизировала Тайвань, совершив невыразимые преступления». — сказал Ван. Он предположил, что некоторые японские фракции «не смирились со своим поражением и все еще жаждут Тайваня».


Япония ответила на идею обмена ядерным оружием

Китайская государственная газета Global Times в редакционной статье в понедельник высказала мнение, что объединение Японии «правое безумие» с оружейным потенциалом страны приведет к разрушительным последствиям, в том числе «побег милитаризма из клетки, в которой он находился почти 80 лет». Розетка добавила, «Это не только ирония, но и огромный реальный риск, что группа людей в единственной в мире стране, подвергшейся бомбардировке атомными бомбами, будет призывать к приглашению виновника разместить ядерное оружие на своей территории».

Премьер-министр Японии Фумио Кисида заявил в понедельник законодателям, что страна не будет рассматривать возможность нарушения своих неядерных принципов. Он назвал идею соглашения о разделе ядерных вооружений с США “неприемлемый.”

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ