Китай ответил на «сговор» между США и Тайванем — RT World News

0
64

Китай заявил, что развернул военные самолеты и военные корабли вблизи Тайваня в качестве демонстрации силы через неделю после того, как президент США Джо Байден пообещал защищать остров.

Пекин провел «совместное патрулирование боевой готовности с участием нескольких служб и родов войск в водах и воздушном пространстве вокруг острова Тайвань», Об этом в среду заявил официальный представитель Восточного командования Народно-освободительной армии Китая (НОАК) старший полковник Ши И.

Ши добавил, что маневр был ответом на «деятельность по сговору» между США и «Силы независимости Тайваня». Представитель также утверждал, что поддержка Вашингтоном властей Тайбэя «поставить Тайвань в опасное положение и привести к серьезным последствиям».

Пекин считает самоуправляемый Тайвань частью своей территории. Ши сказал, что НОАК тренируется «решительно пресечь вмешательство любых внешних сил и сепаратистские попытки» в Тайбэе.

Министерство обороны Тайваня заявило в понедельник, что 30 китайских военных самолетов пролетели близко к острову в тот же день, когда делегация США во главе с сенатором Тэмми Дакворт прибыла в Тайбэй. Тем временем китайская государственная газета Global Times сообщила, что самолет прошел подготовку. «захват господства в воздухе и воздушные удары в симуляции воссоединения силой».




Президент Тайваня Цай Инвэнь заявил, что Тайбэй стремится к более тесному сотрудничеству с Вашингтоном в вопросах безопасности. Она добавила, что Пентагон «активно» планирование партнерства между Национальной гвардией США и силами обороны Тайваня.

США и Китай обвиняют друг друга в разжигании военной напряженности вокруг Тайваня и в более крупном регионе Южно-Китайского моря. Президент Джо Байден пообещал на прошлой неделе, что его страна будет защищать Тайвань, если Пекин нападет на остров.

В ответ официальный представитель министерства иностранных дел Китая Ван Вэньбинь предупредил, что поддержка Тайваня со стороны Вашингтона «непоправимые последствия».

Тайвань находится под контролем собственного правительства после того, как коммунистические силы выиграли затяжную гражданскую войну и захватили материковый Китай в 1949 году. Большинство стран, включая США, придерживаются «политики одного Китая», воздерживаясь от установления официальных дипломатических отношений с Тайбэем. Вашингтон, однако, имеет долгую историю оказания Тайваню военной помощи, и американские политики посещали остров и встречались с тайваньскими официальными лицами.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ