Китай отправляет пилотируемую миссию для завершения космической станции Tiangong | Космические новости

0
75

Китай запустил ракету с тремя астронавтами для завершения строительства своей новой космической станции.

Китай отправил трех астронавтов в шестимесячную миссию для завершения работ на своей постоянной орбитальной космической станции, сообщило в воскресенье Китайское пилотируемое космическое агентство.

Экипаж Shenzhou-14 проведет шесть месяцев на станции Тяньгун, в течение которых он будет наблюдать за добавлением двух лабораторных модулей, которые присоединятся к основному жилому пространству Тяньхэ, запущенному в апреле 2021 года.

Ракета «Чанчжэн-2Ф» стартовала с космодрома Цзюцюань в пустыне Гоби на северо-западе Китая в 10:44 (02:44 по Гринвичу) с космическим кораблем «Шэньчжоу-14» или «Божественным сосудом» и тремя астронавтами на нем. прямая трансляция по государственному телевидению показала.

Миссию возглавляет 43-летний командир Чен Дун, к которому присоединятся другие астронавты Лю Ян, 43 года, и Цай Сючжэ, 46 лет. Они будут жить и работать на космической станции около 180 дней, прежде чем вернуться на Землю в декабре.

Космическая станция, которая будет завершена к концу года, станет важной вехой в трехдесятилетней пилотируемой космической программе Китая, впервые утвержденной в 1992 году.

Завершение сооружения, составляющего примерно пятую часть Международной космической станции (МКС) по массе, является источником гордости среди простых китайцев и завершает 10-летний период пребывания президента Си Цзиньпина на посту лидера правящей Коммунистической партии.

«Миссия «Шэньчжоу-14» — ключевое сражение на этапе строительства китайской космической станции», — сказал Чэнь на пресс-конференции в Цзюцюане в субботу. «Задача будет сложнее, будет больше проблем и вызовов».

43-летний специалист сказал, что появление новых модулей «обеспечит большую стабильность, более мощные функции и более полное оснащение».

43-летний Лю также является ветераном космонавтики и первой женщиной-космонавтом Китая, которая достигла космоса на борту «Шэньчжоу-9» в 2012 году. 46-летний Цай совершает свой первый космический полет.

Они также установят оборудование внутри и снаружи космической станции и проведут ряд научных исследований.

Космическая программа Китая запустила своего первого астронавта на орбиту в 2003 году, что сделало его лишь третьей страной, сделавшей это самостоятельно после бывшего Советского Союза и Соединенных Штатов.

В прошлом году роботы-марсоходы были высажены на Луну, а один — на Марс. Китай также вернул лунные образцы, и официальные лица обсудили возможную пилотируемую миссию на Луну.

Космическая программа Китая находится в ведении военного крыла Коммунистической партии, Народно-освободительной армии, что побудило США исключить его из МКС.

К Чену, Лю и Цаю в конце их миссии в течение трех-пяти дней присоединится экипаж предстоящего Шэньчжоу-15, что станет первым случаем, когда на борту станции будет шесть человек.

Космическая станция рассчитана на срок службы не менее 10 лет.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/5/china-plans-to-complete-space-station-with-latest-mission

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ