Китай ответил на угрозу санкций — RT World News

0
128

Пекин будет защищать свои законные права и интересы, заявил министр иностранных дел страны.

Заявив, что Китай будет отстаивать свои законные экономические интересы перед лицом западных санкций, министр иностранных дел страны Ван И опроверг мнение о том, что Пекин занимает сторону России в украинском конфликте.

«Китай не является участником [Ukrainian] кризис, и при этом он не хочет, чтобы санкции коснулись Китая. Китай имеет право защищать свои законные права и интересы». — настаивал Ван И в понедельник во время телефонного разговора со своим испанским коллегой Хосе Мануэлем Альбаресом Буэно.

Министр иностранных дел Китая призвал Москву и Киев к диалогу, чтобы предотвратить дальнейшую эскалацию, заявив, что только дипломатия может «Открой дверь миру».

«Китай по-своему продвигает мирные переговоры с самого начала украинского кризиса. Мы надеемся, что четвертый раунд российско-украинских мирных переговоров позволит достичь нового прогресса, приемлемого для всех сторон», говорится в официальном заявлении.

Высокопоставленный дипломат страны также пояснил, что Пекин рассматривает нынешний кризис как результат многочисленных конфликтов в области безопасности в Европе, которые накапливались с годами. Он утверждал, что для разрешения конфликта необходимо учитывать законные интересы безопасности всех вовлеченных сторон.

Призывая к миру и призывая воюющие стороны к прекращению огня, Пекин категорически осудил западные санкции, призванные наказать Москву за ее военные действия.

«Китай всегда выступает против использования санкций для решения проблем, не говоря уже об односторонних санкциях, не имеющих основы в международном праве, поскольку такие шаги подрывают международные правила и наносят ущерб благополучию людей во всех странах», — сказал Ван И.




Соединенные Штаты и их европейские союзники ввели беспрецедентные санкции против России, направленные против ее банковской системы, экспорта энергоносителей и технологического развития после того, как Москва начала военное наступление в конце февраля.

Предполагая, что Пекин попытается помочь Москве обойти ограничения, Вашингтон пригрозил закрыть китайских производителей чипов, если они продолжат торговать с российскими компаниями.

Ранее The Washington Post со ссылкой на анонимного представителя США сообщила, что Москва запросила у Китая военную помощь для проведения операции на Украине. Эта история была опровергнута как российскими, так и китайскими официальными лицами.

«Некоторые силы продолжают опорочивать объективную и справедливую позицию Китая по украинскому вопросу, создавая разного рода ложную информацию», — говорится в сообщении. — сказал Ван И.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ