Китай отвергает «давление или принуждение» США в отношении России — RT World News

0
79

Пекин заявляет, что играет «конструктивную» роль в украинском кризисе и не присоединится к санкционному режиму США.

Пекин не будет санкционировать или осуждать Россию из-за конфликта на Украине и отвергнет американскую «давление или принуждение» изменить свои отношения с Москвой, заявил в четверг журналистам официальный представитель МИД Китая Чжао Лицзянь. Китай оставался публично нейтральным в отношении конфликта, и Чжао сказал, что такая позиция ставит его «на правильной стороне истории».

«Китай играет конструктивную роль в вопросе Украины». Чжао сказал на брифинге для прессы, заявив, что Пекин «приложил значительные усилия для деэскалации ситуации, разрядки кризиса и восстановления мира».

«Мы выступаем против необоснованных обвинений и подозрений в адрес Китая и не приемлем никакого давления или принуждения», Чжао продолжил. «Время покажет, что претензии Китая находятся на правильной стороне истории».




Китай с самого начала призывал к урегулированию конфликта на Украине путем переговоров и подтверждал как право Украины на территориальную целостность, так и законные интересы России в области безопасности. Он продолжал торговать с Россией и присоединился к Москве, настаивая на расследовании предполагаемой разработки США биологического оружия в Украине. Более того, пекинские дипломаты выступали против или воздерживались от принятия резолюций ООН, осуждающих Россию.

Эта позиция вызвала презрение у лидеров США и Брюсселя. Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки неоднократно призывала лидеров Китая «оцените, где они хотят стоять, когда пишутся книги по истории», Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Китай в настоящее время представляет собой “вызов” к альянсу, и совсем недавно министр финансов США Джанет Йеллен призвала Пекин использовать свои «особые отношения с Россией» заставить прекратить конфликт.

«На отношение мира к Китаю и его готовность пойти на дальнейшую экономическую интеграцию вполне может повлиять реакция Китая на наш призыв к решительным действиям в отношении России». Об этом Йеллен заявила Атлантическому совету, пронатовскому аналитическому центру, частично финансируемому военной промышленностью.

Позиция Китая вряд ли изменится. В дополнение к использованию возможностей для торговли, которые предоставило отлучение России от западных рынков, Пекин пообещал противостоять потенциальным санкциям США в отношении своих компаний в результате этой торговли. Кроме того, Китай опроверг сообщения американских СМИ о том, что он готовится предложить России военную помощь. Официальные лица США позже признали, что эти отчеты были основаны на ложных разведданных и были опубликованы в прессе, чтобы выиграть суд. «информационная война» против Кремля.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ