Китай ответил на заявления о секретных иностранных базах

0
79

Сообщение Washington Post о военно-морской базе в Камбодже было «дезинформацией», заявил Пекин.

Пекин опроверг сообщение Washington Post о том, что в Камбодже тайно строится китайская военно-морская база.

«Китай и Камбоджа являются всесторонними стратегическими партнерами по сотрудничеству, которые осуществляют открытое, прозрачное, логичное и законное сотрудничество в различных секторах». Об этом на брифинге во вторник заявил официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь.

Совместная работа Пекина и Пномпеня была «хороший пример построения нового типа международных отношений и сообщества с общим будущим для человечества», — настаивал он.

В отличие от Китая, у которого есть только одна иностранная база в восточноафриканской стране Джибути, «У США более 800 военных баз за границей», Чжао напомнил брифинг.

Он также осудил Вашингтон за самый большой оборонный бюджет в мире; почти постоянно участвовал в войнах за границей; вмешательство во внутренние дела других народов; и отправка военных самолетов и боевых кораблей «поиграть мускулами на пороге других стран».

Читать далее

Китай тайно строит иностранную базу — Washington Post

«Кто подрывает глобальную и региональную безопасность и стабильность и распространяет дезинформацию? Кто угодно может сказать». — указал представитель.

Чжао также сослался на комментарии посольства Камбоджи в США, которые назвали утверждения в отчете «Безосновательные обвинения, направленные на то, чтобы негативно отразиться на имидже Камбоджи».

Посольство заявило, что военно-морская база Реам в Сиамском заливе ремонтируется исключительно для укрепления военно-морского потенциала Камбоджи, добавив, что конституция страны запрещает размещение иностранных военных объектов.

В понедельник газета Washington Post сообщила со ссылкой на неназванных западных официальных лиц, что Китай тайно работает над строительством объектов для своих вооруженных сил на военно-морской базе Реам в Камбодже.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Китай возмущен США и их союзником

Этот проект рассматривался как часть усилий Пекина по усилению своего присутствия в Индо-Тихоокеанском регионе, который Китай считает своим «законная и историческая сфера влияния», сообщили источники.

Военно-морская база Реам расположена к западу от Южно-Китайского моря, где Пекин имеет пересекающиеся территориальные претензии с несколькими странами.

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ