Китай ответил на заявление Великобритании об «агрессии» в Индо-Тихоокеанском регионе — RT World News

0
138

Об этом сообщила министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс. «дезинформация» о Пекине и «повторяя риторику США» в попытке подорвать региональный мир и стабильность, говорится в заявлении представителя посольства Китая в Лондоне в воскресенье.

«Сегодняшний мир сильно отличается от того, что было 40 или 50 лет назад. Холодная война давно закончилась!» — сказал представитель, подчеркнув важность партнерства перед лицом глобальных вызовов, включая пандемию Covid-19. «Британская дипломатия, если следовать сценарию холодной войны, ни к чему не приведет».

В минувшие выходные Трасс совершил поездку по Австралии, восхваляя AUKUS, прошлогодний договор о безопасности между Лондоном, Вашингтоном и Канберрой, который широко рассматривается как оплот против китайского влияния в Индо-Тихоокеанском регионе.

Выступая в Институте Лоуи, расположенном в Сиднее аналитическом центре, Трасс предупредил о «Экономическая принудительная политика Китая» и сказал, что Китай и Россия были «ободрился так, как мы не видели со времен холодной войны».




Позже министр иностранных дел заявила австралийской прессе, что не может исключить, что Пекин использует гипотетическое нападение России на Украину как возможность начать собственную агрессию в Индо-Тихоокеанском регионе. «Агрессоры действуют согласованно, и я думаю, что такие страны, как наша, должны работать вместе», — сказал Трасс, имея в виду партнерство Великобритании с Австралией.

Западные официальные лица и НАТО обвиняют Россию в сосредоточении войск с намерением вторгнуться в соседнюю страну, что Москва отрицает.

Слова Трасса вызвали некоторую негативную реакцию в Австралии. В статье, опубликованной в воскресном блоге по связям с общественностью Pearls and Irritations, Пол Китинг, премьер-министр Австралии в период с 1991 по 1996 год, написал, что предположение о том, что Китай может начать военную агрессию в регионе, было «не что иное, как сумасшедший».

Китинг обвинил правительство Австралии в «отчаянное продвижение Великобритании в качестве стратегического партнера Австралии в политике сдерживания Китая».

«Великобритания страдает манией величия и лишением актуальности». — написал бывший премьер. «Трусс сделает нам всем одолжение, вернув все обратно к ее разваливающемуся, сомнительному правительству, оставив Австралию самой искать свой собственный путь в Азии».

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ